Гордые

Скоро январь –
Нас календарь
“Лечит”.
Меряет счёт
Датами – чёт,
Нечет.

Кончится год,
Полный невзгод.
Дальше
Снегом на лёд
Ляжет налёт
Фальши.

Память сплетёт
Вязью тенёт
Кокон,
Новый сюжет
На витраже
Окон.

В списке премьер
Новых химер
Басни,
Времени грим….
Мы не горим,
Гаснем.

Венами – ртуть.
Холодом путь
Мечен.
Гордые… Впредь
Сердце согреть
Нечем.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (7 проголосовавших, средний балл: 27,29 из 50)
Загрузка...

Гордые: 20 комментариев

  1. Кончится год,
    Полный невзгод.
    Дальше
    Снегом на лёд
    Ляжет налёт
    Фальши.
    То есть, пока год не кончился – гуляй, рванина, от рубля и выше – фальши, как и снега, не будет!?
    В списке премьер
    Новых химер
    Басни,
    Времени грим….
    Мы не горим,
    Гаснем.
    Басни – хорошо или плохо? Не понял. Времени грим – под кого?, подо что? время загримировалось? Если не горим, как тогда гаснем? Погаснуть может только то, что горело (горит)… “Не разгораемся – гаснем” – так правильнее.
    Венами – ртуть.
    Холодом путь
    Мечен.
    Гордые… Впредь
    Сердце согреть
    Нечем…
    Что имелось в виду под “венами – ртуть”? Ртуть течет по венам? Допустим. От того тяжело или что? Как следует толковать эту строку? И еще вдруг откуда-то нагло влезли Гордые и кричат: “Мы сами не местные, нам переночевать бы!” Итог: хорошие, емкие, компактные мыслеобразы оказались склеены никуда не годным клеем. Местами развалились. Совет: внимательно выбирайте клей! 🙂

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  2. Уважаемые дамы и господа ! Спасибо за отклики, я наконец-то их дождалась ))
    Оговорюсь сразу, что рифмую в строчках свои личные ощущения и раздумья. А что такое “хорошо” и что такое “плохо”,- каждому решать самому. Ну, или к классикам обращайтесь )))
    Календарь “лечит” нас надеждами…, что в новом году всё будет по-новому.В этом году что-то не успели, не так сделали, …новый год – с чистого листа начнём.
    Но в силу своих привычек, характера, стероетипов, мы не меняемся…, лишь обманываем себя, что легко обойдемся без любви. Фальшивим… Отвлекаемся на новые проекты, рисуем себе новые планы, усыпляя память. Поэтому и “басни новых химер”- в списке премьер сезона.”Времени грим” – это сиюминутные интересы, …мы пытаемся подстроиться под новые условия.Но любви-то нет…. – не горим, гаснем.
    Горячая кровь в венах – жизнь, ртуть вместо неё – смерть соответственно.Или – одиночество, вскормленное собственными амбициями и гордостью.
    Короткие строки ограничивают свободу изложения мысли, поэтому объяснений в стихе нет, извините. Но логика есть. И она продумана, уверяю Вас.
    Ещё раз спасибо за внимание к моей персоне ))

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Елена, вам бы стоило и в стихотворении слово “лечит” закавычить. Тогда, правда, слово приобрете и дополнительный жаргонный смысл в значении “обманывает нас”.Но он вроде бы тоже в тему

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
  3. Вам, Елена, знакомо определение басни? Басня это литературное произведение, часто в стихотворной форме, с нравоучительным смыслом и юмористическим или сатирическим содержанием. Получается согласно Вашему стихотворению в строке “басни новых химер” (с учетом химеры – призрачная, несбыточная мечта) вот что: литературное произведение нравоучительного характера с юмористическим или сатирическим содержанием про несбыточные мечтания, ложные, ни на чем не основанные надежды. Чувствуете? Так и хочется сказать словами из к/ф “Полосатый рейс” – “Эй, на вахте! Круто заложили!”. На мой взгляд, уместнее было бы подобрать более нейтральную формулировку – сказки, например. ИМХО, разумеется.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Очень здорово. Краткие иносказательный нравоучительный рассказы (басни), основывающие мораль на несбыточных мечтаниях, ложных, ни на чем не основанные надеждах (химеры). Именно этим нас уже начали кормить в этом году, а в следующем нас ожидает усиленное питание…этим самым.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
  4. Интересно у вас манера исполнения .Жаль, только Чет и Нечет применим был и до вас в различных других стихотворениях других авторов.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 27
  5. Света, спасибо за отклик)
    Слова эти – Вы правы, не я придумала, увы.Но в моих опусах и “новоделы” иногда встречаются)) Осторожничаю, ибо засорить боюсь великий и могучий…
    Что касается формы стиха – первая проба такого кратко-рубленного изложения мыслей. Но – тем интереснее было голову ломать ))

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  6. Здравстуйте, тёзка. Не Вас ли со мной путали? На Дуэлите.
    Ну, да ладно. Вы ж Быстрова. Я помедленнее буду. 🙂 Есть ещё Рачкова…
    Теперь по стиху:
    “Венами – ртуть.
    Холодом путь
    Мечен” – “холодом мечен путь” – ещё понятно. Хотя, “метят”, обычно, сами знаете кто и что…
    Но “венами ртуть”??? Это как понимать. С точки зрения русского языка. Даже при сильном напряге не понять, что хотели сказать.
    “Рубленное” изложение предполагает, что есть слова, которые остаются “за кадром,” но они легко “читаются” читателем. Тем более у Вас стоит “-” а это тоже обязывает, так сказать…

    “В списке премьер
    Новых химер
    Басни” – согласна с Evlampiy Chugada. даже если у Вас те химеры, что сидят на Нотр Даме у самим городе Парижу, то трудно представить, как они басни будут сочинять. 🙂 Да ещё новые.
    Чтож до “опусов” – их полно. И у Вас. 🙂 Почитала.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
  7. Добрый вечер, Елена.
    Рада Вашему вниманию! Не смотря даже на то, что оно малоинформативно))
    Меня, вряд ли путали с Вами, ибо я тут впервые. И далее, думаю, разница станет слишком очевидной )))
    Спасибо за отклик.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Почему малоинформативно?
      Я указала Вам на недоработанные места.
      Учитывая, что это единственное (пока что) Ваше стихотворение, думаю, объём информации, высказанный в комментарии – достаточный. 🙂
      Кроме того, Вы не ответили на замечания по тексту. Особенно меня интересует Ваш ответ на “венами ртуть”. 🙂
      С уважением,

      Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
  8. Елена, все пояснения по тексту я дала в комментариях выше. И про ртуть, и про басни… ещё раз повторять не хочется, чессло )
    Заметьте, я пишу о СВОИХ ощущениях и раздумьях. И что там мои химеры будут делать в следующем году и как это будет выглядеть – мне, наверное, виднее? И что кровь от холода одиночества превращается в ртуть… во мне – это образ, который как нельзя лучше передаёт МОИ ощущения.
    Надеюсь, исчерпала Ваш интерес)
    Благодарю.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • А здесь Вы не совсем правы, Елена. Разумеется, лучше автора никто не знает и не чувствует собственное стихотворение. Тогда не выкладывайте его на всеобщее обозрение – зачем Вам чувствующие и понимающие хуже? Я вижу слова, я знаю смысл слов – только так я пытаюсь понять картину, мною увиденную. Читать за словами, искать скрытый смысл – увольте. Всё равно потом Вы скажете, что лучше Вас я его все равно не найду! 🙂

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Леночка!
      У Вас в стихотворении не “кровь от холода одиночества превращается в ртуть”, а “Венами – ртуть.” (Всё. Точка. Законченное предложение!) И как его понимать?

      Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
  9. Евлампий, я не претендую на истины в последней инстанции… и от объяснений не уклоняюсь. Логику своих рассуждений я постаралась Вам прояснить. В Дуэлит обратилась по приглашению друга. Ибо сама – непаэт)) и критику приветствую, особенно конструктивную – по поводу техники стихосложения.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  10. Елена, краткая форма предложения “Венами – ртуть” означает как раз, что в моих венах кровь превращается в ртуть – жидкий ядовитый металл.
    Кровь сама по себе содержит много железа ( тоже металл, кста ), поэтому она красная… но – это уже тема отдельного разговора…

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: