Старая беседка

Загрустила в саду беседка.
Май кончается. Скоро лето.
Только люди заходят редко,
Нет от них ей совсем привета.
Помнит – раньше была счастливой
И встречала гостей радушно,
А теперь — заросла крапивой,
Стала серой и мрачно-скучной.
Перекошенные перила
Устрашающе наклонились
И под крышей скрипит стропило,
Словно бесы в него вселились.
Ветер сверху свистит в прореху,
Вызывая то дрожь, то жалость,
А в саду тихо стонет эхо:
Это старость, беседка, старость…

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов.

Старая беседка: 9 комментариев

  1. Мне понравилось. Немного не звучит для меня строка: «Нет от них ей совсем привета» и последняя строка как стон эха, мне насвистелось эхом от ветра просто: «старость, старость», и эхо при этом не стонет, а «вторит».

  2. «И под крышей скрипит СТРОПИЛО».
    Бесседка прямо как дом у Вас. Что, такая большая, что необходимы стропилы?
    Думаю, это Вы взяли из распространённого штампа: «скрипучие ставни.» Но так как в бесседке ставень быль не может, заскрипели стропилы. Иногда ещё скрипят половицы… По надобности…

    • Еленушка, стропила есть всегда — на них кровля лежит. Это как спицы для зонтика.Иное дело, что стропило — конструктивный элемент самой крыши, потому ПОД крышей располагаться как бы не может.Опять же, как спицы под зонтиком.

      • Стропила — это деревянные столбы (брусья) которые стоят под углом, на стенах здания, и тем самым составляя собой основание крыши, на которые впоследствии делается обрешетка, и уже кладутся непосредственно кровельные материалы.Стропила представляют собой несущие конструкции скатной кровли. Изготовлены они из стропильных ног, расположенных под наклоном, вертикальных стоек и наклонных подкосов. В случае необходимости их «обвязывают» снизу горизонтальными подстропильными балками.

        Половица скрипит — по ней идут, стропила скрипят — кто-то ходит по крыше бесседки? А если от ветра — это какие тонкие они должны быть.
        Хотя, впрочем, мне всё-равно.
        Только представить такую картинку (лично для меня выросшей в сельской местности) весьма сложно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: