Бытовуха

Сомкнутся веки,

сон придёт,

силки свои расставит…

Но… тут какой-то обормот

квартирку дрелью  «правит»!

Буравит…

Мозг уже из дыр!

Стучат по «стояку»

соседи

смежных с ним квартир.

«Махнуть бы в Африку!..

В пустыню Гоби*, хоть куда!

Там дрелей нет…

…А есть вода?..»

На кухне хрипло кран поёт.

Чихнул два раза…

Вот…

Воды он не даёт!

Запив таблетки молоком,

с бессонницей вдвоём

к кровати мы идём…

Терзает душу шум машин,

котов протяжный вой…

Сегодня вряд ли мы уснём,

бессонница, с тобой…

***

Коль милую старушку,

соседи, не хотите,

Я открываю свой ноутбук,

Вот мой ответ –  держите!

 

*Специально для критиков: я знаю, что пустыня Гоби находится в Центральной Азии (на территории Монголии и Китая), а не в Африке.

Принято. Оценка эксперта: 21 балл

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 21,00 из 50)
Загрузка...

Бытовуха: 7 комментариев

  1. Елена, чуть изменил первую строку. Про силки сна не понятно. Вроде более распространён образ, что сон сначала расставляет силки, а потом в них попадает добыча. А тут он придёт и начнёт их расставлять, и тогда вопрос – что за силки? Смежных “С НЕЙ”, скорее. Спасибо за сноску, теперь я знаю, где эта пустыня, из текста и так понятно, что это перечисление. К слову Вот захотелось “зараза” подставить, хоть и не в ритм. Если дрель ещё терзает, никаких котов и машин не услышишь. Коты, во всяком случае, уже каким-то ненужным довеском показались. Концовка про милую старушку непонятна и по-моему, только всё портит. Чего они не хотят от неё, соседи, в чём ноутбуковский ответ?

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 21
  2. Вот смотрите (включите воображение): женщина (средних лет, в полном рассвете сил) собирается спать, стелит кроватку:” Сомкнутся веки,сон придёт,/силки свои расставит…” Но тут спокойный ход её мыслей перебивает звук дрели: “Но… тут какой-то обормот /квартирку дрелью «правит»!”
    ЛГ думает, что это так, не долго, но это продолжается: “Буравит…Мозг уже из дыр!Стучат по «стояку» соседи смежных с ним квартир.” и тут наступает у ЛГ фрустрация: «Махнуть бы в Африку!..В пустыню Гоби*, хоть куда! Там дрелей нет…А есть вода?..»
    Мысли текут, текут и… натыкаются знакомое слово – “вода.” “Точно”, – говорит себе ЛГ, – таблетки-то я не выпила” (а мы помним, что это не то чтобы очень молодая женщина, в том возрасте, когда уже нужно уделять внимание здоровью).
    “На кухне хрипло кран поёт.Чихнул два раза…Вот…Воды он не даёт!” – это раздражает ещё больше. “Запив таблетки молоком, с бессонницей вдвоём к кровати мы идём…” – т.е. человек уже перевозбуждён, сон “как рукой сняло.”
    (Дрель тут уже не имеет значения, она могла и утихнуть к тому моменту). А человека в таком возбуждённом состоянии всё раздражает: “Терзает душу шум машин,котов протяжный вой…Сегодня вряд ли мы уснём,бессонница, с тобой…”
    И ЛГ, коль уж мир (в лице соседей) с ней обошёлся, мягко скажем, “не бережно,” начинает “мстить” ему доступными средствами: “Коль милую старушку, соседи, не хотите, / Я открываю свой ноутбук , / Вот мой ответ — держите!” (Мол, всё-равно уснуть не дали, так вот “мой ответ Чемберлену”). А в пожилом возрасте это имеет колоссальное значение.
    Понаблюдайте (хоть бы за собой) и вы поймёте, что это элементарное психологическое наблюдение.

    Елена оценку не ставил(а).
  3. И, кстати, если “стучат по стояку” то пофиг – с “ней” или с “ним”, слышит одинаково хорошо весь подьезд, как минимум (я говорю об обычных домах, в коих живут обычные представители не самых богатых слоёв общества).

    Елена оценку не ставил(а).
  4. Вот, Елена, по вашей картинке, ожидание ЛГ – сомкнутся веки, сон придёт, … каких силков она ждёт? Далее всё понятно из стиха. Коты и машины – ваше авторское неотъемлемое право. А вот ответ ноутбуком не очень убедителен, беззвучен потому как, хотя догадаться можно, что у ЛГ он обладает ещё и мощными колонками. в отличие, к примеру, от моего, и ответ заключается не в простом его включении, а ещё поиском душераздирающих треков и настраиванием ноута на полную громкость. И месть всем соседям за дрель… Или там уже и за котов? А почему не “С НИМ” – смежными стояку могут быть соседние стены, к примеру, а квартиры ему не смежны, т.к. он их, как правило, пересекает. Они могут быть смежными друг другу. С НИМ, в смысле, с соседом, тоже не пойдёт. Поэтому я предложил вам хотя бы смазать это таким изменением – “смежных с квартиркой соседа квартир” – то есть, с ней. Тоже не очень, кстати, удачный вариант.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 21
    • Спасибо, Владимир, за комментарии. Пока оставлю как есть.
      Относительно “мстить всему миру” – так колонки ж не нужны. Есть Интернет.
      И ещё. В однокомнатных квартирах стояк один и общий. 🙂

      Елена оценку не ставил(а).
      • Ах вот в каком смысле ваша ЛГ мстит миру. Ну старушки пошли! А про стояки, Леночка, старому сантехнику не объясняйте, если стояк холодной/горячей воды еще и может быть общим, то с канализационным его точно не совместишь. Значит их как минимум два. И, возвращаясь к написанному уже, смежными этому стояку не могут быть квартиры, даже однокомнатные, т.к. он внутри каждой из них, пронзая их насквозь. Квартиры смежные друг дружке, а не стояку. Блин, пока писал, ваша последняя фраза начала наводить на разные неблагопристойные ассоциации.

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 21
  5. Ну, я опираюсь исключительно на эмпирический опыт.
    У меня-то если кто-то сверлит, то слышно отлично, да и если стучат по батарее/стояку и даже по стене соседи вешаются. А техничекие особенности меня мало волнуют. Главное – СЛЫШНО!
    Вот видите, коммунальные проблемы уже стали поводом для вдохновения.
    Помню, мои однокурсники сочинили “Инструкцию эксплуатации туалетной бумаги.”
    Сегодня подобные опусы вполне уместны.

    Елена оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: