Бытовуха

Сомкнутся веки,

сон придёт,

силки свои расставит…

Но… тут какой-то обормот

квартирку дрелью  «правит»!

Буравит…

Мозг уже из дыр!

Стучат по «стояку»

соседи

смежных с ним квартир.

«Махнуть бы в Африку!..

В пустыню Гоби*, хоть куда!

Там дрелей нет…

…А есть вода?..»

На кухне хрипло кран поёт.

Чихнул два раза…

Вот…

Воды он не даёт!

Запив таблетки молоком,

с бессонницей вдвоём

к кровати мы идём…

Терзает душу шум машин,

котов протяжный вой…

Сегодня вряд ли мы уснём,

бессонница, с тобой…

***

Коль милую старушку,

соседи, не хотите,

Я открываю свой ноутбук,

Вот мой ответ —  держите!

 

*Специально для критиков: я знаю, что пустыня Гоби находится в Центральной Азии (на территории Монголии и Китая), а не в Африке.

Принято. Оценка эксперта: 21 балл

 

Бытовуха: 7 комментариев

  1. Елена, чуть изменил первую строку. Про силки сна не понятно. Вроде более распространён образ, что сон сначала расставляет силки, а потом в них попадает добыча. А тут он придёт и начнёт их расставлять, и тогда вопрос — что за силки? Смежных «С НЕЙ», скорее. Спасибо за сноску, теперь я знаю, где эта пустыня, из текста и так понятно, что это перечисление. К слову Вот захотелось «зараза» подставить, хоть и не в ритм. Если дрель ещё терзает, никаких котов и машин не услышишь. Коты, во всяком случае, уже каким-то ненужным довеском показались. Концовка про милую старушку непонятна и по-моему, только всё портит. Чего они не хотят от неё, соседи, в чём ноутбуковский ответ?

  2. Вот смотрите (включите воображение): женщина (средних лет, в полном рассвете сил) собирается спать, стелит кроватку:» Сомкнутся веки,сон придёт,/силки свои расставит…» Но тут спокойный ход её мыслей перебивает звук дрели: «Но… тут какой-то обормот /квартирку дрелью «правит»!»
    ЛГ думает, что это так, не долго, но это продолжается: «Буравит…Мозг уже из дыр!Стучат по «стояку» соседи смежных с ним квартир.» и тут наступает у ЛГ фрустрация: «Махнуть бы в Африку!..В пустыню Гоби*, хоть куда! Там дрелей нет…А есть вода?..»
    Мысли текут, текут и… натыкаются знакомое слово — «вода.» «Точно», — говорит себе ЛГ, — таблетки-то я не выпила» (а мы помним, что это не то чтобы очень молодая женщина, в том возрасте, когда уже нужно уделять внимание здоровью).
    «На кухне хрипло кран поёт.Чихнул два раза…Вот…Воды он не даёт!» — это раздражает ещё больше. «Запив таблетки молоком, с бессонницей вдвоём к кровати мы идём…» — т.е. человек уже перевозбуждён, сон «как рукой сняло.»
    (Дрель тут уже не имеет значения, она могла и утихнуть к тому моменту). А человека в таком возбуждённом состоянии всё раздражает: «Терзает душу шум машин,котов протяжный вой…Сегодня вряд ли мы уснём,бессонница, с тобой…»
    И ЛГ, коль уж мир (в лице соседей) с ней обошёлся, мягко скажем, «не бережно,» начинает «мстить» ему доступными средствами: «Коль милую старушку, соседи, не хотите, / Я открываю свой ноутбук , / Вот мой ответ — держите!» (Мол, всё-равно уснуть не дали, так вот «мой ответ Чемберлену»). А в пожилом возрасте это имеет колоссальное значение.
    Понаблюдайте (хоть бы за собой) и вы поймёте, что это элементарное психологическое наблюдение.

  3. И, кстати, если «стучат по стояку» то пофиг — с «ней» или с «ним», слышит одинаково хорошо весь подьезд, как минимум (я говорю об обычных домах, в коих живут обычные представители не самых богатых слоёв общества).

  4. Вот, Елена, по вашей картинке, ожидание ЛГ — сомкнутся веки, сон придёт, … каких силков она ждёт? Далее всё понятно из стиха. Коты и машины — ваше авторское неотъемлемое право. А вот ответ ноутбуком не очень убедителен, беззвучен потому как, хотя догадаться можно, что у ЛГ он обладает ещё и мощными колонками. в отличие, к примеру, от моего, и ответ заключается не в простом его включении, а ещё поиском душераздирающих треков и настраиванием ноута на полную громкость. И месть всем соседям за дрель… Или там уже и за котов? А почему не «С НИМ» — смежными стояку могут быть соседние стены, к примеру, а квартиры ему не смежны, т.к. он их, как правило, пересекает. Они могут быть смежными друг другу. С НИМ, в смысле, с соседом, тоже не пойдёт. Поэтому я предложил вам хотя бы смазать это таким изменением — «смежных с квартиркой соседа квартир» — то есть, с ней. Тоже не очень, кстати, удачный вариант.

    • Спасибо, Владимир, за комментарии. Пока оставлю как есть.
      Относительно «мстить всему миру» — так колонки ж не нужны. Есть Интернет.
      И ещё. В однокомнатных квартирах стояк один и общий. 🙂

      • Ах вот в каком смысле ваша ЛГ мстит миру. Ну старушки пошли! А про стояки, Леночка, старому сантехнику не объясняйте, если стояк холодной/горячей воды еще и может быть общим, то с канализационным его точно не совместишь. Значит их как минимум два. И, возвращаясь к написанному уже, смежными этому стояку не могут быть квартиры, даже однокомнатные, т.к. он внутри каждой из них, пронзая их насквозь. Квартиры смежные друг дружке, а не стояку. Блин, пока писал, ваша последняя фраза начала наводить на разные неблагопристойные ассоциации.

  5. Ну, я опираюсь исключительно на эмпирический опыт.
    У меня-то если кто-то сверлит, то слышно отлично, да и если стучат по батарее/стояку и даже по стене соседи вешаются. А техничекие особенности меня мало волнуют. Главное — СЛЫШНО!
    Вот видите, коммунальные проблемы уже стали поводом для вдохновения.
    Помню, мои однокурсники сочинили «Инструкцию эксплуатации туалетной бумаги.»
    Сегодня подобные опусы вполне уместны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: