Умирает старенькая бабка

Доживая считанные дни,
В коридоре, где темно и зябко,
Быстро, к вящей радости родни,
Умирает старенькая бабка.

Коридор — не больше чем пятак,
Грязный, словно уличная урна.
Чище не к чему — ведь так-и-так
Старческая немощь пахнет дурно.

В мухами встревоженной тиши
Стонет тела высохший комочек.
Но Господь измученной души,
Видеть у себя пока не хочет.

Повидала бабка на веку
Столько бед, что нам не сдюжить с вами.
И любого стёрла бы в муку
Эта жизнь своими жерновами.

Нищенское детство, культа страх,
Крепостной режим колхозных книжек,
Плоти гарь в концлагерных кострах,
И восточный фронт – всё ближе, ближе…

Но и тут её не ждал покой —
На войну горбила, голодая.
Чтоб, не дай Бог, долюшки такой
Впредь не знала смена молодая.

Но в значки, в пустышки-ордена
Уместились годы всех лишений.
Будто бы старуха рождена
Быть для горя в качестве мишени.

И судьбой, казалось бы, такой
Заслужила крохотную милость
Но родне всё это знать на кой? —
Всё, ведь, без труда им обломилось!

Тесную квартирку, скромный вклад,
Хоть близка старухи жизни кромка,
Круг детей и внуков – стар и млад,
В комнате за дверью делит громко.

Скоро больше новых душ орбит
Станет в небе, что те души холит…
Только кошка искренне скорбит,
Коготочком бабке руку колет.

Словно жаждет ласки этих рук —
Поживи ещё хоть до утра ты!
Мне не страшно, даже если вдруг
Не переживу я боль утраты…
—-
Плотно закрывает свет дневной
В коридоре грязном штора-тряпка.
Только кошке нужная одной
Умирает старенькая бабка.

Умирает старенькая бабка: 28 комментариев

  1. Ты знаешь, длинно но сисльно. В этом стихотворении длинноты почти незаметны,все по делу. Очень сильное стихотворение. Разбирать не буду все равно прасить не станешь. А вот оценку поставлю 29,только дома. С плашета побаиваюсь. Вот так и держи. В ом смысле, что вернлй дорогой пошел,товарищ. Здесь все в меру — язвительность,ирония,пессимизм. Вот это главное — ты поймал меру. Не отпускай теперь.

  2. Молодец, Женя! Наконец-то вдохновился, написал такой стих, что никого равнодушным не оставит.
    А по поводу замечаний Владимира — вряд ли ты что-то переделывать станешь, знаю я тебя ушш.)))
    Да и вообще: просто это твой фирменный почерк, стиль,узнаваемый с первых строчек.

  3. Прослезилась. Сразу скажу: бабку жалко (это на всякий случай, чтобы в чёрствости не обвинили). Теперь перейдём непосредственно к тексту.
    «В коридоре, где темно и зябко» — квартира бабкина, почему же она умирает в коридоре?
    Уж койка-то у неё была, ведь квартира-то её, значит, по-молодости и койка прикуплена.
    И уж, извините, даже «злая родня» (внуки, дети) умирающую не будет перекладывать в коридор. Тем более, что вряд ли все они скопом проживают в данной квартире.

    «Чище не к чему» = «чище НИ К ЧЕМУ»- с граматикой поработайте.
    И с пунктуацией.

    «Плоти гарь в концлагерных кострах, / И восточный фронт – всё ближе, ближе…» — как тут связана судьба бабки? Как известно, уж от упомянутых Вами костров никто живым не ушёл. И фронт (с точки зрения оборонявшихся — западный).
    «…культа страх, / Крепостной режим колхозных книжек» — судя по-всему, бабка-то колхозница. А теперь вопрос: где вы видели советских колхозников, у которых есть квартиры.
    И ордена. Бабка-то орденоносная!

    «Только кошка искренне скорбит, / Коготочком бабке руку колет» — ничего себе скорбь. Пытка какая-то. И кошки, в частности, это делают не из скорби, а от удовольствия, извините.

    Теперь о хронологии. «Нищенское детство, культа страх,
    Крепостной режим колхозных книжек,
    Плоти гарь в концлагерных кострах,
    И восточный фронт – всё ближе, ближе…» — судя по-всему, детство бабки припало на 30-е годы ХХ ст. и ВОВ. А теперь вопрос: откуда ордена: детям ордена не давали даже за трудовые подвиги.

    «Но и тут её не ждал покой —
    На войну горбила, голодая» — а что после ВОВ ещё война была сроди мировой ?

    • «детям ордена не давали даже за трудовые подвиги».ДЛЯ СПРАВКИ. Школьник Миша Горбачев на каникулах помогал взрослым в уборке урожая, работая помощником комбайнера. За это он получил орден Ленина. Правда, Миша был сыном председателя громадного колхоза. Но и ордена бывают не только Ленина, но и пожиже.

      • ПОМОЩНИКОМ КОМБАЙНЕРА!!! Что Вы ровняете показушный колхоз и реальность. После ВОВ не только комбаинов у нас, но и приличных лошадей не было. На бабах пахали. Солому в колхозе крали с голодухи, что б кулёк (не воз, заметьте) продать на базаре.
        А что данная конкретная бабка из Показушного колхоза?
        Ну, возможно, и были у неё ордена. Что это делает стих лучше, отточенней?

        • Интересная логика. Ордена делают несостоятельным ваш упрек — этого мало? Вы сами вчитайтесь в последнюю строчку своего коммента. И сопоставьте с изначальным упреком. Сами же от смеха не удержитесь — вы же умница. Но горячитесь порой…ну вот так — до смешного. Извините, Еленушка

          • Не хочу вдаваться в полемику, Сергей.
            Знаете, в стране, где 70 лет (или больше даже) людей уверяли, что они живут лучше всех, а реальность показывала иное судьба данной конкретной бабки не удивительна. Это так, к слову.
            Я всё к тому говорю, что обсуждать нужно, всё-таки, само произведение, а не какие-то факты, в нём описанные (при этом интерпретировать ведь их можно по-авторски!).
            Относительно «состоятельности».
            Понятие ведь относительное. У меня есть знакомая учительница-пенсинерка. Из многодетной семьи (10-я в роду). Выучилась (заочно), родила 3-х детей. Молодец! Пожала все плоды почёта многодетной матери в советском городе (!) эпохи застоя.
            На сегодняшний момент: сын отсидел за убийство (!) групповое (она говорит, он такой добры! Ха!)
            Дочь — лишена родительских прав.
            Вторая дочь — 3-й брак (и он не последний, судя по настрою).
            А ведь в народной культуре — велика ответственность матери за детей! Кем они будут отвечаешь — ты.
            Ко всему, мамаша-героиня ещё и стихи пишет, поучительного плана, «муссирует» христианские и общечеловеческие ценности.
            Кто она? «Состоятельная» или нет?
            А стих — захвалили. Да, обратился автор к социальной теме. Он ли первый? Может, для него это и прогресс, но …

    • Спасибо, что уделили моему стиху столько времени. Попробую ни с чем не согласиться. Бабка — моя соседка. Родилась в 1926 году. Нищенское детство в селе — не вызывает сомнений. Страшный период культа личности она испытала сполна — тоже бесспорно. В войну была в оккупации на Украине. Рядом с селом — концлагерь с дымящим крематорием. Ждали избавления от фашистского рабства с Востока — т.е. с Восточного фронта, это я обобщил. После освобождения трудилась в городе Таганроге на комбайновом заводе — ремонтировала израненную технику. За что награждена была Орденом Трудового Красного Знамени, будучи уже совсем не ребёнком. После войны там же получила Орден Знак Почёта. Очень многие советские колхозники имели квартиры, которые часто строились на селе, Пусть и не всегда со всеми удобствами. У нас во всех крупных колхозах есть двух-трёхэтажки.. А она получила двухкомнатную квартиру уже в городе. Завещала её бездушной родне, которая бабку определила в коридор, чтобы меньше грязи было в комнатах. Скопом они могут там и не проживать, хотя это не столь важно, чтобы по-хамски к ней, недееспособной, относится. Вообще Вы как не от мира сего — где-то в придуманном другом мире живёте. А про кошку, грамматику, пунктуацию — это такие мелочи, что не стоило Вам тратить на это своё драгоценное время. Кажется я все, обозначенные Вами недостатки, попытался оправдать. Так что позвольте откланяться…

        • Евгений! Охотно верю, что бабка — ваша соседка. Теперь понимаю, откуда столько злобы к родственничкам. На «живом» материале, как говорится.
          А кота, царапающего бабку лично наблюдали?
          Что ж Вы, как добрый человек и сосед, не подселили бабку к себе, не помогли старушке. Стихи писать-то оно проще…
          Присутствовали ли Вы лично при обсуждении дележа квартиры (и на каком основании?).
          Это мне напоминает историю про обмывание одной старушки.
          А дело было так.
          Умерла бабка (по мнению соседей она имела запасец денег с пенсии, т.к. никуда их не тратила). Дети приехали из города, сами помыли тело. А в нашей местности традиция — не обмывать тело родственникам (целый короб суеверий, но не о них разговор). Старушки-соседки, пришли чтоб обмыть тело. Их в дом не пустили (или не услышали, что стучали, или они не очень-то и стучали, а так постояли под окнами). В итоге, резюме обественного мнения соседей: «Не пустили мыть, т.к. дети (внуки) всю ночь!!! искали спрятанные старушенцией деньги.»
          А Вы говорите: «Я не от мира сего.» Ещё и не такие случаи заню.

            • Кошка это всего лишь животное. Оно сознанием не обладает. Это так, для справки. А коты в моей семье были. И не один (не одновременно, а по-очереди). И с разными характерами.
              Так же я вам расскажу поучительную историю, которая, возможно, убедит вас в обратном (а именно, что я далека от любви к животным).
              Семейство наше выращивало кролей.
              Сами понимаете, не от любви к ним.
              Но бить приглашали «знатока» (это примерно такой, как в одном из стихотворений Ирины Кемаковой).
              Я же, будучи ребёнком, и увидев эту отвратительную сцену (даже не целиком, а частично: с мёртвой тушки капала кровь). Взяла подходящую палку и огрела «специалиста» по загривку. Сколько было сил.
              Итог: дополнительная «бутылка» в пользу пострадавшего. Не бойтесь — он даже не поморщился (через телогрейку-то).

  4. Евгений, молодец! Какое стихотворение! прочитала — уж не забыть его теперь. Предыдущее Ваше, оставившее глубокое впечатление, было про воздушного змея, даже строки из него наизусть помню…
    А придираться ни к чему не хочется, потому что верю каждому слову.

  5. Стихотворение хорошее , прочитала с удовольствием , мне показались , вот на эти строфы можно сократить …( они , не усиливают , а только удлиняют стихотворение )
    В мухами встревоженной тиши
    Стонет тела высохший комочек.
    Но Господь измученной души,
    Видеть у себя пока не хочет.

    Словно жаждет ласки этих рук —
    Поживи ещё хоть до утра ты!
    Мне не страшно, даже если вдруг
    Не переживу я боль утраты…( а , здесь мне непонятно почему если бабка умирает , он не переживет ..раньше тогда заботиться нужно было , да и почему тогда она одна с кошкой ..много вопросов получается из — за этой строфы . )

    Но и тут ( там )её не ждал покой — И , здесь ..вроде так лучше
    Но ,( а ) в значки — и , здесь ..

Добавить комментарий

Войти с помощью: