Февраль

От мороза зелено, как стекло,
Небо, звёздной крошкой испещрено –
Бледный лунный колоб в печи пекло,
Но потухли угли давным-давно.

Не согреться. Истово бьёт внахлёст
Времени тугая – во льду – спираль.
Только зелень неба, и крошка звёзд,
И дрожмя дрожащий в руках февраль.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Февраль: 21 комментарий

  1. Красиво. Но небольшой сумбур в образах.

    Зелено как стекло…не совсем корректно. Зелено как бутылочное стекло. А просто стекло, оно как бы больше бесцветное.

    Небо…крошкой испрещено. Если Луна — непропеченый колоб, то логично предположить, что крошки хлебные. Но откуда? И непропечен колоб, и не починали его вроде. Логичней было б предположить, что звезды тогда — сизеющие угли.

    Не согреться…А это еще почему?

    Истово…Если отбросить незначительные оттенки, самый близкий синоним будет «очень усердно». И как спираль может бить внашлест, если она во льду?

    Ну и в свете первых семи строк — как то непонятно, почему февраль всего лишь в руках — как маленькая замерзающая пичуга.

    • Спасибо!
      Ну, думаю, про стекло все поняли, что имеется ввиду толстое темно-зеленое бутылочное.
      Углями звезды были в другом феврале, когда и при минус 40 и в морозном пару было жарко, а сейчас — крошки непропеченного колоба в зеленом от мороза небе — и только.
      Не согреться — не может ЛГ согреться под ледяным зеленым небом. Одна. Спираль еще эта бьет без перерыва. Кстати, она же не вмерзла в лед, а просто покрыта ледяной коркой — и бьет очень больно, методично.
      Да, наверно, этот февраль — застывшая пичуга. Поймали, дрожит — и куда с ней, пичугой этой? Не улетает, не летает, согреть не получается — в руках, а зачем?.. Мерзнет вместе с ЛГ.
      Вот так выплеснулось. По-моему, вполне логично. Может, у меня логика такая странная?..

      • Видите, как длинно все пришлось объяснять. И получилось все равно неубедительно.И откуда крошки если колоб не почат. И почему стекло бутылочное, да еще и толстое (от шампанки?).И при чем тут другой февраль. И кто поймал февраль нынешний и главное — зачем кто-то его поймал? Ну а ледяная корка на бьющей внахлест спирали вообще вне критики как образ — корка должна осыпаться с первых двух ударов. В общем, получилось чересчур личностное, близкое и понятное вам стихотворение сиеминутног настроения. На МОЙ взгляд, разумеется, не более.

        • Хорошо, стих — дрянь, согласна с мнением большинства, я теперь даже убеждена в этом. Очень личный, просто очень личный, неба, зеленого от мороза, не бывает вообще, потому что Настя его не видела никогда, ледяная корка от временной спирали отваливается после двух ударов, а потом она уже без корки льда бьёт, поэтому фактически совершенно неверно было так написать, спираль эта без льда, это все знали, кроме меня! И звезды крошками быть не могут, откуда крошки в небе возьмутся, там звезды, а это не хлеб, в лучшем случае угли. А стекло только прозрачное бывает, оно зеленое может быть только у винной бутылки, о которой никто, моложе Анастасии, не знает. Вот это я наврала в 8 строках! И все-то вокруг это знали, а я, глупая, нет! Ой-ой! Спасибо за помощь! Я-то думала, что мировой шедевр создала, а оказалось — фигня какая-то, оказалось…

          • Ириночка, остыньте.Стекло быват всякого цвета. Небось в детстве с калейдоскопами игрались? Поэтому эеленый — не есть признак стекла как такового.Но это так, к слову. Главное: все что понятно вам, должно быить в стихотворении понятно мне, читателю.Ну ясно, каждый понимает в меру своей испорченности, но все-таки.
            Небо зеленое бывает. В молодости у меня было стихотворение про зеленый закат. Правда в сумме — слабое, я его несколько раз пытался реанимировать, но пока безуспешно.Ну в общем, щенячье -агрессивное на тему что БЫЛ закат зеленый, БЫЛ!!!. Вы своей репризой (не обижайтесь) напомнили мне того студента стройотрядовца и боевого комсомолиста. В общем того зеленого юнца, цветом не хуже заката, который я описывал.
            Но вот ведь незадача зеленый цвет неба можно сравнить не со стеклом, а лишь с ОПРЕДЕЛЕННЫМ ВИДОМ стекла, согласитесь. А про ледяную корку вы можете написать как угодно, но ПОНЯЛ Я — читатель — именно так как написал в первом комменте по вашему стихотворению. Читателяли это вина? Или таки вина поэта? Я думаю, вы ведь нестанете упрекать меня в примитивной непорнятливости?
            Вы не наврали ничего, Ириночка. Вы просто написали нечто, видимое только вам. НЕПУБЛИЧНОЕ стихотворение. Стихотворение для самой себя. В котором ЛГ — вы сами и все остальное — ваше автономное восприятие окружающего. И читатель не понял. Вот почему я все время говорю об ОБОБЩЕНИИ. Личностное никогда не заслуживает внимание читателей. Уж очень у нас у каждого своего личного в душе наворочано, чтоб на чужую личность отвлекаться.

  2. По мотивам комментариев под стихотворением.

    Сегодня (точнее, уже вчера) несу с кухни тарелку с мытой (мною) морковкой и вилки. Мила смотрит с некоторым удивлением на мой набор в руках. Я шучу: «Будем вилки морковками есть!» Улыбнулась… поняла… что я имел в виду шутку «Будем морковку вилками есть». Поняла….

    Ещё пример.
    Я иду по улице. Ко мне подходит загорелый человек южных кровей и говорит: «Я магазин ходить… хлеб, молоко, мясо… гидэ?» Я всё прекрасно понял и объяснил, как мог, где ближайший продуктовый магазин.

    Так что, Ирина, получается, Вы правы, — понимания вполне достаточно.

  3. Не читая особо комментариев, прочитав только стих: ничегошеньки не поняла? Небо, зеленое, как стекло? А почему стекло позеленело вдруг? Краем глаза ухватываю, что Сергей тоже против и добавляю, что я еще помню зеленое бутылочное стекло, а вот молодые люди на 5-10 лет меня моложе, возможно, вообще не поймут, почему стекло зеленое. В последнее время я такого не видела вообще.
    Второй вопрос: в зеленом небе откуда звезды? Их же в нем тогда уже и не видно ведь. Зеленеет небо, наверное, на рассвете (у нас я не видела зеленого неба, честно говоря). А на рассвете быстро звезды пропадают… И кажется, что про них «потухли угли». Но тогда что за крошки? В общем, честно, не поняла образ, не увидела.

Добавить комментарий

Войти с помощью: