Фламинго

Фламинго в зоопарке полиняли:
Розовый на серый поменяли.
Гогочут, точно гуси на подворье,
Назначенные жизнью на жаркое.

И только лишь у одного из них
Блестит в крыле из розового штрих.
Пожалуй, так и у людей ведётся,
Что с розовым крылом поэт лишь остаётся.

Принято. Оценка эксперта: 17 баллов.

Фламинго: 19 комментариев

  1. Последние две строчки долой. К черту резонерство. Шесть строчек — какая славная и ЗАКОНЧЕННАЯ миниатюрка получилась. Но это вовсе не басня, к чему вы мораль пристегнули?
    Оценку ставлю за шестистрочие.

    Не тот поэт, когда с крылом,
    а тот поэт когда с баблом

  2. И бежала Лунная Женщина
    Из модернизированной Общины Кущепоклонника Мляда,
    Разбив Гусли Всеплясовы,
    Работающие на нанотранжекторах.
    Когда Мляд узнал о кощунстве таком,
    То отправил в погоню слуг своих —
    Бесполых членистоногих бройлеров,
    Дав им в помощь фалангоимитаторы
    На турбоускорителях СРАНА
    И свою превеликую Власть Кущеликования.
    Помчались бройлеры быстрее солнечного ветра
    Над морем спокойствия.
    Когда они стали нагонять Лунную Женщину,
    То Возликовали
    Но достала Лунная Женщина
    Из нагрудного ларца
    Подарок Всеспасов —
    Нефритовый жезл с янтарной ручкой,
    Излучающий Тьму Света.
    И обратила его
    Против Слуг Мляда,
    Превратив их в дряхлых немощных псов,
    Ослеплено бродящих по закоулкам памяти.

    Оtto Hans ©

    • Уважаемый Отто Ханс!
      Рада, что изучаете не только собственное творчество.
      Читайте больше. Помните, как говаривал поэт Жаров?
      И тогда (возможно) шизофренический бред превратиться в нечто удобноваримое.

      • Еленушка, а можно избегать выражений типа «шизофренический бред»? Ели вы, конечно, хотите конструктивного разговора.Интересное дело. Кафку тоже этой парой слов часто чествовали. Но большинство почему-то считают его гением

        • Можно. Но:
          1. Я писала это в комментариях к коментарию Отто Ханса (кстати, по-поводу своего же собственного произведения).
          2. Чётко мыслит = чётко излагает.
          3. Мне не понятна позиция, когда в комментариях на мой текст пишут о каких-то бройлерах и (заметьте!) даже не в стихах, да и не по теме. Но! При этом, с явным намерением «задеть». Кроме того, по какой-то странной причине отождествляют придуманных (или наблюдаемых) мною героев со мной.
          4. теперь о Кафке. «Не было б у Кафки папаши-мудака, не кавкал бы» — так говаривал один мой знакомый. 🙂 И, ведь, был абсолютно прав, каналья малолетняя!
          Что мне нравится в творчестве данного писателя (из которого по странной причине сделали вдруг философа): показал мучения человека под давлением прогнившей системы общественных отношений и абстоятельств.
          Что не нравится: у русских это называется «безнадёга.» Или: «выхода нет» — кстати, а Вы знаете, что в ряде стран эту надпись запретили? А на постсоветском пространстве она процветает. Как и сам смысл, который она несёт. 🙂

          Все уже устали от констатации. Как психология в своё время «объелась фактами,» так и литература ныне уатала от констатаций.
          Нужны конкретные рекомендации (но не лозунги). 🙂

          • Дополню: Декарт, Платон, Паскаль, Ньютон, Фарадей, Дарвин, Кант, Эмерсон, Ницше, Джеймс — шизифрения;

            Мольер, Флобер, Достоевский, Петрарка — эпилепсия (а она, кстати, сопутствет многим психическим патологиям, так что к этому можно ещё присовокупить — бог знает).
            Источник: Ильин, Е.П. «Психология творчества, креативности, одарённости», с. 249.
            А вы говорите….

            • И что. законы Ньютона признаны шизофреническим бредом? Кстати, советская (в основе карательная) психиатрия пизнавала шизофренией любой нестандарт мышления — это продолжение сталинской селекции гомо советикус брежневскими бескровными методами.При отклонениях от стандарта особь делалась ограниченно дееспособной в стаде.

              • Я вспоминаю методичку психиатра по призывной комиссии. Там яркий пример выявления возможной шизофрении с нарушением причинно-следственных связей. Если на вопрос:»как ты сюда попал», пацан начинает объяснять — на каком автобусе добирался до призывного пункта. НОРМАЛЬНЫЙ (не шизофреник) ХОМО СОВЕТИКУС должнен четко ответить: «по призыву». Это не шутка, увы. Заодно рядами «шизофреников» пополняли все растушие ряды стройбатов и желдорбатов. Потому что «шизофренику» оружие доверять нельзя, а служить — очень полезно для здоровья.

                • Серёженька, что Вы мне рассказываете сказки о том, что я и так знаю. 🙂 В сов. системе это был способ борьбы с инакомыслием.
                  И из литературы и я и Вы знаете много примеров таких биографий.
                  Ньтон в конце жизни был явно болен.
                  И это не сов. авторы пишут.
                  При чём тут его законы?
                  Кстати, он и в бога уверовал к концу. 🙂
                  Ильин — современный психолог. 🙂
                  Если Вы думаете, что писанина товарища Парамонова — гениальна, я очень сильно сомневаюсь. Уж извините, мыслю нестандартно (по Вашим-то стандартам).

                  Имею на это полное право. У меня ж «голова кввадратная». По мнению того же упомянутого нами товарища.

                  • Кто уверовал? Ньютон? Здрасьте, приехали. Он начал свою деятельность математика тем, что составил по Библии хронологию всех библейских событий, нимало не солмневаясь в их истинности. Наоборот, сомнения пришли с возрастом, тогда, когда уже опытный ученый понял, что совершенно не учел фактор относительности точки отсчета. А Ильиных было много в многострадальной России. И философы и кураторы КГБ в СП СССР, теперь вот — психолог…Как в них всех разобраться 🙂

          • По поводу собсвенногопроизведения можно что угодно. Но надо в тексте более понятно прописывать адресность. Вот видите — я не понял, например. А я себя к тупым не причисляю. Надеюсь. — и вы тоже.

            А за конкретные рекомендации берите из «лозунгов» Ведь мы позиционируем комментарии все-таки не как критику, а как читательское мнение. Рекомендации требуют куда большего напряга мысли и как-то хочется гарантий, чтоб в ответ на рекомендации не получить плюху типа чего ты со своими глупостями лезешь, самый умный что ли. И не утрешься:ведь никто не уполномачивал давать какие-то рекомендации. Вот Мурат, к примеру, сначала зашел в мою мастерскую. Там да — я хозяин, туда за рекомендациями заходят. Потом мы переместили критику на общую страницу и Володя Шелест с Муратом потрудился еще боьше меня. Труд благодарный. Потому что нравится Мурату-не нравится, он по далекому адресу не пошлет — сам ведь просил. Сядет, подумат…и примет.

            Про Кафку я согласен — никакой он не философ. Для меня — даже и не гений. Но ведь и не отстой же.

            О намерении «задеть» — не стоит. Каверы и пародии пишутся чаще безо всякго намерения. По простой формуле «Смеяться, право, не грешно над тем что кажется смешно». А бройлеры — это прямая ассоциация на строчки вашего текста. От наводимых ассоциаций, совершенно неожиданных для автора ни один поэт никуда не денется.

            • У меня: «гогочут, словно гуси…» Какие бройлеры батенька?
              А почему бы товарищу Парамонову не писать себе на своей страничке. При чём тут мои фламинго?
              И разве это комментарий по теме?
              Я понимаю ещё: указать на недостатки, непонятные места и проч. Потому как это делается «для пользы литературе.» Но какой смысл помещать в комментарии текст, который логически не связан с исходным произведением. Увы.
              И, кстати, сочинять подобное горазд (на мой взгляд) любой, воображая себя великим поэтом.
              А что: рифмовать не нужно, смысл слов знать не нужно, трактовки просматривать — не нужно.
              Бредь себе, что в голову придёт, только знай на куски этот порядок букв (даже рука не подымается сказать — текст, не то что произведение) режь. 🙂

  3. Посмотрелась в зеркало: розового крыла не видать — так и знала, что напрасно считаю себя поэтом 🙂

    А если серьёзно, то задумка хорошая, но воплощена, на мой взгляд, немного наскоро и как-то без души.
    Я бы во второй строке первого катерна добавила слово «цвет» («цвет розовый на серый поменяли»), чтобы выровнять ритм.
    Рифма «подворье-жаркое» мне резанула слух.
    Второй катерн. «Блестит в крыле из розового штрих» — фраза построена как-то неловко, мне, как и Евлампию, захотелось уточнить: розового — чего? Да и «блестит в крыле» тоже не очень красиво звучит. Может быть, удастся другую конструкцию придумать, более удачную, не сильно меняя смысл и не жертвуя розовым штрихом (вот он-то как раз хорош)?
    Заключительные две строки вообще погубили стих… Даже не столько глагольной рифмой, сколько банально и заштамповано выраженной моралью сей басни: «Пожалуй, так и у людей ведётся», а уж после чего поэт остаётся и почему он вдруг с розовым крылом, вообще остаётся только догадываться по смыслу, т.к. сравнения поэта с птицей в тексте не было даже близко.

    • Все думаю: что такое катерн? Искал искал в инете — так и не нашел. Просветите.
      Может вы имели в виду катрен — этот термин часто применяют вместо «строфа», хотя не совсем верно. Катрен — это в сущности законченное четверостишие — четырышка по-чабановски. 🙂

      • Вот оно как! Вы не поверите, сколько раз слышала от поэтов слово «катерн» в значении «строфа», сколько раз пользовалась этим словечком сама, а заглянуть в словарь и уточнить ни разу в голову не приходило! Получается, один какой-то горе-грамотей сказал, остальные, его авторитету доверившись, подхватили — и прижилось в отдельно взятой группе «литераторов» )))
        Благодарю, что заметили и наставили на путь истинный.

Добавить комментарий

Войти с помощью: