Как я искал Человека

Чем дальше я шёл, тем больше меня охватывало любопытство, перерастающее в неподдельный интерес. Тропа становилась всё шире и шире, пока наконец не превратилась в настоящую дорогу Любви. Она была гладкой и ровной, но порой и на ней попадались суровые камни. Но какой камень не укротит этот неутомимый поток, что зовётся любовью?..
Я шёл долго-долго, осознавая, что светлое небо, сопровождающее меня всю дорогу от волков, начинает темнеть. Это наступала ночь. Я устал и начинал понемногу приходить в отчаяние, ведь я брёл по дороге не первый час.
К полночи я был в исступлении. Мои ноги болели, а жажда тянула за язык. Голод тоже давал о себе знать, и потому мне казалось, что я вот-вот разложусь прямо посреди пути. Но что-то тянуло меня вперёд, и я шёл, шёл из последних сил.
Наконец, когда к моему горлу начали подступать слёзы, когда глаза мои, наверное, заблестели от неутолимой тоски и усталости, я увидел открытое место. Здесь оканчивалась тропинка. Я с трепетом в сердце, на подкашивающихся ногах, едва-едва прошёл последние пару шагов, посторонил еловые ветви и…
…увидел звёзды.
Они сияли сотнями россыпей на бархатном ночном небе. Здесь же, на тёмном полотне, блистало зелёнымы, жёлтыми, розовыми лентами северное сияние. Здесь же собрались все созвездия, какие только можно увидеть на небе, и даже Полярная звезда отсюда была в несколько раз ярче.
Сотни звёзд одновременно падали, оставляя за собой переливающиеся хвосты…
Но всего этого не могло быть на самом деле. В моих краях никогда не было северного сияния. В моих краях на небе я мог различить лишь Большую медведицу. Но как, как всё это могло быть лишь сказкой, если я видел всё это своими глазами, едва дыша, едва-едва осознавая, что я ещё здесь, в этом мире!..
А всё потому, что предо мной предстало то, что я искал целый день.
Звёзды опускались, будто светлячки, на траву, продолжая сиять светящейся пылью вокруг меня. Я стоял, не помня себя от восхищения. И мне хотелось простить и этих бабушек, что смеялись утром на скамеечке, и тех друзей, что когда-то позабыли меня, и всех-всех… Ведь только сейчас я осознал, что именно это я искал годами. Только сейчас я понял, что не просто так все мы любуемся звёздами, которые я так любил по молодости рассматривать по ночам, которые я выискивал несколько ночей подряд…
Я искал Человека, а нашёл звёзды.
Я искал звёзды, а нашёл Человека.

Как я искал Человека: 1 комментарий

  1. Богатая у вас фантазия. Интересно читать. Только я затруднился с определением жанра. Похоже, тут намешано всего понемногу — притча, роман взросления, квест… Где-то на середине начал отвлекаться на вопросы типа «если птица символизирует совесть, то что символизируют волки и их увечность?». Потом решил не заморачиваться. Так что символизм, если он был, мною не осилен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: