Пятничный вечер. Город расслабленно-мягок

Пятничный вечер. Город расслабленно-мягок.
Щурится ленно на блики спокойной Невы.
И человечней становятся мысли и взгляды.
Хмурость вселенной забыта. Поток синевы
Солнцем утюжится тщательно. Лица прохожих
Повеселели. И ожили даже дома.
Нет ничего на планете сегодня дороже,
Кажется нам.

© Мила Сердная

Пятничный вечер. Город расслабленно-мягок: 21 комментарий

      • Да, я пытался там копнуть, и всё равно откапывается у меня «домам». Хотя целых три звука срифмованы… Но главное, всё-таки это «кажется» в недолговечности «дорожести» этого сегодня мне кажется не очень оправданным. «Нам кажется, но возможно мы ошибаемся, что сегодня нет ничего дороже». Может, с запятой что-то не так?

          • Хоть убейте, мне эти очеловечивающиеся жесты ндравятся. У меня сразу картинка возникла, при первом прочтении, что это жесты и взгляды неодушевлённых предметов типа памятников. И представьте Ленина, более мягко простирающего свою длань в направлении коммунистического будущего. А ещё по Ефремовой жест может рассматриваться как поступок. А ещё, почему ассоциативно подходит это всё друг к другу — очеловечиваемые жесты — это противопоставление жести, жестокости. Недаром далее вселенная у Вас так же смягчается. А более человечные речи, к примеру, мало нагрузки несут. Я бы не менял.

  1. Как ленно и лепно у вас в Ленинграде
    На пятницу. Кажется, что в полусне
    Вы ей долгожданной так трепетно рады
    И созерцаете блики на тихой Неве.

    В Москве же народ взбудоражен и весел:
    Под грома раскаты в дождливый запой
    На волю, за город в ближайшие веси
    На шашлыки прут машины толпой!

    Такое минорно-тихое стихотворение, Мила. И зрительно выпуклое — образ расслабленного города ясно предстаёт перед читающим.
    А рифма
    Дома — нам, классная!
    Не могу ставить оценку, так как плохо тянется у меня строка с айпада, но 30 Ваша!

  2. «Нет ничего на планете сегодня дороже,
    Кажется нам».
    Дороже чего? Синевы, пятницы, ленности, Питера… Чего же?
    «И человечней становятся жесты и взгляды»
    Стараюсь представить себе «человечные жесты» и… — в ступор… Это какие? А какие тогда безчеловечные?

  3. А если уйти от жестов?

    К примеру:

    Пятничный вечер. Город расслабленно-мягок.
    Щурится ленно на блики спокойной Невы.
    И невзначай человечней становятся взгляды.
    Хмурость вселенной забыта. Поток синевы

    • тогда уж «И человечней стали и мысли, и взгляды». И ритм выравняется (в действующей редакции пауза перед «городом»), и внутреннюю рифму «пятничный вечер — и человечней» не потеряете. Но в этой редакции в этой строке у меня слишком много «И», что, наверное, тоже не есть хорошо. Ну, как направление мысли — не трогать рифму внутри и сделать внутри же паузу.

  4. Владимир, «жесты» меняю на «мысли», спасибо за идею! =)

    Стихотворение отредактировано. Начальный вариант, для истории:

    Пятничный вечер. Город расслабленно-мягок.
    Щурится ленно на блики спокойной Невы.
    И человечней становятся жесты и взгляды.
    Хмурость вселенной забыта. Поток синевы
    Солнцем утюжится тщательно. Лица прохожих
    Повеселели. И ожили даже дома.
    Нет ничего на планете сегодня дороже,
    Кажется нам.

    ____________________________________
    Всем спасибо за участие и комментарии!

Добавить комментарий

Войти с помощью: