Орфей (порошок)

был в женщинах разочарован
до глубины души орфей
услышав на лесной поляне
ор фей

Орфей (порошок): 23 комментария

  1. «Порошок — четверостишие, написанное усечённым четырёхстопным ямбом.
    Количество слогов по строкам: 9/8/9/2.
    Вторая и четвёртая строки рифмуются.
    Используются только строчные буквы и пробелы.
    Знаки препинания допускаются в исключительных случаях.»
    Совсем недавно узнал об этой форме и иногда пытаюсть что-то изваять. Непривычно без знаков. но таков закон жанра.
    А Орфей, по легендам, похоронив Эвридику и не сумев её вернуть из царства мёртвых, позже разочаровался в женщинах, но там уже много версий причин. Одна из них — моя.
    Вот порошок от корифея:

    вы расстояние в три метра
    прошли четырежды упав
    такой походки не бывает
    у пав
    © Нестер Пим

    • Нет уж, этот ЗАКОН одобрят разве что российские судьи. Не глянулось. Ни ваше, ни корифейское. Все-равно как по строгим заком жанра ваять табуретку об одной ноге и непременно без сиденья.

      • мне тоже несколько диковат этот жанр, знаки препинания хочется обозначить и 1-3 зарифмовать, а каламбурить мне нравится, мне кажется, русский язык богат на сходные по звучанию словосочетания, и эта лёгкая разминка мозгов и чувства юмора не помешает. А вы считаете, засоряет вкус?

        • Каламбуры — Бог с ним. Я просто поправил вами озвученые «условия». А вот отсутствие знаков препинания — это варварское издевательство над русским языком. Я не так уж сильно знаком с языками иностранческими,потому не могу рассуждать о значении запятых в языках индо-европейской , или финно-угорской групп. Но как профессиональный журналист, не раз убеждался — какое значение часто имеют в русской фразе знаки препинания. И особенно (ОСОБЕННО!!!) в коротких формах, вроде подтекста к фотографии или анонса. И развивать привычку писать без них за ради тренинга я бы никому не посоветовал. Автоматизм, знаете ли, выработать куда быстрее, чем от него избавиться. Сильно подозреваю, что сами родоначальники этого стихотворного жанра были попросту двоечниками по русскому, оттого и возвели свою неграмотность в ранг закона. Так часто бывает во всех видах искусства — и не только искусства

          • Да, мне тоже показалось сначала, что это забава для двоечников. Мнение ещё своё об этом явлении не сформировал, мало порошков прочёл, но вот у автора, которого процитировал, в простоте этих безобособленных и монотонных однострофничков интеллект-то чувствуется, опять же на мой непрофессиональный взгляд. А запятые я и сам прекрасно расставляю при прочтении в нужных местах, хотя и не понимаю, почему нельзя это делать сразу при написании.

      • Да, Анесса, порошок. А в пирожке последняя строка длиннее. Я, чтобы не путать, даже для себя такую подсказку сделал:

        никак я не могу запомнить
        где порошки где пирожки
        когда пирог наполнен ядом
        длинней агония строки

  2. Когда были живы корифеи — у них с количеством слов , да и скорей всего со словарным запасом было туго .., и подражать им , теперь ..ну , это то , то же самое , что вернуться в каменный век ( ..это , не вам лично , а поэзии )

    • Светлана, я думаю, эти «корифеи» ныне здравствуют. т.к. жанр довольно свежий. Мне кажется, примеры псевдоискусства не только у них можно найти. У Хармса, например, тоже примитив наблюдается, но мне, не профи, трудно удержаться от удовольствия его процитировать порой.

      • Понимаете, Хармс вне «законов» и жанров. Он интуитивен и экспромтен. Но согласитесь, много Хармса утомляет, ибо в конечном счете это экспромтная импровизация одаренного КВН-щика, то, что на первых порах делал Камеди клаб.

        • Что утомляет, это точно. Начал ребёнку читать про двух щенков, которых чуть не утопили, и не посмотрел, сколько это будет длиться… Пришлось дочитывать до конца , 7 кажется глав. Да ещё и на именах язык сломаешь. Но вот коротенькие типа » по реке плывет кораблик» — все наши дети это с удовольствием слушали.

  3. С моей точки зрения — это не развивает автора . Вытаскивать , что-то из глубин .и подражать..и дело тут не в примитиве .Я думаю так , что этот усеченный ямб — ровен ..начальным урокам по рифмованию.

  4. Прошу прощения . усеченный четырехстопный ямб — на мой взгляд это не то , что может развить автора . Думаю , что действие он имеет как раз противоположное. ..Да , конечно второпях . Еще , раз прошу прощения за свою не совсем уместную торопливость . ..в виде неверно подобранных слов.

  5. А их очень непросто писать, эти самые порошки. размер минимален, и надо, чтобы плюс к рифме в последнем слове была еще некая соль, парадокс, неожиданность, что ли, и каламбуры как раз приветствуются. Только в этом порошке сюжет, по-моему, недоработан, при чем здесь похороны жены? Все может быть гораздо проще:
    слух музыкальный проклиная
    унесся в ужасе орфей
    услышав на лесной поляне
    ор фей

  6. Вот не знаю чего, но с первого прочтения вашего порошка так и не могу отвязаться от ассоциации.

    «Фома Пухов не одарен чувствительностью: он на гробе жены вареную колбасу резал, проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки.
    — Естество свое берет! — заключил Пухов по этому вопросу.» (А.Платонов. Сокровенный человек)

Добавить комментарий

Войти с помощью: