Декаданс

 

12046905_477790275724170_640873057358609177_nи

От расплавленного диска

К нам дорожка пробежала,

разделив волну тугую

элегатно на пробор.

Ты пришла как Афродита,

из закатного пожара.

И встречал тебя, нагую

лишь один случайный взор.

 

Ночь придет тропой уютной,

и туман на землю ляжет,

Чу! За ним, как призрак тайный,

в небе диск луны завис.

Лишь бродяга бесприютный,

затаившийся на пляже

в упоительных мечтаньях

вожделенно пальцы грыз.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 30,50 из 50)
Загрузка...

Декаданс: 6 комментариев

  1. Озадачило: ночь ещё только придёт, туман ещё только ляжет, а диск луны за будущим туманом уже завис.
    А может, первых восьми строк и достаточно? Если всё рассказано ради бродяги, то его слишком мало.

    Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
    • Это эксперимент в духе ретросимволизма. Читателю представляется вожделенно домысливать – отчего же бродяга так грыз себе пальцы. Ну с луной в рамках этой же стилистики и того понятней: как туман ляжет, так это будет призрак тайный, а без тумана обычная круглая фигня. Хотя вы вдохновили на идею. Ретро так ретро.

      Чу! За ним, как призрак тайный

      А вообще для раннего (воинствующего) символизма паралогичное смешение времен достаточно характерно. Этим, как утверждали иные теоретики-обоснователи стиля, достигается свободное четырехмерное перемещение в объеме образов. Но я так глубоко не копаю. Просто захотелось эксперимента, хочу отдохнуть от правильнописания:D

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Понравилось. Немного засомневался по поводу словосочетания “призрак тайный”, вроде бы призрак, как воображаемая субстанция, уже достаточно таинственен?

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 30
    • Ну как бы тайный и таинственный не синонимы. “Тайный” антоним определения “явный”. И если может быть призрак явный (призрак, который явился), отчего б не быть прираку тайному, такому что то ли есть то ли нет?

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. Понравилось. Местами пунктуацию подправить. Еще, Сергей, мне непонятно “к нам дорожка пробежала”. Кто это – мы? Афродиту встречал один случайный взор – надо думать, того самого бродяги, который грызет пальцы. Мне кажется, “мы” подразумевает некоторую общность, которой между героями нет. Или я не поняла чего-то?

    Ирина Кемакова поставил(а) оценку: 30
    • Ириночка, перечтите мой ответ Игорю. Захотелось поэкспериментировать в жанре раннего символизма.но соответственно без тупого следования догмам В этой системе “к нам” – имеется в виду “к зрителям”, случайно заглянувшим в иной четырехмерный мир – путешествуя то ли в грезах,то ли во сне. Не думаю. что стану активно развивать и совершенствовать это направление. Но эксперимент считаю удавшимся – какие-то отголоски четырехмерного путешествия я сам слышу. Правда стихотворение написано по наитию. Осознание эксперимента пришло позже во время доделок когда я сам себе должен был объяснять – почему мне совсе ужне хочется устранять разновременность, ликвидировать “несостыкоыку”, замеченную вами и еще с пяток похожих моментов. Выже знаете, я такие правки делаю с легкостью. А в этом стихотворении – не хочется и все тут. Вот тогда я и стал анализировать 😀

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: