Шагающий ангел

Где бутылками из-под “Боржоми”
чей-то путь был земной усеян,
по траве увядшей осенней
ангел брел со спиною сожженной.

Так и двигал, не ведая курса,
сон сразил его через сутки.
Вроде где-то в районе Мьянмы
долетел до него голос мамы:
– Дверь сегодня, сынок, стукнет,
я подумаю – ты вернулся!
Ешь на кухне любимый омлет…

– Я приблизился сильно к Земле.
Надышался дымом и пылью.
Мама!
Я сжег свои крылья
напалмом.
Тяжело, будто давит плита,
перепутал и время, и числа.
Мне теперь никогда не летать,
а ходить я почти разучился.
Нет войне на Земле завершения,
жгут друг друга там сгоряча…
Даже небо изрыто траншеями,
даже Солнце включают на час.

Где-то нежился кто-то в постели,
в ночи кутаясь черный шелк.
Вдаль ракеты летели,
и птицы летели.
Ангел – шел.

03.11.2015 г.

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 27,00 из 50)
Загрузка...

Шагающий ангел: 22 комментария

  1. Почти понравилось. Не понравилась только легкая попытка между делом вышибить этакую цыганскую слезу.Трагедийная патетика где-то, на мой взгляд, уже за гранью фола чуток.Слегка пересолено

    По мелочам.
    Мьянма здесь смотрится слегка пародийно. По земле, усеянной боржоми, как-то за сутки выйти именно к Мьянме? Увы, я не настолько осведомлен о предпоччтениях бирманцев. Возможно они по утрам ничего кроме грузинской минералки и в рот не берут. Но меня эта сладкая парочка боржоми-Мьянма слегка улыбнула, чего с читателем в данном случае не совсем желательно.

    Тяжело, будто давит плита… Поскольку не указано – какая, то после разговоров об омлете и обожжении плита сразу приходит на ум кухонная со всеми недоумениями по этому поводу

    а ходить я почти разучился… За сутки от боржомного поля до Бирмы дошагал…хотел бы я так разучиться ходить

    жгут друг друга там сгоряча… Вы уверены что в данном случае “сгоряча” – это подходящее слово?. Ну типа психанул – пульнул из Шайтан-трубы. Не психанул – не пульнул. Разве это война?

    Ну и такие вот “ниочемности”: “чей то путь”, “Где-то кто-то” они в общем то допустимы но вряд ли желательны

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
  2. По поводу войны – это только нам кажется, что война если – то официально объявляется, мобилизации, введение военного положения, комендантский час, “перевод народного хозяйства на военные рельсы” и проч. А как писал Высоцкий – “Кругом и без войны война” – вот и получается, что она, война, исподволь существует даже в самых мирных вещах. И приведенный Вами пример пальбы из шайтан-трубы – она самая и есть.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Война это война. Это конфликт либо государств, либо структур, претендующих на значение подобное государственному. А когда один алик спьяну другого по кумполу пустой бутылкой – это таки не война. Опять речь о систематике, о категорийных уровнях. Конечно, в разговорном плане можно сказать и война соседей, война супругов. Но ваше стихотворение ведь о другой более высокоуровневой категории войн, не правда ли? У меня, если честно, даже начало возникать впечатление, что вы сие сочинили, Дюрренматта предварительно начитавшись.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
  3. Концовка сильная , а начало ну не знаю даже как правильней выразиться – Во, недодуманное . Ангел шел со спиной обоженной – куда ?
    Не ведая курса .
    А, если он потерялся почему через сутки уснул ? Откуда уверенность в прохождение этого времени?
    Мама всегда почувствуют когда случилось что-то , а не так ..вот когда дверь стукнет , я знаю то, то и то то.
    Потом , она же не спросила его, что с тобой ..Тогда почему Он рассказывает. Или Он вернуться должен к Маме или как минимум в бреду, ну я не знаю может в агонии какой температурной с ней говорить.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 28
  4. Дело в том, что здесь разговор с мамой – не самоцель… может, и спросила она его о чем-то, может – нет. Я из того разговора оставил только то, что имело отношение к теме произведения. Здесь некое подобие оксюморона – “шагающий ангел” – мы все привыкли, что ангел обязательно летает, иначе ж зачем ему крылья? Я попробовал смоделировать ситуацию, когда ангел их лишился, причем пришлось для этого выдвинуть какое-то весомое оправдание, иначе модель не работает.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Евлампий! А Вы уверены, что у ангелов есть мамы? Это я к тому, что мама смотрится как-то комично. И диалог с ней напоминает диалоги в шансонных песнях: “мама, ты не спишь родная… а я лежу на нарах, вспоминая….” 🙂

      “Я сжег свои крылья
      напалмом.
      Тяжело, будто давит плита” – возникает впечатление, что по причине сожжения крыльев ангелу стало тяжело “будто давит плита.” Сжёг – стало тяжело ? А, может, Вы имели ввиду, что было тяжело и поэтому сжёг.
      и, если честно, какой-то ангел-мазохист. Подумайте сами: на земле хреново так, что даже солнце включают только на час, а он (вероятно, что бы усугубить) ещё и сам себе крылья сжёг. 🙂
      Ну и география… (лично мне, как читателю) не понятен Ваш выбор местности…

      Елена оценку не ставил(а).
      • Увидев Ваш вопрос, Елена, решил ответить на него одним старым анекдотом. Один священник нанял молодого иконописца расписать церковь. Вот работа готова. Пришел священник ее принимать. – Ну что ,говорит, – хорошо сделано. Только вопрос у меня – сын мой, где ты видел ангелов в кроссовках? – Батюшка, а где вы видели ангелов без кроссовок??!!
        Это я к тому, что про ангелов мы не знаем ничего – даже не знаем, есть они или нет. Самое интересное, что мы и о людях не знаем ничего или почти ничего! Будь этот мой ангел тем самым небожителем, ему нипочем были бы все земные невзгоды – он бестелесный и бессмертный (так считается). Такой ангел мне неинтересен – летает, понимаешь, что-то свое делает/не делает… “Рыба тоже говори, только тихо-тихо. Наша ее понимай нету!”(с) Здесь ангел как образ, как олицетворение, что ли… впрочем, Вы можете думать и как-то иначе.

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Кто рано встаёт, тому Бог даёт! Не правда ли, Евлампий?
          Это я относительно сегодняшнего утра.
          Относительно красовок и ангелов: “А я про шо толкую?”
          Олицетворение, олицетворением… Кстати, а есть ли мама у ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ ?

          Наш с Вами диалог, Евлампий, живо напоминает схоластическую полемику средневековья, когда (на полном серьёзе!) обсуждалась природа ангелов. 🙂 Или проблема девственности Девы Марии. Вправду говорят о современности: Новое средневековье. 🙂

          Елена оценку не ставил(а).
  5. А, мне почему то кажется , что ангелом со спиной обожженой не ведая курса должен идти тот кто, им нечаянно стал например в бою ..тогда может , и разговор с Мамой будет к месту.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 28
    • Тут я со Светиком согласен, я тоже воспринял образ как ангела-калеку, сотворенного из человека войной, а не как забавляющегося демиурга, просто решившего испытать пеший способ передвижения. Иначе разговор с мамой демиурга, предлагающей ему омлет, вообще за гранью сюра.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
      • Сергей: ангел – не демиург. Демиург= творец.
        Ангелы в христианстве не стоят на одной ступеньке с Богом.

        “Ангел смерти” – это понятно. 🙂 Представьте себе, в Аппокалипсисе:
        “И протрубила третья труба…. и позвала мама ангела на обед…” ну, или что-то в этом роде. 🙂

        Елена оценку не ставил(а).
        • Ну что Вам сказать – сказать, что это не ангел, а человек в его образе? Так Вы ж не поверите!))) Насчет схоластики – я не согласен, не считаю наш диалог богословским диспутом, и стихотворение у меня не про природу ангелов, скорее, некие размышления о природе человеческой. Испокон веков человек сравнивался и с деревом, и с явлениями природы, отчего бы мне не сравнить его с ангелом? Такой, знаете, ангелочеловек, что ли (не не в физическом смысле, естественно, есть ли вообще такой смысл?) и о человеке ведь говорят – “Летает на крыльях любви”, например. На самом деле он же не летает в физическом смысле. И т. д.

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Еленушка, любой творец имеет свою бригаду. Вот они то в отличие от Бога и есть демиурги. Сегодня по всей России стоят памятники Ленину бригады товарища Вучетича. Мы их не знаем и не помним – мы помним лишь гнлавного. Заслуженного, мелдалированного и орденированного, давшего часть своегоимени всем жэтим творениям. Но творили то другие. А про ангелов Библии я вам много чего нарыть могу. Кстате в Содоме с Гоморрой толпа едва не изнасиловала в извращенной форме именно ангелов.

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
            • И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
              2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
              3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
              4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом
              5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.

              ЕВЛАМПИЙ, это и для вас цитата. Чтоб не думали, что это вы изобрели гуляющего пешком ангела 😀

              Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
              • Я так никогда и не думал! Ближайшим поводом к написанию этого стихотворения послужила увиденная мною когда-то репродукция картины “Шагающий ангел” (кто ее автор, когда была написана – я теперь не знаю). А недавно вспомнилось… и навеяло.

                Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  6. Почувствовал обречённость Мира. Но так ли это? Война – продолжение политики насильственными методами, что бесконечно. Хотелось бы увидеть разницу между белым и чёрным ангелом, а не робота – убийцу. Мне эта тематика, дающая основания задуматься, нравится. Технические советы не комментирую.

    Евгений Попов оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: