Новогоднее

Выбирай: или ты с Ним,
или, быть может, с Ней.
У Него над макушкой – нимб.
У Нее под ногами – снег.

Даже сразу с ними двумя
находиться можно вполне.
Лист тетрадный слегка помят,
он беспечно попал в плен.

И в спортзале школьном фонарики
на ветвях в благодатном тепле.
Ты возьми меня, мама, на руки
как назад тому много лет.

Дед Мороз новогодний с тарою,
тот, кто вечно живет в моем сне…
Ты прости меня, мама, старою
я тебя не помню совсем.

Я решил: буду с Ней, наверно.
Не исключено, что с Ним.
Или одновременно.
Ведь я – единственный сын.
26. 12. 2005г.

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов

Новогоднее: 4 комментария

  1. А, снег у нее то почему ? ..Или, это врожденное отношение к женскому полу у ЛГ ..И, про маму — Ты прости меня мама старою я тебя не помню совсем, ..( За что прости ..за то что не помню да ? ) Тогда старою выглядит как слово подобранное для рифмы.

  2. Поначалу показалось, что смена размера ничем не оправдана — и потому выглядит технической недоработкой. Таки неправ был — здесь две части. Как бы диалог. Может, как-то это оформлением подчеркнуть?

  3. Славно и образно:
    «Выбирай: или ты с Ним,
    или, быть может, с Ней.
    У Него над макушкой – нимб.
    У Нее под ногами – снег» — к примеру, Мадонна с младенцем идёт по облакам. Сикстинская капелла. Славно. Него и Неё — отсылаю сразу туда же прямиком, потому как с большой буквы.

    Разумеется, цепляет: «ты с ним или с ней» — выбор ребёнка при разводе родителей. Больно. Трогательно. В точку. Да и то, что «с обоими» хочу — так же «в точку.» «Смотрите на мир детскими глазами», — сказал классик. Чудно. Хвалю.

    «Дед Мороз новогодний с тарою,
    тот, кто вечно живет в моем сне…» — безусловно, у каждого свои воспоминания детства. Но «тара» портит напрочь стихотворение. Оно-то, ведь, лирическое. А эта тара «торчит» из лирики.

    «как НАЗАД ТОМУ много лет.» — ВОТ ЭТО ПОРТИТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.

    «Я решил: буду с Ней, наверно.
    Не исключено, что с Ним.
    Или одновременно.
    Ведь я – единственный сын» — и «…был он сыном единородным…» Вах-вах, да у Вас мания величия! А если серьёзно, то концовка не додумана, мне так кажется. Или последняя строка выбивается. Но по мне как-то «не ложится» в общую картину. «Где-то чешется, а где — кто его знает…»

Добавить комментарий

Войти с помощью: