Осенние столицы

Может, это лишь прихоть лукавой судьбы
И напрасна сумрачность лиц,
Только я все равно не знаю, как быть
Среди двух осенних столиц,
Утешает кто-то: «Пустое, брат!»,
Мол, слова это только слова,
Но на севере грозно стоит Ливеньград,
А по центру ползёт Мороськва.

И уже никак не припомнить мне –
То ли день, а то ли весь век
Правит осень в моей сумасшедшей стране,
Презирая времени бег,
И какой бы на улице ни был час,
И какой бы месяц ни шёл,
Объявляют по радио то, что у нас
«Очень солнечно и хорошо»,

В телевизоре каждый оделся так,
Словно в студии жаркий курорт,
Мне приятно смотреть, только вот пустяк –
За окном замерзает народ,
«Вот не надо, — начальник с трибуны кричит, —
Наводить тоску и испуг!
Ты не знаешь, приятель, тогда помолчи –
Ливеньград стал уже Ветербург!»,

И мне кажется, я надут, будто шар…
Вот-вот лопнет моя голова!
Мне не стало нисколько теплее дышать,
Мороськва – всё равно Мороськва!
И устроив могучий военный парад
(Мы так любим пугать друг друга),
Осень сносит свой старенький Ливеньград
Для родившегося Ветербурга.

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов.

Осенние столицы: 13 комментариев

  1. Стихотворение из тех, что должны выстреливать. И оно, на мой взгляд, выстрелило, интересно и нестандартно, но… 🙂 не знаю, как закончить это кучерявое предложение:)) …короче, мне первые две строфы очень хорошо легли на душу, а вот вторая парочка уже не так гладко вошла…
    Особенно первая строфа хороша, …за исключением «А по центру ползёт…»…

    Оценил следующим образом:
    первые две — 28
    вторые две — 24

    Ну и, конечно же, бросается в глаза, что Вы, Алексей, стали более основательно работать с произведением.

  2. Я вот честно не понял о чем стихи. Вы сами-то из какого города будете, судя по стихам из Мороськвы?Создалось впечатление, что стих написан ради красивых переделок двух великих городов. Ну да климат у нас подкачал, если о климате. Хотя всего 5 лет назад все задыхались от жесточайшей жары. Выходит о временном пишете сегодня плюс 20 завтра минус 20. А в чем конфликт, соль так сказать стиха?
    Про парад я тоже не понял, он вроде 9 мая в разгар весны. Вобщем зацепили только 2 строчки
    И мне кажется, я надут, будто шар…
    Вот-вот лопнет моя голова!
    То есть что-то с вами такое происходит с самим и вот это гораздо более интересно, чем депутат в телевизоре!

    • Спасибо за отзыв.
      Не стоит понимать буквально, это вызывает неверное толкование. Осень — как состояние души и разума. Состояние настолько укоренившееся и в самом герое стихотворения, и в его стране, что воздвигло собственные столицы, устраивает собственные парады и правит уже не пойми сколько, то ли день, а то ли весь век.

  3. А, зачем коверкать название городов ..Если, написать как есть , мне кажется ничего не изменится ..А , вот коверканное название города может обидеть не одного городского жителя этих двух столиц.

    • Спасибо за отзыв.
      Здесь речь не о городах, не о политике, не о погоде, я лично писал о внутриличностном конфликте, который перерастает в несогласие с тем, что делают, пишут и говорят вовне. Осень, захватившая страну и установившая свои столицы, здесь не время года, а состояние ума и души, причем не одного конкретного человека, а общества. Поэтому здесь и такая игра слов.
      Всего доброго.

      • «я лично писал о ВНУТРИЛИЧНОСТНОМ конфликте, который перерастает в несогласие с тем, что делают, пишут и говорят вовне»

        Лёша! Согласно классификации конфликтов, это не внутриличночностный конфликт, а конфликт социальных и личностных установок. См. теорию конфликта. 🙂

        • )) Елена, я отдаю себе отчёт в том, что написал в данном комментарии, и если Вы увидели, что здесь конфликт социальных и личностных установок, то не смею оспаривать Ваше видение, но мое видение от Вашего замечания не изменилось, на мой взгляд здесь в первую очередь конфликт внутри мира личности

          • Ага, и внутри «мира личности» какраз «объявляют по радио то, что у нас…» Ну и ну…
            Удобное явление, всё-таки стихи. Всегда можно сказать: «я увидел то-то, а Вы, братцы, меня не поняли…» У меня своё видение. «Отбрехаться» можно от любого утверждения. Стать «в позу». Тем не менее, существует классификация конфликта, теория конфликта и проч.
            Если с Вашей позиции, то все конфликты, они «внутриличностные».
            Во всех же участвуют личности… 🙂

            • С моей позицией все нормально) а вот Вам нравится, наверное, стоять на своем, выделив только какие-то отдельные моменты) Я написал выше » о внутриличностном конфликте, который перерастает в несогласие с тем, что делают, пишут и говорят вовне». Есть внутренний мир, есть внешний, и, как наверное следует понимать, автор, то бишь я, к внешнему относит и радио, и телевизор, и начальника с трибуны. Вы увидели что-то своё, я не стараюсь Вам ничего навязать, но Вам видимо неудобно, что помимо Вашей точки зрения, есть и другие, Вам надо стоять на своем и всё остальное отрицать, засмеять и т.д. Ну вот не так, не с того, а с другого края подхожу к какой-то теме, не теми, а иными фразами и словами что-то объясняю, и что же теперь.

    • Света, в «коверканьи» названий городов как раз и есть вся «соль…» Это смыслы, игра со смыслами. 🙂 Я искренне счастлива за автора, что он до неё «дорос».

Добавить комментарий

Войти с помощью: