Надумавший как бы заплакать рот,
свой лёгкий месяц исказив в надкусе…
Звезда пленительная летних вечеров
тебя на царствие венчала безыскусно.
Помолимся воде. В тебе она –
как переполненное сумраком движенье.
А неземных ночей неяркая блесна –
так вспыхивает магия сближений.
Я в ткани мира оберну твой сон,
в лугах парчовых индеветь росу заставлю…
любви безоговорочное ремесло
пусть осенит тебя, красавица, весталка!
Давай мы с двух сторон зажжём зарю,
прошепчем имена свои как клятву…
Я осень горячо благодарю,
тебе волшебным ставшую нарядом.
Раскрой ветра свои, дохни
предчувствием дождей, листвой, прохладой!..
Судьба моя, спаси и сохрани
луч нежности в душе – бесценным кладом.
Принято. Оценка эксперта: 20 баллов
Такой получился экспериментальный винегрет из общеупотребляемых красивостей, неудачно по смыслу между собой стыкующихся. Ритм пляшет. Рифмы не всегда удачные. Вот только по первой строфе. «Надумавший как бы заплакать рот» — а на самом деле что он надумал? «Свой лёгкий месяц исказив в надкусе» — понятно, что имеется в виду, но очень уж нелепо звучит. «Звезда пленительная» — бросается в глаза неточная цитата. А если не как цитату рассматривать, сразу вопрос — а чем она пленительная?
Перечитал… ну, не самый неудачный из экспериментов, на мой взгляд!
Да нет, прочёл Ваше следующее стихотворение, без экспериментов у Вас, по-моему, лучше получается, хотя конечно пробовать следует. Но здесь банальностей слишком много, и не встроенных в какую-то идею.
Как то я не совсем представляю как это на царствие можно венчать безыскусно. Ну то есть неумело, топорно…
любви безоговорочное ремесло
пусть осенит тебя, красавица, весталка!
А это как понимать? Безоговорочное ремесло?То-есть весталка дает каждому и фамилии не спрашивает? Или что имеется в виду в понятии любовь как ремесло, да причем безоговорочное?
Безыскусно, одно из значений: незатейливо, просто. Безоговорочный — безусловный, несомненный. Если Вы претендуете на роль критика, Сергей, приоткрывайте для себя и впитывайте щедрость, богатство и многовариантность родного языка!
«Надумавший КАК БЫ заплакать рот» — советую Вам почитать одно из моих наблюдений относительно употребления этих «как бы,» «в принципе» и «реально». 🙂 Очень показателен пример сей!
«А неземных ночей неяркая блесна –
так вспыхивает магия сближений» — трудно понять, о чём это? Почему ночи неземные? Какие сближения? Учитывая следующее: «любви безоговорочное ремесло» — имеются ввиду совокупления, что ли? А весталку где нашли в современности? Или «махнули» …»тудысь»… из города-то?
«Давай мы с двух сторон зажжём зарю!» — а давайте «с четырёх сторон зажжём»! Слободу какую-нибудь, более интересно будет. 🙂
Обычно такие стихи пишут юноши в период любовного (беспредметного — подчёркиваю) томления. Хочу… (гармоны никуда не деть)… Но пока что сам не знаю кого…. А, вот … всеталку… Уж я бы её любил, охранял её сон….ну и т.д.
Спасибо, я очень ценю Ваше мнение. Притом всё очень остроумно!