31 декабря 23.00

(Александр Новопашин)

«Эта история случилась давно – почти сорок лет назад, в новогоднюю ночь, за час до боя курантов. Стоял жуткий мороз – градусов под сорок. Я торопился в нашу студенческую кампанию, стоял на автобусной остановке, переминаясь с ноги на ногу в тяжелых отцовских унтах, из-за поднятого воротника тулупа сквозь заиндевевшие очки выглядывая номер подошедшего автобуса.
И вдруг какой-то мужик хлопнул меня по плечу:
– Я на этом до микрорайонов доеду?
– Доедешь, – говорю, – как раз туда и идёт.
И только когда он запрыгнул в салон, и двери автобуса закрылись, я понял, что отправил его совсем в другую сторону. Это был автобус, шедший на Лесобазу…
Не знаю, с кем и как он встретил тот Новый год, повлияло ли это как-то на его судьбу. Но мне за ту оплошность до сих пор стыдно…»

…………………………
Олег Чабан

В неё мы оба были влюблены со школы,
всегда и всюду шастали втроём,
и, вот, сегодня утром, …ё-моё,
Серёга выдаёт такое… сволочь!
Что, мол, он долго думал… и решил
ей, наконец, в своей любви признаться,
и первого… в час ночи… то бишь, завтра…
ей, значит, руку с сердцем предложить.
Я офигел от наглости дружбанской…
да хрен-на-ны, ты угадал, родной!
Я предложу ей стать моей женой,
встав на колено перед ней под бой курантов…
Кольцо – во внутреннем… предчувствие победы..
Дубак…. очкарик в унтах что-то ждёт…
– На этом до микрорайонов я доеду?
– Доедешь, да… как раз туда идёт…

© Copyright: Олег Чабан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

31 декабря 23.00: 11 комментариев

  1. Да уж пора что ли новый сценарий “С лёгким паром” наваять, а то уж почитай лет 15 подряд кто под ёлку, кто в баню, а мы к телевизору- полюбоваться на нашу звезду Барбару Брыльску 🙂 Я к тому, что следовало бы приписать к стиху – продолжение следует. И попросить желающих написать свой вариант развития событий.

    Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  2. Автобусы обычно имеют круговые маршруты.
    “Не парьтесь”, Олег.
    А язык (как известно) до Киева доведёт.
    Стихотворение не совсем понятно от чьего лица повествуется. Ведь в рассказе ЛГ не был другом случайному прохожему.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Вообще то, Еленушка, с окраины на окраину кольцевых маршрутов не бывает 😀 Закольцуйте-ка в Питере 93-й маршрут. А представьте себе, что со Старой Деревни человек садится на 101-й и дует в Кронштадт,а надо ему было всего то на 25-й до улицы Оптиков со стороны Шуваловского проспекта, до больницы МЧС.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Если человек не дурак, то он уже остановке этак к 3-й сообразит, что из окна автобуса он видит не жилые дома, а промышленный пейзаж. И сомнения появятся в его голове, Серёженька. 🙂

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Еленушка, в Кроншдадт вы едете по вполне жилой улице Савушкина. Остановок 10. И только потом, перескочив на Приморское шоссе, можете начать соображать, что пошли пригороды. Хотя по темну сквозь запотевшие мутные окна это трудно сообразить. И когда вы наконец решите, что едете не туда, вы будете уже далекоо за Ольгино. Можете высаживаться в темноту на трассе и соображать: что же делать дальше.
          А к больнице МЧС по вполне жилой улице Мебельной. И через 10 остановок выезжаете на Шуваловский проспект, с одной стороны совершенно безлюдный – там лесок и озеро. И опять же ночь, темень, мутные окна. Вас случайно в ГРУ не готовили? Если для вас это так легко и просто – ориентировка темноте на незнакомой местности в неведомом автобусе. 😀

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Богатая у Вас фантазия, Серёженька.
            С определённой долей условности всё возможно. И в автобусе никого нет.. Опять-таки, вспоминается Дунька из уже упомянутого мною анекдота: “А случаи, они разные бывают…”
            И ещё: счастливый народ (или ещё молодой, что ли?! не накопилось?). Представьте себе: человек живёт (сталкивается с людьми, вступает в конфликты и проч.), а ему больше не о чем вспомнить с сожалением кроме как о каком-то случайном чуваке (извините), которого он по-ошибке не туда отослал… Т.е. это самый большой за жизню “косяк.” Ну и мучается господин, страдает… Больше ж поводов нет.
            Эх, молодость, молодость….

            Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
            • Не знаю как вам, а мне близко. Была парочка похожих случаев в жизни, и вот занозы в памяти почему-то никак не рассасываются: нет нет – да и кольнет.Хотя сами понимаете, накопилось много гораздо-гораздо более серьезного. А на ж тебе. Ну а про фантазию…Я вам совершенно реальные маршруты описываю. Не хотите пригород, ладно. Садитесь на 93-й, скажем, у Пионерской. В одну сторону он идет до Беговой, на запад, в другую до Черкасова на Восток. И там и там брежневская и послебрежневская архитектура. Попробуйте, сориентируйтесь. Особенно ночью, плохо зная или не зная город. Так что вместо анектота отошлю я вас к свое сказочке здесь на Дуэлие напубликованной, которая называется “Не зарекайтесь мыться в бане” 😀

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Читала я про Вашу баню. 🙂
                Я останусь “при своих.”
                Высказалсь – и ладно.
                Дело ведь не в маршрутах, не так ли?
                А в том, что по какой-то причине литераторы измельчали, измельчали проблемы и темы.
                И Вы и я (хочется верить), вероятно, догадываемся отчего это.

                Кстати, знаете почему в СССР были так популярны анекдоты “про тёщу”? Потому что за другие темы могли и “впаять.” А тёща, она всё стерпит.

                Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
                • Еленушка, при Брежневе за анекдоты уже не впаивали.Рассказывали их громко и в любой случайной кампании без опаски. КГБ все же помудрело и понимало, что народу нужен предохранительный клапан для выпускания пара, коль уж скоро систему политГУЛАГА ликвидировали. И аненкдотов про тещу кстати, довольно малый удельный вес. Как то будучи под ударом, в молодости я на спор в одной компании рассказал без передыха 1062 анекдота подряд. Из них про тещу было от силы анекдотов 15. А “политических” примерно сотня.

                  Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. Стихи по поводу исторических событий , или по поводу произведений ‘классиков ” , я много раз читала . Но, здесь Олег если честно сам случай , то ” классическим” не назовешь . Хотя, если данный для вас автор считается избранным ,или само произведение заслуживает внимания, то понятно зачем., случай следующий вернее вторая причина , это конечно тоже дело ваше , о вкусах не спорят .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: