Падший ангел

За воротом у ночи — звёзд ледышки
На шелковом кашне…
Ты холодом печально в стёкла дышишь,
Нашёптывая мне,
Что нет любви, что мы лишились крыльев,
И веры нет уже,
Что мир забыт творцом, покрылись пылью
Пролёты этажей…

Бесснежная зима от слёз ослепла,
Темнеет её масть.
Сгоревшая надежда стала пеплом,
И ненавистью страсть.
Коварно зло: вернулось бумерангом
Безверье в рай земной…
Ты пал так низко, мой бескрылый ангел,
Наверное, за мной…?

Но я пойду с упрямством иноверца
Сквозь будней круговерть,
Пока слова истерзанного сердца
Не зарифмует смерть.
Раз жизни той, чей пульс мы в венах слышим,
Ещё осталась треть,
Прошу для нас благословения свыше —
Душою не истлеть.

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов

Падший ангел: 17 комментариев

  1. В размер лучше б вписалось «ее темнеет масть». Но что в вашем контексте. означает «масть»? Собственно у этого слова значений немного. Либо цвет шерсти животного (именно животного, а не вообще цвет. Даже к шерсти шубы слово неприменимо. Ну и к Зиме, я думаю, тоже). Либо цвет игральной карты (а их всего два и слово «темнеет» при этом сомнительно. Карточные масти не имеют постепенного перехода). Есть еще блатной жаргон: по мастям делят себя профессиональные преступники в тюрьме.
    Вы же имеете в виду, что бесснежная зима темная, а не белая. И здесь глагол «темнеет» также неточен. Зима не потемнела, она такая с осени.

    Страсть стала ненавистью? Спорно. Ненависть и так — одна из страстей, ненависть и страсть нельзя противопоставлять как значения разных категорийных уровней.

    Раз жизни той, чей пульс мы в венах слышим,
    Ещё осталась треть,…кто учитывал статданные? Каким прибором? Точно треть? Может четверть?

    Прошу для нас благословения свыше —
    Душою не истлеть….Вообще то смысл души в том, что по определению это как раз нетленная часть человека. Концепция существования душ в том и состоит, что душа вечна истлеть не может. В итоге просьба-финал получается ни о чем.

  2. Сергей, добрый день )
    Спасибо за коммент.
    Привыкните уже к тому, что я продумываю каждое слово стиха… Это — не просто то, «что вылилось».. Поэтому и логическое объяснение для всего имеется)
    Масть зимы темнеет. С годами. А не от осени к весне. «Три белых коня» — песню помните? Так вот, масть коней темнеет. Раньше зимы были снежные, белые. Теперь — увы… Наверное, зима перешла «на сторону тьмы»?)
    Надежды стали пеплом, и страсть ( влечение, желание) стала ненавистью. От пылкой любви до ненависти — один шаг! Не я сказала )
    Свой возраст я считаю сама . Приборы для этого не нужны )),только умение считать и…. знание математических методов программирования))
    Души умирают … По крайней мере, это высказывание Вы бы не бросились разбирать, ибо оно расхоже. Грешные души могут больше жизни и не увидеть, принимая наказания в аду… Что там с ними происходит? Мне известно не доподлинно,…. что встречаются люди с мёртвыми истлевшими душами — это точно.

    • Елена, зима не зверь. Белая зима и белые кони зимы не могут пользоваться равноправием в эпитетах. Масть — цвет именно шерсти животного. Из фразы «темнеет масть коней зимы» невозможно выкинуть самих коней.
      В остальном итак же не убедили. Речь у меня идет вовсе не о скрытых смылах, а о правильном употреблении слов.

      Сгоревшая надежда стала пеплом,
      И ненавистью страсть…то-есть надежда превратилось во что-то постороннее,ПРОТИВОПОСТАВЛЕННОЕ и (по закону аналогичности перечисления) ненависть — тоже во что-то ей ПРОТИВОПОСТАВЛЕННОЕ. А что вы сами при этом имели в виду — мне в общем, и так понятно. Но это не оправдание для неверной словесной конструкции.

      А души — это души. Они не умирают. Либо это не души вовсе.

      Значение слова душа

      Ударение: душа́
      ж.

      Нематериальная – по идеалистическим представлениям – субстанция, противопоставляемая телу.
      Бессмертное – по религиозным представлениям – начало в человеке, составляющее сущность его жизни и связывающее его с Богом.
      2)
      Внутренний мир человека.
      Психические переживания как основа его жизни.
      3)
      Совокупность склонностей и черт, присущих определенному лицу.
      Человек как носитель каких-л. склонностей и черт.
      4)
      перен. Главное лицо где-л.; организатор, вдохновитель.
      Общий любимец в коллективе.

      Ну разве что в четвертом значении. Но вы ж никак не это значение имели в виду.

  3. Сергей, а я не ставлю своей целью всех убедить. Задуматься — да )…
    Коней опустила,….как и окна, когда говорила » печально в стёкла дышишь» . Давайте ещё разберем, в какие это стёкла дышит падший ангел?? Может, в бутылочные? ))
    Я преверженец той теории, которая утверждает, что всё материально в той, или иной мере: и слова, и мысли, и душа.Тем более, что точной научной трактовки не существует. Поэтому и душа может истлеть, имхо. Наши души — это крупицы тела творца. И если не заботиться об этих ростках, то они погибнут.

    Надежды сгорели, превратились в пепел разочарования. Страсть — это, в моём контексте, стремления человеческого тела, желание обладать объектом обожания. И, вот это влечение поменяло знак… стало отвращением, до ненависти.
    Слова, возможно, я использую не по Вашим правилам. Но не потому, что не знаю их точного значения, а потому, что их значение для меня шире и не так однозначно. Как раз в этом весь смак стихоплётства, имхо.

    • Елена, нет моих или ваших правил в языке. Есть правила и законы не менее объективные, чем законы природы.Но дело в сущности ваше.Ваша зима, в какую хотите шерсть, в ту и обряжайте. Автор-барин.

  4. За воротом у ночи – звёзд ледышки
    На шелковом кашне…
    Ты холодом печально в стёкла дышишь,
    Нашёптывая мне,
    Что нет любви, что мы лишились крыльев,
    И веры нет уже,
    Что мир забыт творцом, покрылись пылью
    Пролёты этажей… ( Здесь дальше вы пишите про зиму , тогда почему покрылись пылью пролеты этажей. Пыль обычно летает и покрывает все в другое время года. Я вот даже буквально сегодня разбирала в кладовке , где обычно много пыли с улицы налетает , но ее там нет , потому что на улице зима. Пыль вымерзает, и даже если зима бесснежная , то все равно холодная) Темнеет ее масть — это , по принципу есть лошади белые , есть гнедые .. И , как тогда написать про коней 🙁 В конюшне стало холодно , масть белых коней потемнела — смотрится смешно ..так как темнеет шерсть , а не масть.)
    Прошу душою не истлеть — для нас , т . есть для живущих , я так поняла , что это посыл к долгой жизни .. Но выше ЛГ уже знает, что осталась треть ..Лично, я не совсем поняла завершение.

  5. Светлана, спасибо за комментарий.
    Мне мой ангел заглядывает в окно. Окно в доме. Дом многоэтажный. Этажи — символ ступеней мироздания. Пыль в пролётах — от заброшенности .
    Зима год от года все теплее. Вот и меняет масть. Из белой к гнедой. Вообще-то тему зимы и души мы уже обсудили с Сергеем Чинаровым. Я объяснила, что имела в виду.
    Но, странное дело: кроме как здесь, в Дуэлите, нигде и ни у кого не возникло вопросов по смыслу слов, или по подбору метафор. Даже интересно ))

  6. Просто , здесь это возможно обсудить все вплоть до запятых .
    А, вот в других местах , я например даже читала как автор просит : Помогите ! Заблудился ! . Отзывов ноль, во первых добровольцев помощников сейчас нет . Я точно не знаю, но кажется редактура тоже стоит немало . Это скорей всего одна из причин . Во вторых , если и кто выскажет свое мнение , то его так нашпигуют всякими эпитетами, что он чуть ли не домой к ним пробрался вором.. Возможно, умничать многие бояться , в ответ ведь его все равно задавят .
    Но, выставляя здесь вы добровольно соглашаетесь с тем, что любой зарегистрированный пользователь вправе высказать свое мнение , так что привыкайте к этой атмосфере открытых высказываний . И, конечно ваше дело обращать ли внимание на непонятные места ( cтрочки, эпитеты , ну и т. д ) в ваших публикациях или нет.

  7. > Бесснежная зима от слёз ослепла,
    > Темнеет её масть.
    Ну вот не вижу я в этой фразе многолетнего постепенного потемнения. Есть сейчасная бесснежная зима, масть которой темнеет… возможно, на фоне подсвеченных солнцем облаков. Или в березняке. Ну, или темнеет, потому что вечер. И такое толкование я для себя принимаю, не задавая вопросов.

  8. Светлана, я не против критики. Напротив, мне интересно. Особенно когда критика конструктивная. Когда я работаю в пабликах админом, тоже делаю правки и предлагаю помощь. И никто пока не ответил как-то неадекватно. И с иностранными редакторами работала тоже, когда придавала стихотворную форму переводам американского автора. И даже американец, общаясь со мной через переводчика, понимал мои слова и образы без заминок. Я математик по образованию, поэтому считаю, что логика — непременное условие в изложении мыслей.( прикладная математика — это тоже поэзия )
    Спасибо за Ваше внимание.

  9. Игорь, спасибо за отклик )
    По поводу зимы…. Ход мыслей шёл, скорей в мистическом поле. Нечто мрачное на свою тёмную сторону перетягивает все больше адептов. Вот, и на зиму покусился. Могла бы, в принципе и «власть» вписать в рисунок, вместо «масть»…Думала, крутила, крутила…., решила, что последний вариант более точно описывает замысел. Но, с точки зрения кого-то ещё, может всё по-другому видится)

  10. Я бы не стала по отдельным мелочам разбирать. Мне в целом такое обилие абстрактно-нравственной (в лоб) лексики не импонирует. Любовь, страсть, сердце, душа, смерть, зло и иже с ними. Также не импонируют очень избитые образы к этим фигурантам: пепел, истлел, пасть, истерзанный, крылья и все такое. Образы новые непонятны и не продуманы, случайны: масть, кашне, пролеты этажей (пролеты — это пустота, как они пылью покрылись?), упрямство иноверца и т.п.

  11. Уважаемая Ольга )
    Великодушно простите за потраченное Вами время … Сожалею, что ничем не-смогла Вас порадовать. Но я буду очень, очень стараться ! Прямо — по всем перечисленным Вами пунктам!

    • я не писала, что НИЧЕМ. Вообще не в моем стиле обращать внимание на удачи автора. Как-то критическое у меня мышление. Свойство такое. Я в первую очередь вижу минусы. Мне их видеть легко и легко писать о них. А плюсах кто-нибудь другой напишет. Это я плохо умею.

Добавить комментарий

Войти с помощью: