Ожидание

Как маячок, не гаснет в окошке свет,
Дверь дотемна для друга открыта настежь.
Стук у крыльца – и птахой поёт в листве
Глупое сердце: вот оно, вот и счастье!

Кот у порога мылся, и падал нож,
Огненной змейкой уголь из печки прыгал.
Сердце в груди частило: сейчас войдёшь –
Как же душа полна была этим мигом!

То простудился, то потерял ключи,
То преградил дорогу туман белёсый –
Ты для невстречи выдумал сто причин.
Если б хотел увидеть – нашёл бы способ.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Ожидание: 14 комментариев

  1. Ещё даже не посмотрев на авторство, уже поняла чьи стихи. Но как же сердце женское вот так коротенечко, но так понятно умеет сказать о самом главном…До боли знакомые приметы, ожидание друга…и его сто причин не придти… а ведь у любви причин нет….

  2. Да, «только б» не только и не столько режет слух, как придает стихотворению в целом совсем другой смысловой признак — получается, ТОЛЬКО если бы хотел увидеть (только увидеть, ничего более). А, думается, здесь понятие «увидеть» трактуется шире, в значении «встретиться» (увидеть можно и из окна), поэтому разумнее использовать «если б хотел увидеть». Так думаю.

    • И все-таки, перечитав несколько раз, пришел к выводу: финал не вытанцевался. Все свелось к этакому стереотипному женскому упреку.Правда более походящему даже от матери взрослому сыну. живущему отдельно. Ну а слово «способ» как-то в конечном итоге показалось не совсем точным. Способ — это, наверное — как повидаться с девицей, надежно запертой в отцовском тереме на втором этаже под охраной.. Может ( в том же контексте) нашел бы убедительную причину? Может (банальнее) нашел бы время? (Было бы желание, а уж время всегда отыщется). Но «способ» здесь, похоже, не ко двору..

  3. «То простудился, то потерял ключи,
    То преградил дорогу туман белёсый –
    Ты для невстречи выдумал сто причин.
    Если б хотел увидеть – нашёл бы способ»
    Про мужчину-женщину, я так понимаю речь, а не про мать-сын.
    В таком случае, «то потерял ключи» — это не причина не явиться к любовнице (тем более, жене). Это ,вообще, не причина для данных обстоятельств.

    «То преградил дорогу туман белёсый » — нечто на уровне клише из любовных романсов. Не современно. Рядом «с ключами» (современный атрибут быта: «ключи от квартиры, машины»), этот архаизм «туман белёсый» выглядит неорганично.

    «нашёл бы способ» — так она ж ЛГдома сидит. При чём «способ»? Нет, концовка не додумана.

Добавить комментарий

Войти с помощью: