Путёвка в детство

И умереть мы обещали

(предисловие к историческому роману Сергея Шаповалова «И умереть мы обещали»)

Никакой раскачки. С первых же строк роман захватывает в плен и не отпускает уже до самого конца. Захватывающие приключения совсем юного Саши Очарова (графа Александра Очарова) в предвоенной Москве 1812 года, а затем участие и в самой войне с Наполеоном от начала и до конца, не оставят равнодушным ни одного подростка. Подростка читающего, разумеется. Потому как нечитающего в наше время оставит равнодушным практически вся литература, увы. Но это тема отдельная.
Да, конечно, в первую очередь роман Сергея Шаповалова предназначен именно для подростков. Но не только. Далеко не только. Этот роман способен легко и просто окунуть в детство и тех, кто уже давно не подросток. Тех, чьё детство прошло в Советском Союзе. Тех, кто зачитывался романами Фенимора Купера, Рафаэля Сабатини, Жюль Верна, Дюма (отца и сына), Стивенсона и прочих. Чтение этого произведения не просто погружает в мир приключений, не только окунает с головой в событийность повествования, оно ещё и поднимает, по мере чтения, целые пласты воспоминаний и ощущений из детства. А это непередаваемо. Это щемяще-радостный бонус романа.
Не знаю, как насчёт исторической ценности произведения в целом, но в романе есть довольно интересные описания исторических событий, которые в литературе (художественной, по-крайней мере) особо не освещались и не развёртывались.
От всей души рекомендую роман Сергея к прочтению.
Окуните себя в мир приключений! Верните себе на мгновение детство!

Олег Чабан. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова. 11 марта 2015 г.

Заказать книгу непосредственно от автора можно здесь: Сергей Шаповалов «И умереть мы обещали»

Добавить комментарий

Войти с помощью: