Старое платье

Мой океан. Дни мелькнут порой полосой —
Всплеск усталой волны не проходит когда-то,
Чаще, кажется все было вдруг, не с тобой
Даже, цвет алой вишни темнеет к закату

Дождь тепло отпоет. Онемеет листва.
Будут в осень аллеи пустые привычней.
Только в небе прибой штиль начнет целовать.
И, не хватит себя к полыханию спичек.

Кремний в корне сгорел – Сердце ухнет в омут
К ожиданьям не сбывшимся в жгучую лаву
Провалюсь. В ней любовь снова пялит хомут,
Окунусь с головой. Стану ласковой ланью.

Дальше в яркость взгляну. Та, взглядом упорным,
Пытается вновь напялить в потертое
Старое платье короткое, вздорное,
Но, ситцевость всю выжгло стылыми верстами..

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Старое платье: 6 комментариев

  1. Рябью..порой..полосой… Сразу рябит в глазах, три слова в одном падеже, на какое опереться?
    Как всплеск волны может проходить или не проходить?
    «Чаще, кажется все было вдруг, не с тобой» — что хотел сказать автор?
    Дождь тепло отпоёт — инверсия, то ли дождь отпевает тепло, то ли тёплый дождь допевает свою песню.
    «Будут в осень пустые аллеи привычней» — не грамотно оформлена мысль. Смысл, наверное, таков: «Будут осенью привычней опустевшие аллеи».
    «Вновь, не хватит себя в полыхание спичек» — тут без пояснения автора не разберёшься никогда, что за образ полыхания спичек в себя.
    «Кремний в корне сгорит» — что за кремний, что за корень, корень вообще в двух значениях можно прочесть.
    «В ней рисованной кругом хомут» — чем рисованная лава тогда так уж жгуча?
    КрУгом или кругОм, не понятно, Омут — хомУт — сбит ритм.
    …»Самым странным
    Дальше в яркость взглянуть той в прошлом упорной,
    Напялить пытается поверх потертое
    В краях с бахромою платьице вздорное
    И, в красочность ситца печаль въелась верстами.» — ну, это, наверное. Светлана, вы набрали образов и забыли их скомпоновать, вообще каша.

  2. Спасибо , Владимир ..
    Усталые волны — это вообще чувства . Вода — жизнь . Когда промелькнут рябью ( т.есть скоротечно жизненные волны ( полосы ) многое кажется было не с тобой . ( т. есть в течение времени все меняется и взгляд человека на вещи окружающие тебя , и цвета в том числе .) это подчеркнуто там где про вишню.
    Дальше , про осень всего лишь усиление той же мысли.
    Любовь — огонь ..вода так же меняет свое состояние как и все вокруг.. Может быть штиль , может быть прибой , это все о воде Кремний — потенциал ( он тоже не вечен)- и, конечно кремний сгоревший не может зажечь старое по новому.( Это про огонь)
    Ритм сбит не случайно,
    Упорство тоже пожалуй остается там где были чувства ..и вот когда они пытаются напялить старое платье ..т.есть предстать пред тобой в том же обличии,- то мне кажется что понятно, что время не жалеет ничего изменяя и цвета и самого человека ( с этого было начало )и даже если бережно хранить ткани (время что здесь в задумке верстами не пожалеет ничего ).
    По идее я здесь чувства нахлобучила в нескольких образах ..в попытке избежать ужасно избитых выражений ..кровь-любовь — морковь и т.д. и поэтому и омут- хомут.

    Может, конечно в начале нужно было добавить про полосы которыми кто-то красит наше море ..но, я эту строфу схоронила

    (Теперь кажется будто жизнь полосы
    Белые, черные, пустые, прозрачные
    Видимые, невидимые жизнь — море . В воздухе
    Вращаются кругом всегда неудачные.)

  3. Действительно, набор мыслеобразов и мыслеформ, сваленных в кучу. О чем здесь? Я ничего не понял. И знаки препинания. Хочется крикнуть вслед за героем А. и Б. Стругацких: «И животноводство!»(с) 🙂

  4. Спасибо, ну неужели действительно непонятно , что время меняет все , и даже если ты попытаешься сделать вид, что у тебя огромный потенциал , зажигаешь , но чиркать уже не обо что..
    Но она , эта которая омут , или хомут все равно пялит на себя то, что было давно ..Бесполезно , цвета у нее все равно будут не те.
    Меня кажется осенило ..нужно исправить последнюю строку.

    • Светлана. Не только последнюю. Там много чего не по-русски звучит, и то, что писал уже, и особенно «Самым странным дальше в яркость взглянуть к той в прошлом упорной», и после того, как Вы последнюю строчку поменяли, она отнюдь не стала лучше, тот же набор слов, не связанных между собою ни по смыслу, ни по грамматике, на мой взгляд.

  5. Спасибо, Владимир . Это, наверно очередной сюр — или пока, что головоломка . Я, не знаю откуда эти импульсы таковых вселяются в мою голову ..и строчат ,и стучат по клавиатуре …
    . Я конечно попробую ее как и для себя так и понятной другим решить . Только, как обычно решение меня может посетить не сразу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: