Симпатичный мужчина сливается с мусорной кучей.
Прислонённая к баку, безмятежно покоится голова.
Рассудительной прозой безысходность описывать – лучше.
Но цепляется смысл за ритм и рифмуются сами слова.
Тихий сон средь отбросов оберегает лишь ветер,
Осторожно несущий обрывки зачитанных ветхих страниц
Добродетели книжной. Великий писатель ответит…
Что? Кому? И – зачем?.. Всё текут вереницы истёртых заботою лиц…
Смерть на мирной обочине мало кому интересна.
Сострадания ткань, века кровь промокая, истлела давно.
Спящий скоро проснётся. И миг пробужденья окажется тесным
И – ему, и – Отцу, и – Отечеству, вечной матрёшке, облачённой в родное рядно.
Принято. Оценка эксперта: 27 баллов.
Вспомнился анекдот…
Пошла женщина за хлебом. Смотрит в луже лежит мужик, повернула его туда, сюда, грязь обтерла. Смотрит, нормальный вроде бы мужик. Думает: сейчас зайду в магазин за хлебом, и на обратном пути заберу его себе. Выходит из магазина, смотрит — а мужика нет… Она буханкой о землю НА!…
— Твою мать, можно подумать три года хлеба не ела…
В общем понравилось.
Мне с первых двух строф живо и весьма зримо вспомнился бомж, лежащий на куче мешов с мусором лет 7 назад в арке подготовленного к ремонту дома на Садовой у Вознесенского проспекта.. Вокруг него было раскидано десятка полтора книг и одну он лениво перелистывал. А мы в автобусе как раз застряли в пробке прямо рядом с аркой. Его товарищ мирно спал рядом, подложив пару книг под голову.
Финал, правда, немного смазан на мой взгляд излишней патетичностью.Все стихотворение сильно своей негромкостью. И финале неожиданные Отцы и Отечества больно по уху вдарили.
Строка про «истертые заботою лица» — хороша, на ней бы и сделать завершение стиха, эта строчка сама по себе философична и дальнейших рассуждений не требует…