Город взмыл на крыльях печали

Город взмыл на крыльях печали,
пробежав по ступенькам
от всех до меня,
как морозную вечность,
свой хлеб истончая
и звеня…

Я задумался, сдвинув
в незримость деревья:
было буднично, ветренно и свежо.
А в глазах плакал дождь.
В пустоте его древней
сны столпились в кружок.

Только тонкие листья
всё длились и длились,
как придуманный фильм,
милый блеф…
А внутри, там где джа,
эры солнца свершились,
всех созвездий ощупав рельеф.

И я понял, что знал всё
ещё до рожденья –
лишь забыл и погас, как листва.
Но поёт моя тайна,
рвётся нощно и денно
и сама выбирает слова.

Пусть мне выпала участь
изгоя, скитальца –
лишь бы верить…
и льдам вопреки
сквозь миры и пространства
звучно касаться
ртом любимой руки.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

Город взмыл на крыльях печали: 6 комментариев

  1. В целом неплохо. но остаётся ощущение, что автор специально делает образы более мутными и мудрёнными и, соответственно, малопонятными, даже ему самому. Автор словно балансирует между пэками и Поэзией. Впрочем, может, и не «словно», а в полном смысле этого — ищет свою дорогу, свой непохожий на других повествовательный язык, свои ритмику и мелодику стиха. Ну и, как это обычно бывает в таких поисках, его периодически заносит, он сбивается с пути, поворачивает не туда… и т.д. Исходя из этого рискну дать совет: почаще пользуйтесь толковым словарём, это самый обычный предмет любого литератора, независимо от его уровня образования и литературного стажа. Это по стихотворению в целом.

    Ну и отдельные докопашки:
    «..пробежав по ступенькам
    от всех до меня…» — кто эти «все»… лично я как-то не воспринял этого противопоставления…
    «…звучно касаться
    ртом любимой руки…» — я понимаю, что возможно автору кажется избитым выражение «(при)касаться губами» (и, возможно, это действительно в какой-то мере избито), но «…касаться ртом…» — явно хуже… хуже него только «касаться ротом»…

  2. Пусть мне выпала участь
    изгоя, скитальца – избитая в поэзии фраза. Ох, уж бедные эти скитальцы разных времён и народов…
    Ртом руки… не поэтично… хорошо, что не языком…. 🙂
    Только тонкие листья
    всё длились и длились — это как? И почему тонкие? А толстые бывают?
    Но есть места и очень красивые и поэтичные. 🙂

  3. Это поэзия , но пока с некоторых сторон требует доработки ..Сначала , попробуйте все это прочитать уже отдаленным взглядом . ..Но, вот город до меня ..очень трудно представить такую картинку.
    И звучно касаться — можно и поцелуем твоей руки ..Или, вы думаете что джентельменство не показатель искренности.Показатель по крайней мере чистоты внутреннего мира. ..Да, и твоей будет более загадочным ( Она, может быть и женщина, Она может быть и жизнь )

Добавить комментарий

Войти с помощью: