31 августа 2015 г.

третье лето
Наш желтолицый Бог, привет тебе, привет!
(друг с другом наши судьбы склеив прочно,
на синем небе пишем эти строчки).
Стал меньше греть нас твой лучистый свет,
и дни твои становятся короче.

И с каждым днём прохладней ветерок.
Ест лист желта. И вниз – температура.
Но наступает спелых яблок срок.
Есть друг у друга мы. Литература.
Поэзии желанный уголок.третье лето2

Куда плывут неспешно облака?
В какой вселенной будет Дом Поэта?
Ещё не ведаем. Ну а пока,
Подставив солнцу голые бока,
Мы провожаем наше третье лето.

© Copyright: Олег Чабан

31 августа 2015 г.: 19 комментариев

  1. Почему-то не прозвучала мне эта строка «друг с другом наши судьбы склеив прочно». Или слишком много согласных «дргсдр», или и по смыслу натужно звучит, как-то хочется упростить, и, по идее, склеивать друг с другом следует не «наши», а «свои» судьбы. (может, «вверив души» как-то?). И что такое «Ест лист желта»?
    PS. Если это — дата, поздравляю! Но даже если она и не круглая — тем более поздравляю!

      • Мила, стукнуть всегда успеете, попробуйте критически покопаться в этой строчке, в том числе в связке со следующей. «Склеив прочно, пишем строчки». Пишем — сейчас. Склеив — только что, или именно сейчас завершился процесс склейки, или всё же он в прошедшем времени? Скорее, этот процесс как-то завершен уже. И мне это звучит так: «Связав друг с другом жизнь, пишем строчки на небе» — не чувствуется диссонанс времён? Ну и само «склеив» — понятно, ушёл автор от банальных «соединив, связав», но мне, например, тоже не очень понравилось. Ассоциации разные (он её «клеит»)…

          • Ты как-то неправильно понимаешь простое рабоче-крестьянское слово «клеить». (несов.) 😀

            «Как-то летом на опушке
            клеить стал орел кукушку» (А. Арканов)

            А у тебя в стихотворении совершенный вид глагола: склеив. И тут затуп в общем то в том, что к судьбам трудно отнести словосочетание «друг с другом». Оно относится к владельцам этих судеб. И потому получается неуклюжая конструкция, которая постоянно цепляет глаз. Друг с другом твоих ЛГ кто-то ТРЕТИЙ может склеить.Или сами с возвратной частицей: друг с другос судьБАМИ склеивШИСЬ.
            А так получилась ошибка из серии чеховских «подъезжая к станции и глядя в окно у меня слетела шляпа».

    • И что такое “Ест лист желта”? — Я постоянно сам экспериментирую со словами и выражениями и призываю к этому других. Но в данном конкретном случае амфиболия скушала мой эксперимент…

      Нее… не круглая… эт вообще не дата, как таковая… просто третье лето вместе…)

  2. Но наступает спелых яблок срок.
    Есть друг у друга мы. Литература.
    Поэзии желанный уголок.

    Что всё же есть — литература,
    арбуз и спелых яблок срок,
    или значение — натура,
    или любимый уголок?

  3. Интересно просто стало — обычно в таких случаях говорят «связали», «соединили». А Вы вот склеили! Если в случае со связкой дополнительных вопросов, как правило, не возникает (устойчивое выражение), то склеивание предполагает клей. Что за клей, если не секрет? Или боитесь разглашать ноу-хау?)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: