Симпатичный мужчина сливается с мусорной кучей

Симпатичный мужчина сливается с мусорной кучей.
Прислонённая к баку, безмятежно покоится голова.
Рассудительной прозой безысходность описывать – лучше.
Но цепляется смысл за ритм и рифмуются сами слова.

Тихий сон средь отбросов оберегает лишь ветер,
Осторожно несущий обрывки зачитанных ветхих страниц
Добродетели книжной. Великий писатель ответит…
Что? Кому? И – зачем?.. Всё текут вереницы истёртых заботою лиц…

Смерть на мирной обочине мало кому интересна.
Сострадания ткань, века кровь промокая, истлела давно.
Спящий скоро проснётся. И миг пробужденья окажется тесным
И – ему, и – Отцу, и – Отечеству, вечной матрёшке, облачённой в родное рядно.

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов.

Запись опубликована автором Natalia Troyantzewa в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Natalia Troyantzewa

Поэт, искусствовед. Автор книг "Стихи и переводы", "Слово о строгой страсти", "Остров Мусорного Христа". Автор очерка "Философия жизни Виктора Захарова - скульптора, живописца, графика, поэта". Готовлю к изданию книгу "Сей чудной Адрии устойчивая радость..." Публикую статьи на интернет-ресурсе MAYDAY.ROCKS. В прошлой жизни, поэтапно: инженер-конструктор, кандидат экономических наук, журналист.

Симпатичный мужчина сливается с мусорной кучей: 3 комментария

  1. Вспомнился анекдот…

    Пошла женщина за хлебом. Смотрит в луже лежит мужик, повернула его туда, сюда, грязь обтерла. Смотрит, нормальный вроде бы мужик. Думает: сейчас зайду в магазин за хлебом, и на обратном пути заберу его себе. Выходит из магазина, смотрит — а мужика нет… Она буханкой о землю НА!…
    — Твою мать, можно подумать три года хлеба не ела…

  2. В общем понравилось.
    Мне с первых двух строф живо и весьма зримо вспомнился бомж, лежащий на куче мешов с мусором лет 7 назад в арке подготовленного к ремонту дома на Садовой у Вознесенского проспекта.. Вокруг него было раскидано десятка полтора книг и одну он лениво перелистывал. А мы в автобусе как раз застряли в пробке прямо рядом с аркой. Его товарищ мирно спал рядом, подложив пару книг под голову.
    Финал, правда, немного смазан на мой взгляд излишней патетичностью.Все стихотворение сильно своей негромкостью. И финале неожиданные Отцы и Отечества больно по уху вдарили.

  3. Строка про «истертые заботою лица» — хороша, на ней бы и сделать завершение стиха, эта строчка сама по себе философична и дальнейших рассуждений не требует…

Добавить комментарий

Войти с помощью: