Среди туманной мороси
Есть только ты и я,
Закутанные в серость мирозданья.
Уже немного порознь
В двустволке бытия,
Но это ещё только в подсознанье.
Дождинки в твои волосы
Пикируют с небес,
И с кончиков волос — к тебе на плечи
Ты говоришь вполголоса:
«Какой прескверный день»,
А я хочу его увековечить.
© Copyright: Олег Чабан
Или пикируют или спрыгивают. Одни пикируют, другие спрыгивают — не получается потому что с высоты, с которой можно пикировать, нельзя спрыгнуть. И наоборот.Или небо очень низко — один образ. Или достаточно высоко — другой.
Ну и по идее «небес» надо с чем то зарифмовать, а с «-ный день» даже намека нет ни на рифму ни на аллитерацию, ни на вообще какую-то звуковую общность.
Ты говоришь вполголоса:
«Ах, как прескверно здесь,
хочу тебя я изувековечить» 😀
А, ведь, был уверен, что написал «Дождинки пикируют с небес в твои волосы, а затем, скатываясь по ним, спрыгивают тебе на плечи». Образ-то поймал, а передать не сумел.
Даже если Дуэлит был создан исключительно под нас с Милой (для обсуждения и правки наших произведений), я уже считал бы, что создан он не зря:)
Спасибо, Сергей. Буду подумать. Заодно и с «небесными днями» разберусь. …Осталось только время найти на это:))
Я о чем-то таком подумал Что сначала пикируют. Но увы. Так же как и ты, я это вообразил, не оперевшись на строчки, а просто по поэтической привычке воображать. Ну типа, может автор имел в виду вот такой вариант? Присмотрелся к тексту и понял: может и имел, но из текста это не вытекает.А здорово получилсЯ бы (исходя из термина «пикировать») образ снежинок- десантников. Сначала пикируют, потом поднимаются, скатываются и спрыгивают…Но это уже для совсем другого стихо.
Небес — срифмовано с день ..( касательно ) . Но , в первой строфе обратный порядок .( поэтому и по глазам бьет ) ….Но , вот и я хочу его увековечить . Хотеть — это не значит совершить действие ..Я имею ввиду какое — то ответные слова что -ли, здесь нужны..( Прекрасен . ………) , ..Или , продолжением спокойствия ..( Как хорошо , что он с тобою начат ) ..А , его увековечить мне тоже не понравилось , при чем здесь , он тот день , когда все дело в ней..
Как бы это пояснить, Света… Они очень скоро расстанутся. У неё уже есть промельки мыслей на эту тему. Он начинает догадываться об этом. Он не хотел с ней расставаться… ну, на тот момент, во всяком случае…Это как бы его взгляд из прошлого…
Спасибо.
Понравилось начало стиха. Но непонятен образ «двустволка бытия». Про дождинки, которые пикируют… тоже понравилось, но Сергей прав: или пикируют, или спрыгивают. Что-то надо изменить.
Как раз двуставолка мне очень понравилась. Еще вместе, но уже в разных стволах. И кто-то вылетит на волю первым -зависит от того какой курок судьба изволит первым спустить
Спасибо, Тамила.
Загадочно-символично-поэтично…это и манит…то что хотел сказать автор высказано душой, но особыми образами, уникальными, родившимися в его душе и понятными только ей. А мы благодарные созерцатели…нас обогатили еще одним неповторимым мироощущением.
Спасибо, Елена.
Если , это его взгляд из прошлого , то почему — А , я хочу его увековечить …В тот момент , он только предвидит , что они , вернее она хочет с ним расстаться ..Значит , он то как раз не хотел его увековечить , тот день ..Сложившиеся обстоятельства его увековечат..А , он то не стремится к расставанию ..мысленно думая — Как я хочу , его увековечить .Он , не мог этого хотеть , ведь так .
Я сегодня перетру этот вопрос с ним, Свет… пускай конкретизирует… а то всех нас запутал… включая и тебя, и меня…:)
Очень хорошо пойманное ощущение — когда хочется остановить время… пока нечто неизбежное еще не совершилось…
Спасибо.
Для истории:
Среди туманной мороси
Есть только ты и я,
Закутанные в серость мирозданья.
Уже немного порознь
В двустволке бытия,
Но это ещё только в подсознанье.
Дождинки в твои волосы
Пикируют с небес,
И спрыгивают с них к тебе на плечи
Ты говоришь вполголоса:
«Какой прескверный день»,
А я хочу его увековечить.
© Copyright: Олег Чабан