В шелках роскошных от кутюр,
Став нА год опытней и старше,
Шагает Осень – дежавю,
Шурша в лесу листвой опавшей.
И в чашу памяти людей
То плещет радости шипучей,
То от унылости своей
Всплакнёт дождём из серой тучи.
Но чаще — краской золотой
Штрихует поле шаловливо,
Иль машет трепетно рукой
Далекой стае журавлиной…
Принято. Оценка эксперта: 26 баллов
Просто, воздушно. Несколько моментов, видимо, торопясь выставить, просмотрели. «в чашу памяти людей» — не очень звучит, имеется в виду чаша людской памяти, видимо. «То плещет радости шипучей» — или плещет радостью, или плеснёт радости. «иль» не звучит и рифма «кутюр-дежавю» не понравилась.
Спасибо за замечания. Обязательно подумаю.
Так и не понял — почему именно эта вот Осень из вашего стиха — де жа вю? Она ведь конкретна, реальна, осязаема. Она не воспоминание, она новая. на год старше.
Где же де жа вю?
Спасибо за замечания. Обязательно подумаю.
Де жа вю у меня в душе…
Я догадался, поэтому изо всех сил пытался увидеть. Но увы…
По летучести строки это стихи безусловно, но слова бросают в дрожь.
В шелках роскошных от кутюр,
Став нА год опытней и старше,
Шагает Осень – дежавю,
Шурша в лесу листвой опавшей.
Вы о себе пишете или о времени года? В шелках роскошных от кутюр — только Мерилин Монро представляю, но никак не осень. Став на год опытней и старше — звучит ужасно потому как непонятен в чем может заключаться опыт осени. Осень каждый раз разная новая как и весь год собственно. Значит вы имеете в виду свой опыт. Ну и дальше в лесу листвой лесу лис сплошные лисы и банальность про листву. Хотя если вы это про себя то конечно оригинально.
В целом когда читаешь внешне вроде бы красиво и легко написано, но если вчитаться, не хватает любви к природе душевных переживаний. Этот кутюр не к месту.
А насчёт дежавю все ясно — в смысле опять пришла осень и весь дежавю.
Стих, конечно, о себе и своём восприятии осени. Конечно, осень всякий раз новая, но в свете прожитых лет понимаешь, что всё это новое уже было в жизни. А вот про «сплошную листву» не поняла. И лес и листва у меня встречаются только один раз. Однако я благодарна Вам — не прошли мимо. Значит — всё же «зацепил» стих.
А мне находка от кутюр пришлась по вкусу — действительно, будто Ив Сен-Лоран каждый раз одевает осень в одежды из новой коллекции — несмотря на то что осень каждый раз разная (и коллекции каждый год хоть, быть может, немного, но различаются), есть определенные повторяющиеся моменты — и листва, и дождь, улетающие птицы — все это бывает каждый год. Отсюда и дежавю, наверное…
Нет, не зацепило.
Образы банальны. Рифмы без изысков.
Дождь, как водится, «всплакнёт.»
Туча, как штамп, «серая.»
В душе, как водится, дежавю.
Листья, как обычно, шуршат.
Но стих «не шуршит». И где ж оно, то самое дежавю? Нет ни намёка, ни полутонов.