Мартини с оливками

Разница между влюбленной и влюбленным та, что женщина способна любить целые дни напролет, а мужчина лишь время от времени. Сомерсет Моэм

 

Мужчина не любит. Любовь он берёт —

То силой, то нежно… урывками.

А женщина любит весь день напролёт

И пьёт, как мартини с оливками,

Смакуя, боясь даже каплю пролить,

Волшебный напиток признания.

А он всё торопит. И смену ролей

Просчитывает заранее.

Она – беззащитна. А он — нарочит.

Но утро всё скроет, всё спишет…

И так одиноко оливка горчит,

Остатки мартини допившая.

Мартини с оливками: 25 комментариев

  1. Гастрономические аналогии/аллюзии/ассоциации выстрелили мимо меня. А без них хватит и эпиграфа.
    А по технике единственное лёгкое недоумение вызывает оливка, допившая мартини. Видимо, в силу моей гастрономической безграмотности. Если включить мозги, то начинаю подозревать, что она в бокале плавала. Тогда нормальный образ.

    • Игорь. Солидарна с Вами. И ещё… так и «прут» пародии…:

      А он – нарочит.
      Иногда он д….. (Боюсь, сочтут меня, старую, старой похабницей)

      «И так одиноко оливка горчит,
      Остатки мартини допившая» — вот тут автор придумывал-придумывал и… сдулся. А если учесть, что про ночь любовников разговор, так и хочется, что б оливка не «горчащая,» а «торчащая оливка»… и стихотворение приобретает совсем уж иной смысл… 🙂

      • Вот, ждал ассоциации с «нарочит», но что-то критики мужеского полу застеснялись, или не приходит им такое на ум, а это говорит об их гармонично благоустроенном сексуальном быте. А по поводу «горчит» или «торчит» — нет, извините, я думал серьёзно над этим словом, и, конечно, «торчит» торчало на поверхности,но у меня по смыслу «горчит».

  2. Игорь, спасибо. Даже не предполагал, что кто-то мартини вприкуску с оливками трескает. Конечно, она в бокале. Даже вот разглядел в интернете, специальная металлическая шпажка для неё существует. И в процессе эта оливка пропитывается горечью мартини, что навело меня на мысль сравнить её с лирической героиней.

    • Оливки сами-по-себе горчат. 🙂
      Не нужно так лирическую героиню свою же мучать.
      Проще, проще смотрите на вещи… Или Вы не любили в молодости? Разбирали ли Вы тогда, кто там оливка, а кто спиртной напиток?
      В целом, «незачёт.» (Ух, какая я строгая женщина) Можете же, ведь, и интересней и тоньше. А попробуй-те ка по-женски. Ахматову посмотрите, что ли… Соцсеть — это не помощь…

      • Простите, что не оправдал Ваших надежд, Елена, но я описал только то, что мне рассказала женщина, которая любит именно такой напиток, и я понял, что не одинока в этом предпочтении, перепроверил, порывшись в интернете и убедившись, что именно всё так и есть, и оливка пропитывается горечью мартини. Так что, моя лирическая героиня не выдумана из головы, а вот как горчит у женщины в такой ситуации, наверное, лучше женщины никто не напишет, я, конечно, пытаюсь влезть в голову своей лирической героини, но, как вижу, пока не удается ее чувства отобразить. Буду стараться, спасибо, Елена. Вообще не ожидал на это стихотворение такого живого обсуждения, там всего одна мысль, но, наверное, важная — разное восприятие мужчиной и женщиной любовной истории.

        • Так уж повелось на Земле: половой дуализм.
          Если хотите бурных обсуждений — педалируйте тему взаимоотношений полов. И не важно с какой позиции. Всегда будете в центре «бурного» обсуждения.
          Потом, у меня есть своя теория относительно того, кто является аудиторией литературных сайтов. Молодняк — значительная часть этой аудитории. А для них, когда «гормон играет», эта тема ох как интересна! Про другие категории — молчу из соображений этических.

          Относительно ожиданий. Ничего я не ожидала. Читаю текст. Как и все люди субъективно его «вижу».

  3. Оливки во множественном числе — это перебор. Это уже не коктейль, а суп. В коктейль мартини кладется одна единственная оливка не для вкуса, а для изыска, как фирменный авторский бренд..Можно, конечно, трактовать и так со свойственной русскому поэту изворотливостью. Мол, много коктейлей — много оливок. Но тогда уже получается банальная мартиновая пьянка.Сами перечитайте отдельно вот этот кусочек:

    «весь день напролёт,
    И пьёт, как мартини с оливками»,

    Ну вот хлещет девка энтую мартиню день напролет и только оливками зажевывает.

    Далее:

    Смакуя, боясь даже каплю пролить,

    Здесь тоже какая-то странная образность. «Боясь даже каплю пролить», в принципе, может только дремучая деревенская колхозница-орденоноска на приеме у Сталина из бокала с оливкой,, предложенного лично вождем. А вообще мартини для нормального западного человека примерно то же что Вера Михайловна для русского слесаря. Застали ведь еще Веру Михайловну? Вот и мартини — обычный себе вермут и тоже качеством от самого ординарного ординара. Коктейль популярен в американских обжорках и тошниловках потому что является апперитивом, средством, за счет полыни,, улучшающим аппетит и пищеварение. В общем, у меня этот коктейль с волшебным напитком признания никак не склеивается.

    • Спасибо, Сергей. Сам вижу, что множественность оливок не убедительна, типа брачок. Пытался натягивать для себя, что раз цельная бутыль, то с оливками (по одной на кажный следующий бокал). Но! Ведь там у меня уже сравнение, пьёт она уже, смакуя, не мартини, а признания, пытаясь опьянить и наполнить себя ими до краёв. Ну и вот мне мартини тоже не особо, но знаю дам, которые его предпочитают, и, возможно, эстетическое какое-то чувство вызывает форма бокала?

      • Наши дамы любят мартини те, кто много читал американской литературы. Подражательность. Я не раз делал эксперимент, наливая в бутылку из-под мартини наш родной вермут. По настроению — и белый и розовый(Вот уж жуткая весчь была рабочие с винзавода тырили для себя, но почти не пили. И когда в разлив шел розовый вермут — бегали за водкой.А я там , было дело, ящики чинил с год примерно.) Так о чем? Вот этот розовый вермут с «жопкой» маринованного огурчика вместо оливки(откуда было взять?) дамы пили как святое причастие. Смаковали, стонали, жмурились…Реклама — великая вещь. Кстати, в конце 60-начале 70 вышел роман Хемингуэя «Острова в океане» и спустя года два в магазинах появился кубинский белый ром. Тут же коктейль дайкири, замороженный без сахара стал самым любимым напитком интеллигенции. (И мой, со стыдом признаюсь)Правда еще через год Сахалин завалили белым вьетнамским ромом, так по мне он оказался не только дешевле, но и вкуснее. К черту дайкири, его я уже смаковал неразбавленным.

        • Вижу, вижу, Сергей, что довелось Вам вдоволь пообщаться с пьющими дамами…
          Есть такие дамы, что непьют вовсе. И не пили. И не собирались.
          Есть такие дамы, что хлещут напропалую. И не важно что. И не в меру.
          Есть такие дамы, что выпивка для них — атрибут престижа, имиджа, «выпендрёжа» (Вы про этих).
          А у Владимира, ведь, обобщения. Мол, все любят как…

          Помните героиню Агаты Кристи которая обо всех людях судила на примере характеров (и социальных типов) жителей одной деревни. Та же песня. А если нет таких «типов» в деревне?

  4. Я конечно, не пробовала оливки в мартини запустить, но боясь за свой желудок даже бы и не рискнула , мне кажется эти два вкуса не сочетаются …Это, наверно сродни варенью с пивом , где наоборот ..Горьковатый напиток перемешать со сладким ..Вы, сами то пробовали оливки в бокал уложить , или это так выдумки автора.

    • Нет, Светлана, не выдумка, услыхал это от дам, предпочитающих мартини с оливкой, но и перепроверил в интернете, везде такая ссылка «В чистом виде мартини принято подавать с оливками, нанизанными на шпажку или уложенными на дно бокала, луковицей, долькой лимона и кусочком льда». Я, кстати, не по-гурмански тупо доливаю немного сока и побольше льда, когда приходится пить мартини.

  5. Ну,если на шпажку, то почему она горчит потом на дне бокала ..А, что лук тоже укладывают на дно .Непонятно, им что травы в этом напитке мало что-ли …Умом точно не понять женщин ..С мужчинами проще,,,Знаете, детство вспомнилось ..Лето — таз икорки ..свеженькой ..Шашлык из красной рыбы , и дядя который с таким аппетитом под это все рюмашку пропускал.Бабушка , которой нет давно, но она меня старалась всячески всем этим напичкать..Эх, вот это была наверно настоящая закусь .А, сейчас планета в голоде по причине экологических неурядиц ..Вот, и выдумают себе все всякую чепуху ..Понятно, теперь почему с луком даже ..Просто, больше ничего нету.

    • Да, светлана, именно оливка пропитывается горечью мартини и приобретает чуть горьковатый вкус. А вот с луком мартини, согласен с Вами, это. наверное, перебор, для лука есть водочка с сальцом.

    • Свет, не в обиду Володе, потому что совсем не по теме. Я когда готовил статью про барристо(кофейных барменов), получил шок. Я думал, что знаю о кофе почти все. Особенно о своем любимом, по-турецки, который первый раз приготовил самостоятельно в 9 лет по книжке, а потом всю жизнь совершенствовался. Так вот, оказывается не все. Меня научили, когда снял турку(джэзву) с огня, надо перед самой разливкой по чашкам бросить туда зубок…чеснока. Буквально на 10 секунд.За это время именно чеснок просто феноменально улучшает аромат кофе по-турецки. Даже если сам кофе высоких сортов. А уж простецкие сорта просто превращает в марочные. А если дольше…вот тогда кофе поихоньку начинает набирать чесночный запах, что уже нехорошо.
      Володь, если читаете, дарю для нового сюжета.

      • Сергей, спасибо. Да, надо меня от алкогольной темы отвратить. А то два последних стихо её муссируют, а по долгу службы приходится с ней бороться. Боюсь, народ не поймёт. Да, кстати, чуть изменил вторую строфу, убив две «И» в предложении. Как небольшой сбой ритма в «Просчитывает заранее»?. По мне так пауза вполне нормально держится.

        • Правильно. Пить — здоровью вредить. Муссировать тему алкоголя — лить воду на мельницу производителей. Вы делаете выпивку привлекательной, окутываете её романтикой. Мне, к примеру, Хайям О. категорически не нравится с его концепцией «я брал от жизни всё…» Тупо-потребительски. Только с «восточным антуражем».

    • Светлана, Вы, наверное, немного не поняли образ этой оливки утренний — это и она сама как таковая, оставленная в бокале, и брошенная лирическая героиня. И «горчит» у меня не только и не столько пропитавшаяся горечью напитка оливка, сколько пытался этим словом показать горечь или огорчение этих двух взаимосвязанных персонажей.

  6. Я бы вообще не советовал всякую гадость пить — Сергей правильно говорит, это не более как вермут, вещь далеко не самого высокого пошиба — стоит ли писать о вермуте, да еще с оливками? Какое-то, знаете, извращение получается… «Плодово-выгодное с оливками» — вот это хорошо было бы, стеб какой-то, по крайней мере оправданный… А мартини не оправдывает оливок, как и оливки не оправдывают мартини. Оставьте их под водочку…)))) А что дамы их едят и пьют мартини — знаете, они такое пьют и едят, ни одному мужчине не снилось…

Добавить комментарий

Войти с помощью: