Ну и как вас теперь называть?

Из цикла «Наши соседи»

На участке, где мы построили дом, а затем половину продали, пристроились к нам ещё соседи. Пара молодых людей, он вместе с моим отцом работал в бригаде «дальнобойщиков» (Международные и междугородние перевозки грузов и пассажиров).
Построили хороший дом и…разошлись! Продали дом, разделили деньги, и каждый устроил свою жизнь зАново.
А купила этот дом семья, переехавшая с Мурманска. Жена Маша была родом из Черновицкой области, где-то в горах, в Карпатах они жили. А Антон северянин, военный лётчик. И сынишка у них был такого возраста как мой Вова.
Антон был большая умница, математику щелкал, как семечки, веселый, остроумный. А Машка — вся сама из себя, вся в золоте, наряды, короче — «офИцерша»!
Маша забрала маму в город и стали они жить-поживать. Бабка, Машина мама, была женщина с характером, не очень умная, как дальше выяснилось, но открытая, общительная. Она рассказывала нам о войне в горах,- там тоже были и партизаны, и евреи, и полицаи. Так вот, её сын был полицаем. Вешал евреев и «коммуняк» на деревьях.
Гнул ветки с двух разных деревьев, привязывал людей за ноги и отпускал ветки… Вот так откровенно, без малейшего тика в лице… рассказывала. Он так хорошо «служил», что его зачислили в зондеркоманду!
Когда наши войска заняли город и горы, мать спрятала его в подвал, но сами односельчане его выдали властям.
Всю семью выслали в Архангельск, они прожили там около двадцати лет, а Дмитрий, полицай, вернулся позже на 5 лет.
И, главное, вернулся к матери и сестре, устроился на завод
(литейный), работать он умел, и даже был на доске почета.
А бабка ходила гоголем и приговаривала: «Ничего-ничего,
нас много, советы еще поплатятся за то, что они с нами сделали»!
И вдруг Антон запил, да так крепко! Стал избивать Машку, у неё была такая роскошная коса! Так вот он за эту косу схватит её и об забор, и об забор! Сколько я раз её спасала! Как я ни добивалась, в чем причина- ни он, ни она не говорили.
А было дело так: пришла как-то бабка к моему отцу и говорит, возьми, мол, мою племянницу к себе в кондукторы на автобус.. Приехала эта Марыня, с гор спустилась, маленькая, горбатая, картавая и злючая!!! Стала она жить с бабкой и работать с моим отцом. Машка её чем-то зацепила, а Марыня возьми да и выложи все Антону об этой семейке…
А он — партийный, на хорошем счету в аэропорту…
Ну и началось: полетел с партии, потом сняли с рейсов за пьянку, потом с диспетчеров погнали… Развелись они, наконец. Антон на свою половину привел девку, такую же пьянчужку. Допились до чертиков и поумирали.
Валера, их сынишка, был в детстве очень жестоким мальчиком, любил мучить кошек, собак, а Вовчика моего очень кусал, пока не увидит крови от укуса, не успокаивался! Потом перерос. Стал хорошим парнем. Закончил, как отец, лётное училище, все годы пролетал на военных самолётах, ушел в отставку и уехал в Англию.
Недавно он гостил у моего сына. Был здесь полтора месяца после 10 лет отсутствия. Что там получилось у них с матерью, не могу знать, но он даже не зашел к ней ни разу, пока был в Черновцах.

 

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Добавить комментарий

Войти с помощью: