Орфей (порошок)

был в женщинах разочарован
до глубины души орфей
услышав на лесной поляне
ор фей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Орфей (порошок): 23 комментария

  1. “Порошок — четверостишие, написанное усечённым четырёхстопным ямбом.
    Количество слогов по строкам: 9/8/9/2.
    Вторая и четвёртая строки рифмуются.
    Используются только строчные буквы и пробелы.
    Знаки препинания допускаются в исключительных случаях.”
    Совсем недавно узнал об этой форме и иногда пытаюсть что-то изваять. Непривычно без знаков. но таков закон жанра.
    А Орфей, по легендам, похоронив Эвридику и не сумев её вернуть из царства мёртвых, позже разочаровался в женщинах, но там уже много версий причин. Одна из них – моя.
    Вот порошок от корифея:

    вы расстояние в три метра
    прошли четырежды упав
    такой походки не бывает
    у пав
    © Нестер Пим

    Владимир Шелест оценку не ставил(а).
    • Нет уж, этот ЗАКОН одобрят разве что российские судьи. Не глянулось. Ни ваше, ни корифейское. Все-равно как по строгим заком жанра ваять табуретку об одной ноге и непременно без сиденья.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • А вторая-четвертая у вас с корифеем не столько рифмуется, сколько каламбурится. А рифма уже просто побочное неотъемлемое свойство любого каламбура.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • мне тоже несколько диковат этот жанр, знаки препинания хочется обозначить и 1-3 зарифмовать, а каламбурить мне нравится, мне кажется, русский язык богат на сходные по звучанию словосочетания, и эта лёгкая разминка мозгов и чувства юмора не помешает. А вы считаете, засоряет вкус?

        Владимир Шелест оценку не ставил(а).
        • Каламбуры – Бог с ним. Я просто поправил вами озвученые “условия”. А вот отсутствие знаков препинания – это варварское издевательство над русским языком. Я не так уж сильно знаком с языками иностранческими,потому не могу рассуждать о значении запятых в языках индо-европейской , или финно-угорской групп. Но как профессиональный журналист, не раз убеждался – какое значение часто имеют в русской фразе знаки препинания. И особенно (ОСОБЕННО!!!) в коротких формах, вроде подтекста к фотографии или анонса. И развивать привычку писать без них за ради тренинга я бы никому не посоветовал. Автоматизм, знаете ли, выработать куда быстрее, чем от него избавиться. Сильно подозреваю, что сами родоначальники этого стихотворного жанра были попросту двоечниками по русскому, оттого и возвели свою неграмотность в ранг закона. Так часто бывает во всех видах искусства – и не только искусства

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Да, мне тоже показалось сначала, что это забава для двоечников. Мнение ещё своё об этом явлении не сформировал, мало порошков прочёл, но вот у автора, которого процитировал, в простоте этих безобособленных и монотонных однострофничков интеллект-то чувствуется, опять же на мой непрофессиональный взгляд. А запятые я и сам прекрасно расставляю при прочтении в нужных местах, хотя и не понимаю, почему нельзя это делать сразу при написании.

            Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Да, Анесса, порошок. А в пирожке последняя строка длиннее. Я, чтобы не путать, даже для себя такую подсказку сделал:

        никак я не могу запомнить
        где порошки где пирожки
        когда пирог наполнен ядом
        длинней агония строки

        Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  2. Когда были живы корифеи – у них с количеством слов , да и скорей всего со словарным запасом было туго .., и подражать им , теперь ..ну , это то , то же самое , что вернуться в каменный век ( ..это , не вам лично , а поэзии )

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Светлана, я думаю, эти “корифеи” ныне здравствуют. т.к. жанр довольно свежий. Мне кажется, примеры псевдоискусства не только у них можно найти. У Хармса, например, тоже примитив наблюдается, но мне, не профи, трудно удержаться от удовольствия его процитировать порой.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Понимаете, Хармс вне “законов” и жанров. Он интуитивен и экспромтен. Но согласитесь, много Хармса утомляет, ибо в конечном счете это экспромтная импровизация одаренного КВН-щика, то, что на первых порах делал Камеди клаб.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Что утомляет, это точно. Начал ребёнку читать про двух щенков, которых чуть не утопили, и не посмотрел, сколько это будет длиться… Пришлось дочитывать до конца , 7 кажется глав. Да ещё и на именах язык сломаешь. Но вот коротенькие типа ” по реке плывет кораблик” – все наши дети это с удовольствием слушали.

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. С моей точки зрения – это не развивает автора . Вытаскивать , что-то из глубин .и подражать..и дело тут не в примитиве .Я думаю так , что этот усеченный ямб – ровен ..начальным урокам по рифмованию.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  4. Прошу прощения . усеченный четырехстопный ямб – на мой взгляд это не то , что может развить автора . Думаю , что действие он имеет как раз противоположное. ..Да , конечно второпях . Еще , раз прошу прощения за свою не совсем уместную торопливость . ..в виде неверно подобранных слов.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  5. А их очень непросто писать, эти самые порошки. размер минимален, и надо, чтобы плюс к рифме в последнем слове была еще некая соль, парадокс, неожиданность, что ли, и каламбуры как раз приветствуются. Только в этом порошке сюжет, по-моему, недоработан, при чем здесь похороны жены? Все может быть гораздо проще:
    слух музыкальный проклиная
    унесся в ужасе орфей
    услышав на лесной поляне
    ор фей

    Tatyana Vetkina оценку не ставил(а).
  6. Вот не знаю чего, но с первого прочтения вашего порошка так и не могу отвязаться от ассоциации.

    “Фома Пухов не одарен чувствительностью: он на гробе жены вареную колбасу резал, проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки.
    — Естество свое берет! — заключил Пухов по этому вопросу.” (А.Платонов. Сокровенный человек)

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Да, Сергей, мне уж самому смешно сразу стало, понял, что лишнего наворотил, уже после первого комментария. Но вот поправить руки не доходили, ни при чем тут эта не спасенная Эвридика. А за это время Татьяна прислала вариант намного лучший, боюсь, мне так не потянуть.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: