Апрель

Нюх обострен.  Я, как безумный парфюмер,

Ловлю знакомый след средь городского смога.

Апрельский город жутко грязен, гол и сер,

Промозглый ветер пахнет снегом и тревогой.

Он пахнет древним, темным страхом – вдруг зима

Сгубила напрочь все живительные соки…

Мертвы деревья, и мертва земля сама,

И солнце мертвое глядит свинцовым оком.

Но – наконец! —  повеет слабый сквознячок,

Тончайший, как далекий зов свирели….

Еще не зелень – так, прозрачнейший намек –

Подкрасит серый город легкой акварелью.

В углах дворов  —  еще упрямая зима

Таится…  Но уже царит повсюду

Набухших почек долгожданный аромат.

Листва проклюнулась… И значит – лето будет.

 

 

Запись опубликована автором Tatyana Vetkina в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Tatyana Vetkina

Я музыкант. Точнее, музыкант-педагог. На самой дальней полочке у меня хранились юношеские стишки о несчастной любви(как у многих, наверное)... Овладев немножко интернетом, спустя долгое время извлекла их на свет божий, попыталась подправить и подумала - а почему бы и нет? С этого и началось...

Апрель: 5 комментариев

  1. картинка мне понравилась, немного не музыкально звучат «следсредь», «жутко», ветер дважды пахнет, «Подкрасит серый город легкой акварелью» — тянется рука одно из слов в угоду ритму убрать.

  2. Да, с длинными строками всегда есть проблема — скрупулезно просчитывать количество слогов или позволить размеру «гулять» слегка для большей гибкости, что ли… Здесь разные могут быть мнения. А «пахнуть» два раза — в общем-то, сознательно, как повтор, усиливающий образ. Впрочем, спасибо за отзывы!

Добавить комментарий

Войти с помощью: