Прелесть преклонного возраста

Годы толпятся гостями непрошенными,
И сединою виски припорошены.
Взгляд без призыва, лукавства и страсти.
Речь без » гвоздей», без » горчицы» и » сласти».
Всё устоялось и всё успокоилось,
И появилось скупое достоинство.
И ни доказывать, ни утверждаться
Мне уж не надо. Поверьте мне, братцы!
Роскошь какая, в ладу жить с собою!
Вовсе не страшно быть Не молодою!

Прелесть преклонного возраста: 5 комментариев

  1. В ладу с собою жить хорошо в любом возрасте. И молодым и старым.
    Почему достоинство неприменно должно быть «скупым»?
    В последней строке «немолодою» легко заменяется на «старою,» а значит, дожно писаться вместе. Так ещё в школе учат. Но если Вы хотите подчеркнуть что-то смысловое, то оно конечно…

    • Елена, спасибо! Да, жить с собой в ладу хорошо в любом возрасте, но только в молодости это редко удаётся: бесконечные искания, стремления, сомнения, ошибки- мешают, а с годами мудреешь, всё становится на свои места, ты уже всё знаешь и понимаешь про себя и от этого появляется внутренний покой…
      А «скупое достоинство», потому что оно личное, внутреннее, и не важно, видят ли его окружающее или нет.
      Пишутся раздельно с частицей НЕ прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление: вовсе не страшно быть не молодою, т.е. старой.

    • Настя, спасибо! Балуете меня добрыми словами. Приятно! Я, правда, кое-что переделала в этом стихотворении, но ума не хватает разобраться, как эти изменения отразить. Вот так и живу дура дурой, а Вы умудряетесь найти, за что меня похвалить. Спасибо за поддержку!

Добавить комментарий

Войти с помощью: