Просто хандра, или время большого потопа?

Тучи, упавшие с неба на город притихший,

Гневно бросают последние порции снега

И проверяют на прочность продрогшие крыши,

Словно они прототипы былого ковчега.

Пасмурно. Сыро. Тоскливо и так одиноко.

Просто хандра, или время проститься с зимою?

Просится мысль –  я на грани большого  потопа

И не догнать мне ковчег современного Ноя…

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов

Просто хандра, или время большого потопа?: 9 комментариев

  1. Мелодичное стихотворение получилось, но есть огрехи.
    Тучи упали на город и бросают порции снега — куда бросают? По логике куда-то вверх, в небо (раз они лежат на городе уже).
    «Словно они прототипы былого ковчега.» — мне лично вообще не нравится эта строчка. И «прототипы» инородно звучит, да и крыша (отдельно от дома) с ковчегом как-то не ассоциируется.
    «Просится мысль – я на грани большого потопа
    И не догнать мне ковчег современного Ноя…» — как просящаяся мысль фраза довольно странная. Да и ковчег плыл в потопе. А если ЛГ только на грани потопа, как передвигается ковчег, если его надо догонять? Кроме того, мне образ вообще не особо понятен, что он символизирует?
    Если додумать, мне кажется, очень хорошо будет!

  2. Порции здесь как бы неуместны. Так и кажется, что тучи сидят в дешевой столовке и в раздражении отшвыривают невкусные малосъедобные порции.

    Просится мысль — случайное словосочетание, потому что поленились найти нужное. Думайте еще.
    Как современные крыши могут быть прототипом БЫЛОГО ковчега? Прототип — это значит, существовавший ДО ОРИГИНАЛА.

    И чем ковчег современного Ноя отличается от былого? Два раза употреблять один и тот же образ =- ковчег — в совакершенно различных значениях, да еще всего в восьми строках — вряд ли стоило.

  3. Просто хандра, или время проститься с зимою?
    Просится мысль – я на грани большого потопа ( Мысленно , представляется ..потоп — у него грань , например крайняя левая , и вы на ней ) , а если вы сами на грани , например на грани срыва ..или перейдя определенную грань окажетесь в другом измерение ..то очень даже понятно , ( что после депрессивного состояния как правило наступает состояние радости )..и , почему -то именно с хандры увидилось начало стихотворения ..Может, потому что в начале образы не совсем уловимые .

  4. Стихотворение небольшое, но емкое. Передает состояние хандры…узнаваемое настроение. То ли начало депрессии под конец зимы, то ли начало выхода из него перед наступлением весны, как возрождение… Пытаюсь найти грань. К неувязкам в словах и смыслу пока цепляться не хочется. Вызывает интерес уже само противоречие в мыслях и настроении автора.

  5. Однозначно , что состояние при котором пишется записать трудно ..Да , это стихи бесспорно ..Это , первый этап , не не забывайте о втором ..это — обычная авторская редактура ..Кому то , и двух вариантов хватает , кому и более ..кому — то позже озарение редактора над своим текстом приходит..но , в любом случае за те , которые написаны в состояние ( при определенном настроение ) ..лучше побороться ..а , вымученные их сразу видно ..И , они как правило неинтересны .

Добавить комментарий

Войти с помощью: