31 декабря 23.00

(Александр Новопашин)

«Эта история случилась давно — почти сорок лет назад, в новогоднюю ночь, за час до боя курантов. Стоял жуткий мороз — градусов под сорок. Я торопился в нашу студенческую кампанию, стоял на автобусной остановке, переминаясь с ноги на ногу в тяжелых отцовских унтах, из-за поднятого воротника тулупа сквозь заиндевевшие очки выглядывая номер подошедшего автобуса.
И вдруг какой-то мужик хлопнул меня по плечу:
— Я на этом до микрорайонов доеду?
— Доедешь, — говорю, — как раз туда и идёт.
И только когда он запрыгнул в салон, и двери автобуса закрылись, я понял, что отправил его совсем в другую сторону. Это был автобус, шедший на Лесобазу…
Не знаю, с кем и как он встретил тот Новый год, повлияло ли это как-то на его судьбу. Но мне за ту оплошность до сих пор стыдно…»

…………………………
Олег Чабан

В неё мы оба были влюблены со школы,
всегда и всюду шастали втроём,
и, вот, сегодня утром, …ё-моё,
Серёга выдаёт такое… сволочь!
Что, мол, он долго думал… и решил
ей, наконец, в своей любви признаться,
и первого… в час ночи… то бишь, завтра…
ей, значит, руку с сердцем предложить.
Я офигел от наглости дружбанской…
да хрен-на-ны, ты угадал, родной!
Я предложу ей стать моей женой,
встав на колено перед ней под бой курантов…
Кольцо – во внутреннем… предчувствие победы..
Дубак…. очкарик в унтах что-то ждёт…
— На этом до микрорайонов я доеду?
— Доедешь, да… как раз туда идёт…

© Copyright: Олег Чабан

31 декабря 23.00: 11 комментариев

  1. Да уж пора что ли новый сценарий «С лёгким паром» наваять, а то уж почитай лет 15 подряд кто под ёлку, кто в баню, а мы к телевизору- полюбоваться на нашу звезду Барбару Брыльску 🙂 Я к тому, что следовало бы приписать к стиху — продолжение следует. И попросить желающих написать свой вариант развития событий.

  2. Автобусы обычно имеют круговые маршруты.
    «Не парьтесь», Олег.
    А язык (как известно) до Киева доведёт.
    Стихотворение не совсем понятно от чьего лица повествуется. Ведь в рассказе ЛГ не был другом случайному прохожему.

    • Вообще то, Еленушка, с окраины на окраину кольцевых маршрутов не бывает 😀 Закольцуйте-ка в Питере 93-й маршрут. А представьте себе, что со Старой Деревни человек садится на 101-й и дует в Кронштадт,а надо ему было всего то на 25-й до улицы Оптиков со стороны Шуваловского проспекта, до больницы МЧС.

        • Еленушка, в Кроншдадт вы едете по вполне жилой улице Савушкина. Остановок 10. И только потом, перескочив на Приморское шоссе, можете начать соображать, что пошли пригороды. Хотя по темну сквозь запотевшие мутные окна это трудно сообразить. И когда вы наконец решите, что едете не туда, вы будете уже далекоо за Ольгино. Можете высаживаться в темноту на трассе и соображать: что же делать дальше.
          А к больнице МЧС по вполне жилой улице Мебельной. И через 10 остановок выезжаете на Шуваловский проспект, с одной стороны совершенно безлюдный — там лесок и озеро. И опять же ночь, темень, мутные окна. Вас случайно в ГРУ не готовили? Если для вас это так легко и просто — ориентировка темноте на незнакомой местности в неведомом автобусе. 😀

          • Богатая у Вас фантазия, Серёженька.
            С определённой долей условности всё возможно. И в автобусе никого нет.. Опять-таки, вспоминается Дунька из уже упомянутого мною анекдота: «А случаи, они разные бывают…»
            И ещё: счастливый народ (или ещё молодой, что ли?! не накопилось?). Представьте себе: человек живёт (сталкивается с людьми, вступает в конфликты и проч.), а ему больше не о чем вспомнить с сожалением кроме как о каком-то случайном чуваке (извините), которого он по-ошибке не туда отослал… Т.е. это самый большой за жизню «косяк.» Ну и мучается господин, страдает… Больше ж поводов нет.
            Эх, молодость, молодость….

            • Не знаю как вам, а мне близко. Была парочка похожих случаев в жизни, и вот занозы в памяти почему-то никак не рассасываются: нет нет — да и кольнет.Хотя сами понимаете, накопилось много гораздо-гораздо более серьезного. А на ж тебе. Ну а про фантазию…Я вам совершенно реальные маршруты описываю. Не хотите пригород, ладно. Садитесь на 93-й, скажем, у Пионерской. В одну сторону он идет до Беговой, на запад, в другую до Черкасова на Восток. И там и там брежневская и послебрежневская архитектура. Попробуйте, сориентируйтесь. Особенно ночью, плохо зная или не зная город. Так что вместо анектота отошлю я вас к свое сказочке здесь на Дуэлие напубликованной, которая называется «Не зарекайтесь мыться в бане» 😀

              • Читала я про Вашу баню. 🙂
                Я останусь «при своих.»
                Высказалсь — и ладно.
                Дело ведь не в маршрутах, не так ли?
                А в том, что по какой-то причине литераторы измельчали, измельчали проблемы и темы.
                И Вы и я (хочется верить), вероятно, догадываемся отчего это.

                Кстати, знаете почему в СССР были так популярны анекдоты «про тёщу»? Потому что за другие темы могли и «впаять.» А тёща, она всё стерпит.

                • Еленушка, при Брежневе за анекдоты уже не впаивали.Рассказывали их громко и в любой случайной кампании без опаски. КГБ все же помудрело и понимало, что народу нужен предохранительный клапан для выпускания пара, коль уж скоро систему политГУЛАГА ликвидировали. И аненкдотов про тещу кстати, довольно малый удельный вес. Как то будучи под ударом, в молодости я на спор в одной компании рассказал без передыха 1062 анекдота подряд. Из них про тещу было от силы анекдотов 15. А «политических» примерно сотня.

  3. Стихи по поводу исторических событий , или по поводу произведений ‘классиков » , я много раз читала . Но, здесь Олег если честно сам случай , то » классическим» не назовешь . Хотя, если данный для вас автор считается избранным ,или само произведение заслуживает внимания, то понятно зачем., случай следующий вернее вторая причина , это конечно тоже дело ваше , о вкусах не спорят .

Добавить комментарий

Войти с помощью: