Наш удел

Удел у вечности – вещать
О верности, судьбе и славе.
Удел у бренности – встречать
Героев песнями. А слабых

Собрать в один нестройный хор,
Им распевающий осанну.
Удел у ангелов – простор
Души наполнить голосами,

Ведущими на путь добра,
В дорогу света и молитвы.
Задача демонов – собрать
Войска и вывести на битву,

Всепоглощающая страсть
Которой выжжет всё живое.
А мы у этого костра.
Ты – пленница. Я – просто воин.

В чём наш удел? Поют печаль
Твои глаза небесным сводам.
Но не могу сорвать печать
И дать желанную свободу,

Оставить вечность не у дел,
Признать увечность нашей связи.
И потому держу в узде
Всех демонов твоих фантазий.

А сердце рвётся и болит.
Пусть будет так: и страсть, и холод,
Костры и пение молитв…
Ты знай, пока с тобой – я молод,
И не смогу освободить
Союз наш от любовных битв.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 23,00 из 50)
Загрузка...

Наш удел: 13 комментариев

  1. Мне показалось, переход от общего к частному, от философических рассуждений к рядовому бытейскому сюжету не вышел. Уксус, желток и масло не соединились в один майонез, так и остались по слоям.

    В последняя строка несколько нелогична. Союз между пленницей и пленителем по умолчанию невозможен.Союзные отношения преполагают некоторое равенство в правах, обусловленных статусом.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Сергей, спасибо, подумаю. Последнюю строку справить – самое лёгкое. А вот получится ли связать эти философизмы с житейской историей, тут сомнение, самого скребёт, почему и выложил на обсуждение. Надо думать, есть ли резон искать эту связку, или оставить как неудачный опыт.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Есть резон. Только косметикой не обойтись, переделывать придется едва ли не на четверть – это так, навскидку. Простыи изменением слов в строке-двух эффекта не достичь. А если достигнете – я сильно удивлюсь. Ну восхищусь, конечно, тоже. Но вообще очен кондиционный рабочий материал и работы стоит

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Наверно “воспевающий осанну” можно употребить в значении “воспевающий славу”. Хотя если поставить РАСпевающий – то все полностью станет по резьбе.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Ирина, спасибо. Сам чувствовал, что уделы первых строф и последующих не склеивают стих в одно целое. А вот по поводу осанны, петь или восклицать осанну кому-то, а у меня – хор слабых, воспевающий осанну им, героям. Далеко герои от воспевания получились, наверное поэтому не читается. Сам по этому поводу сомневался.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  2. Вообще говоря, к осанне больше было подошло простое “петь осанну”, не распевать – это как – налево и направо петь осанну?! Распевать можно “Крейсер “Аврора” на музыку Шаинского, но не осанну!

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Именно, Евлампий, именно. Налево и направо петь осанну. Сейчас россияне как раз на это и затачиваются.Потому что идеологии то нет – вот и пой на всякий случай и налево и направо.Как Буба Касторский,помните:

      Пою себе осанну (куплеты)
      я, кажется, ничего.
      Пою себе налево,
      пою себе направо…ну итак далее

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: