Весеннее

У листьев скоро вырастут деревья
Снега ручьи намеряют по булькам
И заскворчат грачи, а на деревне
Откроют кооператив «Сосулька»

Я знаю скоро-скоро и вот-вот
Глаза асфальта примут цвет маренго
И доктора влюбленные в студентов
Сыграют скоро в чет и незачет

Все зацветет снаружи и внутри
Все выглянет как будто для просушки
У Пети скоро вырастут угри
У Светы скоро вырастут веснушки

И вырастет посеянный в снега
Процент людей, что сбрасывают кому
Все вырастет, но будет как всегда
Все будет как всегда, но по-другому

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 25,33 из 50)
Загрузка...

Весеннее: 12 комментариев

  1. Лист – продолжение дерева. Мне стих понравился. Есть к чему придраться. не без того(как и у всех). но – оригинально, образно, с собственным видением и ощущением окруж. мира.

    Egarmin поставил(а) оценку: 30
    • Лист продолжение дерева, но он вторичен. Где автор увидел те листья, из которых еще не выросли (скоро вырастут) деревья? А строка между прочим начальная.Как начаось, так и воспринимается

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
    • Между прочим, ежели вспомнить биологию, можно вырастить дерево из листа. Вегетативное размножение. А вообще – строчку можно и переделать. Не суть важно. Суть – в заключительных строчках.

      Egarmin поставил(а) оценку: 30
  2. У листьев которые маленькие , такие крошечки – скоро вырастут АГА , прямо продолжением да ? Громадины – деревья .
    И кооператив при чем тут ..Да , еще с с имеющим массу в себе подтекстов – переводов ?
    И , студенты в незачет и зачет ..кажется не именно , когда весна только входит в свои права начинают играть , а намного позже .

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 25
  3. Товарищи! Римлянцы! Совграждане!
    Вы наверное и не в курсе, но есть такое интересно-занимательное понятие в литературе, называется стилистическая фигура. И используют их для создания определенного эффекта.
    Так вот, так шокировавшее некую часть публики выражение “У листьев скоро вырастут деревья” является стилистической фигурой. Ага. А именно антитезой. Впрочем грамотный, да, грамотный читатель сможет там найти еще что-то и от оксюморона. Угу.
    Собсна поэзия и состоит из фигур. Мда… хотя последнее, что хотелось бы делать на этом форуме профессионалов, это проводить бесплатный ликбез. Ну и демонстрировать фигуры тоже. Да-с!

    Вадим Богданов оценку не ставил(а).
    • Объяснить, дорогой товарищ. можно все и всегда. Или опровергнуть – в зависимости от посталенной партией задачи. Марксизм -Ленининизм этому учил очень и очень недурно. Понисаете ли, Вадим, если вы зимой захотите печку торпить солеными грибами – этому тоже можно будет найти несколько объяснений с привлечением теории относительности и римановских пространств. Возможно кто-то даже докторскую защитит, убедительно доказавл логику солено-грибно-печного отопления в условиях турбуленного дефицита нефтепродуктов.

      Таквот, теплей вам от этого не станет. Иными словами – стилистический эффект, который вы хотели создать и который мы восприняли – это совершенно разные эффекты, если ву компрене.Но ради бога, забавляйтесь. Только при чем здесь антитеза и наипаче оксюморон? Речь идет лишь о старой философской забаве: хвост ли вертир собакой или собака хвостом. Но видите ли, отличие в том: и хвост и собака существуют здесь и сейчас.
      А вот лист и дерево существуют по очереди. Но если вам нравится – ради бога. Нашимнения это наши мнения, не более

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
    • Антитеза (от греч. antithesis – противоположение), в художественной литературе стилистическая фигура, сопоставление резко контрастных или противоположных понятий и образов для усиления впечатления.(с)

      Слово, конечно , умное только мы и сами можем много много умных слов сказать. И что причем?

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
  4. В том то и дело, что художественный вкус или его отсутствие не оправдать теорией.
    А вот способы применения стилистических фигур очень даже можно.
    Но читателю, а тем паче автору вкуса не имеющему, объяснять что либо бесполезно в любом случае.
    А у людей всерьез обсуждающих вопросы произрастания деревьев из листьев вероятно есть проблемы еще и с чувством юмора.

    Вадим Богданов оценку не ставил(а).
  5. АНТИТЕЗА — один из приемов стилистики заключающийся в сопоставлении конкретных представлений и понятий, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом. Например:«Принц и нищий» .
    ОКСЮМОРОН (греч. — «острая глупость») — термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий. Наличие оксюморона, как стилистической фигуры, само по себе, разумеется, не характеризует ни стиля ни творческого метода поэта. У Некрасова («убогая роскошь»).
    Стилистические фигуры: Палилогия, Градация, Анафора, Синатройсм, Параномазия и проч. Их очень много. Но. Очень важно отметить, что они употребляются ДЛЯ УСИЛЕНИЯ эмоционального эффекта, возникновения смысловых ассоциаций и проч.
    Но никак ни для того, чтобы создать ” шокирующее некую часть публики выражение”.
    И «У листьев скоро вырастут деревья» – не является антитезой.
    А, между прочим, знаете, в художественной школе, прежде чем стать Шагалом и Дали, учатся рисовать банальный пейзаж.

    Елена оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: