Падший ангел

За воротом у ночи – звёзд ледышки
На шелковом кашне…
Ты холодом печально в стёкла дышишь,
Нашёптывая мне,
Что нет любви, что мы лишились крыльев,
И веры нет уже,
Что мир забыт творцом, покрылись пылью
Пролёты этажей…

Бесснежная зима от слёз ослепла,
Темнеет её масть.
Сгоревшая надежда стала пеплом,
И ненавистью страсть.
Коварно зло: вернулось бумерангом
Безверье в рай земной…
Ты пал так низко, мой бескрылый ангел,
Наверное, за мной…?

Но я пойду с упрямством иноверца
Сквозь будней круговерть,
Пока слова истерзанного сердца
Не зарифмует смерть.
Раз жизни той, чей пульс мы в венах слышим,
Ещё осталась треть,
Прошу для нас благословения свыше –
Душою не истлеть.

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 26,50 из 50)
Загрузка...

Падший ангел: 17 комментариев

  1. В размер лучше б вписалось “ее темнеет масть”. Но что в вашем контексте. означает “масть”? Собственно у этого слова значений немного. Либо цвет шерсти животного (именно животного, а не вообще цвет. Даже к шерсти шубы слово неприменимо. Ну и к Зиме, я думаю, тоже). Либо цвет игральной карты (а их всего два и слово “темнеет” при этом сомнительно. Карточные масти не имеют постепенного перехода). Есть еще блатной жаргон: по мастям делят себя профессиональные преступники в тюрьме.
    Вы же имеете в виду, что бесснежная зима темная, а не белая. И здесь глагол “темнеет” также неточен. Зима не потемнела, она такая с осени.

    Страсть стала ненавистью? Спорно. Ненависть и так – одна из страстей, ненависть и страсть нельзя противопоставлять как значения разных категорийных уровней.

    Раз жизни той, чей пульс мы в венах слышим,
    Ещё осталась треть,…кто учитывал статданные? Каким прибором? Точно треть? Может четверть?

    Прошу для нас благословения свыше –
    Душою не истлеть….Вообще то смысл души в том, что по определению это как раз нетленная часть человека. Концепция существования душ в том и состоит, что душа вечна истлеть не может. В итоге просьба-финал получается ни о чем.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
  2. Сергей, добрый день )
    Спасибо за коммент.
    Привыкните уже к тому, что я продумываю каждое слово стиха… Это – не просто то, “что вылилось”.. Поэтому и логическое объяснение для всего имеется)
    Масть зимы темнеет. С годами. А не от осени к весне. “Три белых коня” – песню помните? Так вот, масть коней темнеет. Раньше зимы были снежные, белые. Теперь – увы… Наверное, зима перешла “на сторону тьмы”?)
    Надежды стали пеплом, и страсть ( влечение, желание) стала ненавистью. От пылкой любви до ненависти – один шаг! Не я сказала )
    Свой возраст я считаю сама . Приборы для этого не нужны )),только умение считать и…. знание математических методов программирования))
    Души умирают … По крайней мере, это высказывание Вы бы не бросились разбирать, ибо оно расхоже. Грешные души могут больше жизни и не увидеть, принимая наказания в аду… Что там с ними происходит? Мне известно не доподлинно,…. что встречаются люди с мёртвыми истлевшими душами – это точно.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Елена, зима не зверь. Белая зима и белые кони зимы не могут пользоваться равноправием в эпитетах. Масть – цвет именно шерсти животного. Из фразы “темнеет масть коней зимы” невозможно выкинуть самих коней.
      В остальном итак же не убедили. Речь у меня идет вовсе не о скрытых смылах, а о правильном употреблении слов.

      Сгоревшая надежда стала пеплом,
      И ненавистью страсть…то-есть надежда превратилось во что-то постороннее,ПРОТИВОПОСТАВЛЕННОЕ и (по закону аналогичности перечисления) ненависть – тоже во что-то ей ПРОТИВОПОСТАВЛЕННОЕ. А что вы сами при этом имели в виду – мне в общем, и так понятно. Но это не оправдание для неверной словесной конструкции.

      А души – это души. Они не умирают. Либо это не души вовсе.

      Значение слова душа

      Ударение: душа́
      ж.

      Нематериальная – по идеалистическим представлениям – субстанция, противопоставляемая телу.
      Бессмертное – по религиозным представлениям – начало в человеке, составляющее сущность его жизни и связывающее его с Богом.
      2)
      Внутренний мир человека.
      Психические переживания как основа его жизни.
      3)
      Совокупность склонностей и черт, присущих определенному лицу.
      Человек как носитель каких-л. склонностей и черт.
      4)
      перен. Главное лицо где-л.; организатор, вдохновитель.
      Общий любимец в коллективе.

      Ну разве что в четвертом значении. Но вы ж никак не это значение имели в виду.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
  3. Сергей, а я не ставлю своей целью всех убедить. Задуматься – да )…
    Коней опустила,….как и окна, когда говорила ” печально в стёкла дышишь” . Давайте ещё разберем, в какие это стёкла дышит падший ангел?? Может, в бутылочные? ))
    Я преверженец той теории, которая утверждает, что всё материально в той, или иной мере: и слова, и мысли, и душа.Тем более, что точной научной трактовки не существует. Поэтому и душа может истлеть, имхо. Наши души – это крупицы тела творца. И если не заботиться об этих ростках, то они погибнут.

    Надежды сгорели, превратились в пепел разочарования. Страсть – это, в моём контексте, стремления человеческого тела, желание обладать объектом обожания. И, вот это влечение поменяло знак… стало отвращением, до ненависти.
    Слова, возможно, я использую не по Вашим правилам. Но не потому, что не знаю их точного значения, а потому, что их значение для меня шире и не так однозначно. Как раз в этом весь смак стихоплётства, имхо.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Елена, нет моих или ваших правил в языке. Есть правила и законы не менее объективные, чем законы природы.Но дело в сущности ваше.Ваша зима, в какую хотите шерсть, в ту и обряжайте. Автор-барин.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
  4. За воротом у ночи – звёзд ледышки
    На шелковом кашне…
    Ты холодом печально в стёкла дышишь,
    Нашёптывая мне,
    Что нет любви, что мы лишились крыльев,
    И веры нет уже,
    Что мир забыт творцом, покрылись пылью
    Пролёты этажей… ( Здесь дальше вы пишите про зиму , тогда почему покрылись пылью пролеты этажей. Пыль обычно летает и покрывает все в другое время года. Я вот даже буквально сегодня разбирала в кладовке , где обычно много пыли с улицы налетает , но ее там нет , потому что на улице зима. Пыль вымерзает, и даже если зима бесснежная , то все равно холодная) Темнеет ее масть – это , по принципу есть лошади белые , есть гнедые .. И , как тогда написать про коней 🙁 В конюшне стало холодно , масть белых коней потемнела – смотрится смешно ..так как темнеет шерсть , а не масть.)
    Прошу душою не истлеть – для нас , т . есть для живущих , я так поняла , что это посыл к долгой жизни .. Но выше ЛГ уже знает, что осталась треть ..Лично, я не совсем поняла завершение.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 23
  5. Светлана, спасибо за комментарий.
    Мне мой ангел заглядывает в окно. Окно в доме. Дом многоэтажный. Этажи – символ ступеней мироздания. Пыль в пролётах – от заброшенности .
    Зима год от года все теплее. Вот и меняет масть. Из белой к гнедой. Вообще-то тему зимы и души мы уже обсудили с Сергеем Чинаровым. Я объяснила, что имела в виду.
    Но, странное дело: кроме как здесь, в Дуэлите, нигде и ни у кого не возникло вопросов по смыслу слов, или по подбору метафор. Даже интересно ))

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  6. Просто , здесь это возможно обсудить все вплоть до запятых .
    А, вот в других местах , я например даже читала как автор просит : Помогите ! Заблудился ! . Отзывов ноль, во первых добровольцев помощников сейчас нет . Я точно не знаю, но кажется редактура тоже стоит немало . Это скорей всего одна из причин . Во вторых , если и кто выскажет свое мнение , то его так нашпигуют всякими эпитетами, что он чуть ли не домой к ним пробрался вором.. Возможно, умничать многие бояться , в ответ ведь его все равно задавят .
    Но, выставляя здесь вы добровольно соглашаетесь с тем, что любой зарегистрированный пользователь вправе высказать свое мнение , так что привыкайте к этой атмосфере открытых высказываний . И, конечно ваше дело обращать ли внимание на непонятные места ( cтрочки, эпитеты , ну и т. д ) в ваших публикациях или нет.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 23
  7. > Бесснежная зима от слёз ослепла,
    > Темнеет её масть.
    Ну вот не вижу я в этой фразе многолетнего постепенного потемнения. Есть сейчасная бесснежная зима, масть которой темнеет… возможно, на фоне подсвеченных солнцем облаков. Или в березняке. Ну, или темнеет, потому что вечер. И такое толкование я для себя принимаю, не задавая вопросов.

    Игорь Панасенко поставил(а) оценку: 28
  8. Светлана, я не против критики. Напротив, мне интересно. Особенно когда критика конструктивная. Когда я работаю в пабликах админом, тоже делаю правки и предлагаю помощь. И никто пока не ответил как-то неадекватно. И с иностранными редакторами работала тоже, когда придавала стихотворную форму переводам американского автора. И даже американец, общаясь со мной через переводчика, понимал мои слова и образы без заминок. Я математик по образованию, поэтому считаю, что логика – непременное условие в изложении мыслей.( прикладная математика – это тоже поэзия )
    Спасибо за Ваше внимание.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  9. Игорь, спасибо за отклик )
    По поводу зимы…. Ход мыслей шёл, скорей в мистическом поле. Нечто мрачное на свою тёмную сторону перетягивает все больше адептов. Вот, и на зиму покусился. Могла бы, в принципе и “власть” вписать в рисунок, вместо “масть”…Думала, крутила, крутила…., решила, что последний вариант более точно описывает замысел. Но, с точки зрения кого-то ещё, может всё по-другому видится)

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  10. Я бы не стала по отдельным мелочам разбирать. Мне в целом такое обилие абстрактно-нравственной (в лоб) лексики не импонирует. Любовь, страсть, сердце, душа, смерть, зло и иже с ними. Также не импонируют очень избитые образы к этим фигурантам: пепел, истлел, пасть, истерзанный, крылья и все такое. Образы новые непонятны и не продуманы, случайны: масть, кашне, пролеты этажей (пролеты – это пустота, как они пылью покрылись?), упрямство иноверца и т.п.

    Ольга Светлова оценку не ставил(а).
  11. Уважаемая Ольга )
    Великодушно простите за потраченное Вами время … Сожалею, что ничем не-смогла Вас порадовать. Но я буду очень, очень стараться ! Прямо – по всем перечисленным Вами пунктам!

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • я не писала, что НИЧЕМ. Вообще не в моем стиле обращать внимание на удачи автора. Как-то критическое у меня мышление. Свойство такое. Я в первую очередь вижу минусы. Мне их видеть легко и легко писать о них. А плюсах кто-нибудь другой напишет. Это я плохо умею.

      Ольга Светлова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: