Остановка в Тамбове

В Тамбове нас почему-то никто не встретил –
Знать, у здешних волков и без нас хватает товарищей,
А с такими как мы, бестолковыми словно дети,
Каши не сваришь…

Тёмный подъезд. Ни одной не промокшей спички.
Денег в обрез, бережём на пожарный случай.
Сидим на ступеньках – тебе-то оно привычно,
А я измучилась…

Три часа переждём и выйдем ловить попутку
До столикой столицы, готовой расправить флаги.
Там, за дверью, дождём размывая дневные шутки,
Ночь роняет слезу
Из неплотно прикрытой фляги:

«Соглашайся на рай в шалаше, я тебя увезу…»
И в ответ тихим шелестом просится на бумагу:
«Увези, я прошу, из бескрайней осенней влаги,
Из холодных бушующих зим, где снегá по пояс…
И из этого, будь он хоть трижды неладен,
Тамбова!»
Полувзгляд: «Я с тобой.
Ты теперь ничего не бойся!
Доберёмся, дай бог, а обратно поедем поездом…»

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов.

Остановка в Тамбове: 21 комментарий

  1. «Ночь роняет слезу
    Из неплотно прикрытой фляги:» — в этом месте конкретно сбился и это реально ослабило общее впечатление от прочтения, а стиш-то хороший… живой…

    • Да нет… потом я всё нашёл… и всё стало на свои места… но «это реально ослабило общее впечатление от прочтения», что, кстати, никак не отразилось на моей оценке, я просто поделился своим «маленьким приключением»… быть может, с кем-то произойдёт то же самое, и это даст повод задуматься над этим местом… а, возможно, это случилось (и случится) только со меной, и можно будет это списать на какой-то сиюминутный сбой в моём восприятии….

  2. Вот так и мы там запнулись тогда на ночь глядя — ни ночлега, ни попутной машины, чтобы ехать дальше)))

    А вообще подумаю ещё, может быть, что-то получится переписать, переделать. Спасибо.

        • Так, значить, кругом зад полнейший и в подъезде сидим… А денег в обрез (НЗ, короче). Упоминается пожарный случай — а ситуация, в которой очутился ЛГ, противопожарная, что ли? Если и в такой ситуации НЗ расходовать не планируется, следовательно, далеко не все потеряно и все не так уж плохо? Что в таком случае есть «пожарный случай»? Купить спичек, и как та девочка у Андерсена, по одной жечь и сидеть греться?

          • Вы не помните случайно анекдот про внутренний голос? Ну тот, где он все время ковбою говорит: «это еще не п…». Так и здесь. Это еще не п…ожарный случай.Про такое мы в молодости говорили: бывает хуже. Но реже. 😀

            • Я не буду сейчас говорить о технической стороне стихотворения — там-таки есть, чем утолить голод, и не слабо так))). 1. Про анекдот — помню, но совершенно случайно. 2. Не могу избавиться от мысли, что п…ц в Тамбове — совсем не то же самое, что п…ц в Кяхте, к примеру, в первую очередь по климатическим условиям. Как жителю мест холодных страдания про — 15 на улице непонятны. Вот 30 с ветром холодным, до костей пробирающим, вот это самое оно то! 🙂

              • Анекдот как раз по теме! Потому как этот самый наш п…ц в Тамбове, с отсутствием ночлега и прочими мелочами, совершенно меркнет перед предчувствием того п…ца, который предполагался впереди. Вот там-то как раз ждал вполне предсказуемый пожарный случай — поэтому и попутки вместо нормального транспорта, поэтому «ничего не бойся».
                «До столикой столицы, готовой расправить флаги» ехали…

                • То-то и оно, что Вы мне рассказали, что Вас, оказывается, впереди ждал (с цветами?))) еще больший п…ц. Однако из стихотворения это не явствует — напишите тогда продолжение, а то прямо заинтриговали! Мы, читатели, вынуждены оперировать только имеющимся в нашем распоряжении текстом и, в общем-то, не обязаны домысливать за автора продолжение, буде таковое имеется. А оно, видите ли, имеется. А я думал — что Вы обратно спокойно так уехали на поезде на «пожарные» деньги… Вот как-то так.

                • А дело не в кяхтах и всяких там конюховых — дело лишь в сугубо моем восприятии всяких экстремальных вещей — автор здесь не при чем, он не обязан готовить для меня темы, которые бы цепляли именно меня — воленс-ноленс, но мы прикидываем на свой метр страдания и переживания ЛГ. Здесь возможны, как минимум, три варианта: 1. Ууууууу, жесть какая! Очень хорошо, что со мной такого не случилось — и не дай Бог ни мне, ни кому-то еще! 2. Каво?! Это чо, проблема?! Вот знала бы она (знал бы он), чо со мной было — век бы писать не захотелось! 3. Ну, было и было — чего тут особенного? Чего писать-то про это? У всякого такое бывает…

                  • А вот об этом я всегда говорю. Нельзя писать о себе. Потому что любые свои переживания — они актуальны и велики только для одной единственной личности — для автора. Даже для его близких и «лучшего друга» они вовсе не представляют тех масштабов и остроты. Поэзия начинается с обобщения. Но это касается не только данного стихотворения а вообще целого принципа творчества. Но это — болезнь роста. Это проходит. (а у кого-то и до самой старости остается, но здесь — не тот случай). Вы не обратили внимания, как автора талант уже сейчас выносит именно на масштабные обобщения? Помино воли даже. Читая комменты, я понимаю, что ей то хотелось гораздо большей конкретики и узнаваемости ситуации, чем получилось.Но во главе оказалась вовсе не ситуация — Тамбов, подъезд — это все совершенно условные марки. А во главе попытка как раз обобщения чувственного восприятия вольности. Не зря мне НАШ (на ту ночь) Артем вспомнился и автобусная остановка. 😀 Экстрим здесь вовсе не главное. Это лишь антураж, декорация, символ свободы. И вовсе не той свободы, что вся в плюсах, а скорее той что»Вот дали вчера свободу: и чо ж с ей теперь делать то».

                    • Да ,ехали-то мы в даль далекую, неизведанную — а вышли покурить — ба, Тамбов! Как тут не закручиниться, не всплакнуть, на рукав наматывая слезы-сопли?! В опоньское царство ехали, в даль отфонарную, а приехали в Тамбов… Не получилось «Страны Муравии»… Ну, не ходят туда поезда, а мы-то, глупые, не знали! Ничего ,в другой раз доедем обязательно, и тогда берегись, Тамбов!!!! 🙂

  3. Произведена замена. Прежний вариант для истории:

    В Тамбове нас почему-то никто не встретил –
    Знать, у здешних волков и без нас хватает товарищей,
    А с такими как мы, бестолковыми словно дети,
    Каши не сваришь…

    Тёмный подъезд. Ни одной не промокшей спички.
    Денег в обрез, бережём на пожарный случай.
    Сидим на ступеньках – тебе-то оно привычно,
    А я измучилась…

    Три часа переждём и выйдем ловить попутку
    До столикой столицы, готовой расправить флаги.
    Там, за дверью, дождём размывая дневные шутки,
    Ночь роняет слезу
    Из неплотно прикрытой фляги:
    «Соглашайся на рай в шалаше, я тебя увезу…»
    И в ответ тихим шелестом просится на бумагу:
    «Увези,
    Я прошу, из этой осенней влаги,
    Из холодных бушующих зим,
    Где снегá по пояс…
    И – из этого, трижды клятого
    Мной Тамбова!»
    Полувзгляд:
    «Я с тобой,
    Теперь ничего не бойся…
    И – обратно поедем поездом!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: