Шагающий ангел

Где бутылками из-под «Боржоми»
чей-то путь был земной усеян,
по траве увядшей осенней
ангел брел со спиною сожженной.

Так и двигал, не ведая курса,
сон сразил его через сутки.
Вроде где-то в районе Мьянмы
долетел до него голос мамы:
— Дверь сегодня, сынок, стукнет,
я подумаю — ты вернулся!
Ешь на кухне любимый омлет…

— Я приблизился сильно к Земле.
Надышался дымом и пылью.
Мама!
Я сжег свои крылья
напалмом.
Тяжело, будто давит плита,
перепутал и время, и числа.
Мне теперь никогда не летать,
а ходить я почти разучился.
Нет войне на Земле завершения,
жгут друг друга там сгоряча…
Даже небо изрыто траншеями,
даже Солнце включают на час.

Где-то нежился кто-то в постели,
в ночи кутаясь черный шелк.
Вдаль ракеты летели,
и птицы летели.
Ангел — шел.

03.11.2015 г.

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов

Шагающий ангел: 22 комментария

  1. Почти понравилось. Не понравилась только легкая попытка между делом вышибить этакую цыганскую слезу.Трагедийная патетика где-то, на мой взгляд, уже за гранью фола чуток.Слегка пересолено

    По мелочам.
    Мьянма здесь смотрится слегка пародийно. По земле, усеянной боржоми, как-то за сутки выйти именно к Мьянме? Увы, я не настолько осведомлен о предпоччтениях бирманцев. Возможно они по утрам ничего кроме грузинской минералки и в рот не берут. Но меня эта сладкая парочка боржоми-Мьянма слегка улыбнула, чего с читателем в данном случае не совсем желательно.

    Тяжело, будто давит плита… Поскольку не указано — какая, то после разговоров об омлете и обожжении плита сразу приходит на ум кухонная со всеми недоумениями по этому поводу

    а ходить я почти разучился… За сутки от боржомного поля до Бирмы дошагал…хотел бы я так разучиться ходить

    жгут друг друга там сгоряча… Вы уверены что в данном случае «сгоряча» — это подходящее слово?. Ну типа психанул — пульнул из Шайтан-трубы. Не психанул — не пульнул. Разве это война?

    Ну и такие вот «ниочемности»: «чей то путь», «Где-то кто-то» они в общем то допустимы но вряд ли желательны

  2. По поводу войны — это только нам кажется, что война если — то официально объявляется, мобилизации, введение военного положения, комендантский час, «перевод народного хозяйства на военные рельсы» и проч. А как писал Высоцкий — «Кругом и без войны война» — вот и получается, что она, война, исподволь существует даже в самых мирных вещах. И приведенный Вами пример пальбы из шайтан-трубы — она самая и есть.

  3. Концовка сильная , а начало ну не знаю даже как правильней выразиться — Во, недодуманное . Ангел шел со спиной обоженной — куда ?
    Не ведая курса .
    А, если он потерялся почему через сутки уснул ? Откуда уверенность в прохождение этого времени?
    Мама всегда почувствуют когда случилось что-то , а не так ..вот когда дверь стукнет , я знаю то, то и то то.
    Потом , она же не спросила его, что с тобой ..Тогда почему Он рассказывает. Или Он вернуться должен к Маме или как минимум в бреду, ну я не знаю может в агонии какой температурной с ней говорить.

  4. Дело в том, что здесь разговор с мамой — не самоцель… может, и спросила она его о чем-то, может — нет. Я из того разговора оставил только то, что имело отношение к теме произведения. Здесь некое подобие оксюморона — «шагающий ангел» — мы все привыкли, что ангел обязательно летает, иначе ж зачем ему крылья? Я попробовал смоделировать ситуацию, когда ангел их лишился, причем пришлось для этого выдвинуть какое-то весомое оправдание, иначе модель не работает.

    • Евлампий! А Вы уверены, что у ангелов есть мамы? Это я к тому, что мама смотрится как-то комично. И диалог с ней напоминает диалоги в шансонных песнях: «мама, ты не спишь родная… а я лежу на нарах, вспоминая….» 🙂

      «Я сжег свои крылья
      напалмом.
      Тяжело, будто давит плита» — возникает впечатление, что по причине сожжения крыльев ангелу стало тяжело «будто давит плита.» Сжёг — стало тяжело ? А, может, Вы имели ввиду, что было тяжело и поэтому сжёг.
      и, если честно, какой-то ангел-мазохист. Подумайте сами: на земле хреново так, что даже солнце включают только на час, а он (вероятно, что бы усугубить) ещё и сам себе крылья сжёг. 🙂
      Ну и география… (лично мне, как читателю) не понятен Ваш выбор местности…

      • Увидев Ваш вопрос, Елена, решил ответить на него одним старым анекдотом. Один священник нанял молодого иконописца расписать церковь. Вот работа готова. Пришел священник ее принимать. — Ну что ,говорит, — хорошо сделано. Только вопрос у меня — сын мой, где ты видел ангелов в кроссовках? — Батюшка, а где вы видели ангелов без кроссовок??!!
        Это я к тому, что про ангелов мы не знаем ничего — даже не знаем, есть они или нет. Самое интересное, что мы и о людях не знаем ничего или почти ничего! Будь этот мой ангел тем самым небожителем, ему нипочем были бы все земные невзгоды — он бестелесный и бессмертный (так считается). Такой ангел мне неинтересен — летает, понимаешь, что-то свое делает/не делает… «Рыба тоже говори, только тихо-тихо. Наша ее понимай нету!»(с) Здесь ангел как образ, как олицетворение, что ли… впрочем, Вы можете думать и как-то иначе.

        • Кто рано встаёт, тому Бог даёт! Не правда ли, Евлампий?
          Это я относительно сегодняшнего утра.
          Относительно красовок и ангелов: «А я про шо толкую?»
          Олицетворение, олицетворением… Кстати, а есть ли мама у ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ ?

          Наш с Вами диалог, Евлампий, живо напоминает схоластическую полемику средневековья, когда (на полном серьёзе!) обсуждалась природа ангелов. 🙂 Или проблема девственности Девы Марии. Вправду говорят о современности: Новое средневековье. 🙂

  5. А, мне почему то кажется , что ангелом со спиной обожженой не ведая курса должен идти тот кто, им нечаянно стал например в бою ..тогда может , и разговор с Мамой будет к месту.

    • Тут я со Светиком согласен, я тоже воспринял образ как ангела-калеку, сотворенного из человека войной, а не как забавляющегося демиурга, просто решившего испытать пеший способ передвижения. Иначе разговор с мамой демиурга, предлагающей ему омлет, вообще за гранью сюра.

      • Сергей: ангел — не демиург. Демиург= творец.
        Ангелы в христианстве не стоят на одной ступеньке с Богом.

        «Ангел смерти» — это понятно. 🙂 Представьте себе, в Аппокалипсисе:
        «И протрубила третья труба…. и позвала мама ангела на обед…» ну, или что-то в этом роде. 🙂

        • Ну что Вам сказать — сказать, что это не ангел, а человек в его образе? Так Вы ж не поверите!))) Насчет схоластики — я не согласен, не считаю наш диалог богословским диспутом, и стихотворение у меня не про природу ангелов, скорее, некие размышления о природе человеческой. Испокон веков человек сравнивался и с деревом, и с явлениями природы, отчего бы мне не сравнить его с ангелом? Такой, знаете, ангелочеловек, что ли (не не в физическом смысле, естественно, есть ли вообще такой смысл?) и о человеке ведь говорят — «Летает на крыльях любви», например. На самом деле он же не летает в физическом смысле. И т. д.

        • Еленушка, любой творец имеет свою бригаду. Вот они то в отличие от Бога и есть демиурги. Сегодня по всей России стоят памятники Ленину бригады товарища Вучетича. Мы их не знаем и не помним — мы помним лишь гнлавного. Заслуженного, мелдалированного и орденированного, давшего часть своегоимени всем жэтим творениям. Но творили то другие. А про ангелов Библии я вам много чего нарыть могу. Кстате в Содоме с Гоморрой толпа едва не изнасиловала в извращенной форме именно ангелов.

            • И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
              2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
              3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
              4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом
              5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.

              ЕВЛАМПИЙ, это и для вас цитата. Чтоб не думали, что это вы изобрели гуляющего пешком ангела 😀

              • Я так никогда и не думал! Ближайшим поводом к написанию этого стихотворения послужила увиденная мною когда-то репродукция картины «Шагающий ангел» (кто ее автор, когда была написана — я теперь не знаю). А недавно вспомнилось… и навеяло.

  6. Почувствовал обречённость Мира. Но так ли это? Война — продолжение политики насильственными методами, что бесконечно. Хотелось бы увидеть разницу между белым и чёрным ангелом, а не робота — убийцу. Мне эта тематика, дающая основания задуматься, нравится. Технические советы не комментирую.

Добавить комментарий

Войти с помощью: