Орёл

В поднебесье господином
птица рыщет по вершинам.
Слышал, горцы говорят,
что Орла боготворят,
что небес создание
путникам заранее
об опасности вещает.
По приданию, бывает,
пролетит Орёл и с маху,
схватит с путника папаху
и на горную тропину
бросит путнику за спину.
Горец тронется назад
взять убор, а камнепад
или снежная лавина
рядом рухнет на тропину.
* * *
Надо так, хочу заметить,
на добро добром ответить!

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 18,50 из 50)
Загрузка...

Орёл: 13 комментариев

  1. Не, а чо – вполне себе притча – орел – молодец, лучше гор могут быть только горцы! Только соглашусь с мнениями предыдущих комментаторов – КАК отблагодарить орла за такой подвиг? В глаза лезет только советский плакат пятидесятилетней давности: “Охраняйте ценных птиц!” В остальном – хорошо. “Тропина” – ничем не оправданный неологизм. И не звучит. Эти места совершенно точно можно заменить без всякой потери смысла и художественности. 25 ставлю всяко! 🙂

    Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 25
    • Евлампий, спасибо!
      У меня есть другой вариант притчи. Он более поэтичен и глубже по смыслу. Может быть, что-то уточните.

      Альтаир (для виночерпия)

      Скажет каждый звездочёт:
      исключительный почёт
      наших предков голоса
      вознесли под небеса.
      Альтаир – орлиный глаз
      из небес глядит на нас,
      сквозь опасности ведёт
      нас к тому, кто помощь ждёт.
      Звездочёт звезду укажет,
      притчу древнюю расскажет.
      “Над горами и полями
      птица – Царь под облаками
      не спеша обводит взором
      необъятные просторы.
      Скалы, пропасть,тропка – страх.
      Горец держит путь в горах.
      Налетел Орёл и с маху
      скинул с путника папаху.
      Тот за ней пошёл назад,
      не попав под камнепад”.

      Евгений Попов оценку не ставил(а).
      • Евгений, Вы, как всегда, подготовились, и про Альтаир больше меня знаете, и про орлов, и про горцев… я же, вот так, с кондачка, что-то не разберу ничего – какой звездочет, какой почет, при чем тут Альтаир – может, расскажете? А то, видно, не для моего ума.

        Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 25
        • Альтаир (от арабского аль-наср аль-таир, «летящий орёл») Ещё 5 тысячелетий назад шумеры называли это созвездие Орлом. Греки видели в нем орла, посланного Зевсом для похищения Ганимеда. Похищение Ганимеда — частый сюжет в изобразительном искусстве. Ганиме́д (др.-греч. Γανυμήδης «затевающий веселье») — в греческой мифологии прекрасный юноша, сын троянского царя Троса и Каллирои. Ему дарована вечная юность. Согласно поэтам, на Олимпе он стал виночерпием на пирах богов, сменив на этом посту Гебу, став любимцем Зевса. Согласно Аристотелю, хотя боги не пьют вина, он назван «виночерпием» Зевса. По Цицерону, он подает богам нектар и амброзию. Из истории: Виночерпий, царедворец из ближайшего окружения царя; один или вместе с другими В. он был ответств. за снабжение цар. стола напитками. При нередких на Востоке случаях отравления ядами эта должность считалась особо ответств., царь должен был доверять В. В свою очередь, это давало В. возможность влиять на царя. В Библии упомянуты В. при дворах фараона (Быт 40:2), Соломона (3Цар 10:5) и при перс. дворе (Неем 1:11).
          Мы не Боги и виночерпий в каждом из нас, как и бескорыстный порыв предвидеть и предупредить беду. Желание помочь устремлённому, талантливому человеку и в Ганимеде и в Зевсе, принявшего облик Орла( по одной из версий). Мораль сказки можно до банальности упростить: пригласи гостей и позаботься, чтобы сильно пьяный гость был огражден от беды.

          Евгений Попов оценку не ставил(а).
          • Спасибо за разъяснения, Евгений, а теперь представьте, что читатель не только не обладает Вашей подготовкой, но ему лень пытаться что-то понять из Вами написанного – у Вас ведь целая история получилась, а чтобы ее понять, надо быть сведущим и в мифах Древней Греции, и в восточной мудрости. Оправдывает ли назначение стиха такую сверхсложную подоплеку?

            Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 25
              • Не думаю, что это нужно – Альтаир так назван вовсе не в сравнении с настоящими орлами – спасителями путников. Вообще, огромное количество звезд имеет арабское происхождение – Алголь, к примеру”, “глаз дьявола” – не захотите ли про это написать? А какое эта звезда имеет отношение к подлинному дьяволу? И т. д. Получится искусственная натяжка. По-монгольски Полярная звезда – Алтан гадас – Золотой гвоздь, по приданию, Гэсэр привязывал к нему своего коня. Какое это имеет отношение в к настоящим гвоздям и настоящим коням? Подумайте, пожалуйста!)

                Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 25
                • Я подумаю обязательно. Венера – планета любви, Марс-планета войны во всех религиях и эпосах. Я знаю, что астрология и астрономия – это разные вещи, но так хотелось бы закрепить за Альтаир – звезда бескорыстия ( в эзотерическом смысле).

                  Евгений Попов оценку не ставил(а).
                  • Увы, нам часто многого хочется – если Вы хотите закрепить за Альтаир тот самый смысл, о котором говорите, то должны иметь какое-то веское основание для этого, убедить читателя ,что это и в самом деле так. На худой конец сделать авторское отступление, что Альтаир вот такой и такой – исключительно для Вас, это Вы его таким видите. А потом написать – почему видите его таким. И проиллюстрировать примером про орлов, допустим.

                    Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 25

Добавить комментарий

Войти с помощью: