Гордые

Скоро январь —
Нас календарь
«Лечит».
Меряет счёт
Датами — чёт,
Нечет.

Кончится год,
Полный невзгод.
Дальше
Снегом на лёд
Ляжет налёт
Фальши.

Память сплетёт
Вязью тенёт
Кокон,
Новый сюжет
На витраже
Окон.

В списке премьер
Новых химер
Басни,
Времени грим….
Мы не горим,
Гаснем.

Венами — ртуть.
Холодом путь
Мечен.
Гордые… Впредь
Сердце согреть
Нечем.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

Гордые: 20 комментариев

  1. Кончится год,
    Полный невзгод.
    Дальше
    Снегом на лёд
    Ляжет налёт
    Фальши.
    То есть, пока год не кончился — гуляй, рванина, от рубля и выше — фальши, как и снега, не будет!?
    В списке премьер
    Новых химер
    Басни,
    Времени грим….
    Мы не горим,
    Гаснем.
    Басни — хорошо или плохо? Не понял. Времени грим — под кого?, подо что? время загримировалось? Если не горим, как тогда гаснем? Погаснуть может только то, что горело (горит)… «Не разгораемся — гаснем» — так правильнее.
    Венами – ртуть.
    Холодом путь
    Мечен.
    Гордые… Впредь
    Сердце согреть
    Нечем…
    Что имелось в виду под «венами — ртуть»? Ртуть течет по венам? Допустим. От того тяжело или что? Как следует толковать эту строку? И еще вдруг откуда-то нагло влезли Гордые и кричат: «Мы сами не местные, нам переночевать бы!» Итог: хорошие, емкие, компактные мыслеобразы оказались склеены никуда не годным клеем. Местами развалились. Совет: внимательно выбирайте клей! 🙂

  2. Уважаемые дамы и господа ! Спасибо за отклики, я наконец-то их дождалась ))
    Оговорюсь сразу, что рифмую в строчках свои личные ощущения и раздумья. А что такое «хорошо» и что такое «плохо»,- каждому решать самому. Ну, или к классикам обращайтесь )))
    Календарь «лечит» нас надеждами…, что в новом году всё будет по-новому.В этом году что-то не успели, не так сделали, …новый год — с чистого листа начнём.
    Но в силу своих привычек, характера, стероетипов, мы не меняемся…, лишь обманываем себя, что легко обойдемся без любви. Фальшивим… Отвлекаемся на новые проекты, рисуем себе новые планы, усыпляя память. Поэтому и «басни новых химер»- в списке премьер сезона.»Времени грим» — это сиюминутные интересы, …мы пытаемся подстроиться под новые условия.Но любви-то нет…. — не горим, гаснем.
    Горячая кровь в венах — жизнь, ртуть вместо неё — смерть соответственно.Или — одиночество, вскормленное собственными амбициями и гордостью.
    Короткие строки ограничивают свободу изложения мысли, поэтому объяснений в стихе нет, извините. Но логика есть. И она продумана, уверяю Вас.
    Ещё раз спасибо за внимание к моей персоне ))

  3. Вам, Елена, знакомо определение басни? Басня это литературное произведение, часто в стихотворной форме, с нравоучительным смыслом и юмористическим или сатирическим содержанием. Получается согласно Вашему стихотворению в строке «басни новых химер» (с учетом химеры — призрачная, несбыточная мечта) вот что: литературное произведение нравоучительного характера с юмористическим или сатирическим содержанием про несбыточные мечтания, ложные, ни на чем не основанные надежды. Чувствуете? Так и хочется сказать словами из к/ф «Полосатый рейс» — «Эй, на вахте! Круто заложили!». На мой взгляд, уместнее было бы подобрать более нейтральную формулировку — сказки, например. ИМХО, разумеется.

    • Очень здорово. Краткие иносказательный нравоучительный рассказы (басни), основывающие мораль на несбыточных мечтаниях, ложных, ни на чем не основанные надеждах (химеры). Именно этим нас уже начали кормить в этом году, а в следующем нас ожидает усиленное питание…этим самым.

  4. Света, спасибо за отклик)
    Слова эти — Вы правы, не я придумала, увы.Но в моих опусах и «новоделы» иногда встречаются)) Осторожничаю, ибо засорить боюсь великий и могучий…
    Что касается формы стиха — первая проба такого кратко-рубленного изложения мыслей. Но — тем интереснее было голову ломать ))

  5. Здравстуйте, тёзка. Не Вас ли со мной путали? На Дуэлите.
    Ну, да ладно. Вы ж Быстрова. Я помедленнее буду. 🙂 Есть ещё Рачкова…
    Теперь по стиху:
    «Венами – ртуть.
    Холодом путь
    Мечен» — «холодом мечен путь» — ещё понятно. Хотя, «метят», обычно, сами знаете кто и что…
    Но «венами ртуть»??? Это как понимать. С точки зрения русского языка. Даже при сильном напряге не понять, что хотели сказать.
    «Рубленное» изложение предполагает, что есть слова, которые остаются «за кадром,» но они легко «читаются» читателем. Тем более у Вас стоит «-» а это тоже обязывает, так сказать…

    «В списке премьер
    Новых химер
    Басни» — согласна с Evlampiy Chugada. даже если у Вас те химеры, что сидят на Нотр Даме у самим городе Парижу, то трудно представить, как они басни будут сочинять. 🙂 Да ещё новые.
    Чтож до «опусов» — их полно. И у Вас. 🙂 Почитала.

  6. Добрый вечер, Елена.
    Рада Вашему вниманию! Не смотря даже на то, что оно малоинформативно))
    Меня, вряд ли путали с Вами, ибо я тут впервые. И далее, думаю, разница станет слишком очевидной )))
    Спасибо за отклик.

    • Почему малоинформативно?
      Я указала Вам на недоработанные места.
      Учитывая, что это единственное (пока что) Ваше стихотворение, думаю, объём информации, высказанный в комментарии — достаточный. 🙂
      Кроме того, Вы не ответили на замечания по тексту. Особенно меня интересует Ваш ответ на «венами ртуть». 🙂
      С уважением,

  7. Елена, все пояснения по тексту я дала в комментариях выше. И про ртуть, и про басни… ещё раз повторять не хочется, чессло )
    Заметьте, я пишу о СВОИХ ощущениях и раздумьях. И что там мои химеры будут делать в следующем году и как это будет выглядеть — мне, наверное, виднее? И что кровь от холода одиночества превращается в ртуть… во мне — это образ, который как нельзя лучше передаёт МОИ ощущения.
    Надеюсь, исчерпала Ваш интерес)
    Благодарю.

    • А здесь Вы не совсем правы, Елена. Разумеется, лучше автора никто не знает и не чувствует собственное стихотворение. Тогда не выкладывайте его на всеобщее обозрение — зачем Вам чувствующие и понимающие хуже? Я вижу слова, я знаю смысл слов — только так я пытаюсь понять картину, мною увиденную. Читать за словами, искать скрытый смысл — увольте. Всё равно потом Вы скажете, что лучше Вас я его все равно не найду! 🙂

  8. Евлампий, я не претендую на истины в последней инстанции… и от объяснений не уклоняюсь. Логику своих рассуждений я постаралась Вам прояснить. В Дуэлит обратилась по приглашению друга. Ибо сама — непаэт)) и критику приветствую, особенно конструктивную — по поводу техники стихосложения.

  9. Елена, краткая форма предложения «Венами — ртуть» означает как раз, что в моих венах кровь превращается в ртуть — жидкий ядовитый металл.
    Кровь сама по себе содержит много железа ( тоже металл, кста ), поэтому она красная… но — это уже тема отдельного разговора…

Добавить комментарий

Войти с помощью: