Бабушка Дуся

(Ирине Кемаковой)

Скрипнет в сенях половица-старуха чуть слышно,
брызнет в оконце свет фар заплутавшей машины.
С черной иконы в углу улыбнется Всевышний,
глядя на бабки седой вековые морщины.

Бабушка Дуся на лавке уснула, укрывшись тулупом,
снится ей лето да вечный покос беспросветный:
ни заболеть, ни уйти, и отлынивать глупо –
зорко за всеми следит командир сельсовета.

Бабушка Дуся проснулась; траву кое-как накосили,
сердце под кофтой в груди не устало стучать –
завтра придет почтальон тугоухий Василий,
пенсию ей принесет и письмо от внучат.

Бабушка Дуся с серванта возьмет частый гребень,
думая думу о тяжкой судьбе поколений.
Сядет, расчешет – не волосы, – звезды на небе!
Песню споет и на завтра налепит пельменей.

15.02.2016 г.

Принято. Оценка эксперта: 33 балла.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (7 проголосовавших, средний балл: 31,57 из 50)
Загрузка...

Бабушка Дуся: 34 комментария

  1. Ух, классно! =) Особенно здорово то, что это, казалось бы, пародия, но отдельные строки в ней, тем не менее, достойны находиться в настоящем серьёзном стихотворении:
    “Скрипнет в сенях половица-старуха чуть слышно,
    брызнет в оконце свет фар заплутавшей машины”

    Рифма “накосили/Василий” понравилась.

    Мила Сердная оценку не ставил(а).
  2. Гениально , только на последней строфе вьехала, что это пародия ..А, сначала подумалось, ну вот Ира опять про бабушку ..Образ конечно хороший, но не лепить же его вечно.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 32
    • А вот тут двойственность аккурат и возникла – хотелось сделать часть третью (про пародии где), и при этом думалось – а что ж, оригинального ничего не можем, да? В итоге вынужден был остановиться на чем-то среднем… Потому и сапогом давилось, и партизаном не пойманным остаться не получилось… в общем, не смешно… а моя баба Дуся все же вышла не хуже той бабы Маши!

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Ну не факт. Не вдаваясь в подробности: в предпоследней строфе зачем размер сменился? Совершенно неоправданно. В ней же:сердце под кофтой в груди…зачем столько подробностей, словно читатель квест проходит на сообразиловку – где же таки сердце стучит у бабуси? Не в левой ли пятке. Волосы-звезды на небе – только и годится для пародии и то не самое блестящее “передразнивание”….В общем, можно, я по всему тексту не пойду? Написано умелой рукой, но весьма грязно и небрежно.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
        • А вот тут не соглашусь про весьма грязно и небрежно! Нормально получилось, уж позвольте, так сказать, хоть раз свое в обиду не дать. Д а и 29 не ставят за такое. А что свое – Вы правильно подметили, здесь процентов на 80 – личное. Там бабушка Дуся (на самом деле прабабушка Евдокия Семеновна Никитина (1908 – 1975), которую я не застал в живых – я родился спустя год и 10 месяцев после ее кончины. Воспоминания о ней (мамы, других родственников и знакомых) и легли в основу данного стихотворения.

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
            • Да бог с ними, баллами, коли они значение имеют и одновременно будто и не имеют… Мне хотелось узнать поподробнее про “грязно и небрежно” – что Вы имели в виду? То, что по Вашему мнению, где-то ритм сбился – это, что ли, грязно и небрежно?

              Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
              • Размер вы в предпоследней строке сменили совершенно неоправдано. По моему разумению – просто лень было “вгонять в размер” спонтанно всплывшую в голове (кстати весьма банальную – потому и всплыла из запасов начитанного) строку “сердце не устало стучать”. Но чтобы “дотянуть” ее до приличной длины, все-равно пришлось вставить пару совершенно лишних слов “под кофтой в груди”. А мы то, панимаешь, все эта голову ломали – где же у бабуси сердце стучать может под кофтой – в груди аль в животе. Согласитесь. лишние, ничего не значащие слова, употребленные исключительно для “растягивания” строки стихотворение не красят. Как и чужой размер тоже. Размер – это основа музыки стиха. И в одном куплете песни у вас вместо а-капельной колыбельной вдруг получается сталинский марш из репродуктора с не устающим стучать сердцем. (Сердце мое стучать не уста-ало, кам-са-мольское сердце в груди) И все потому, что лень было привести строку в размер. А тогда и банльщина по поводу уставшего сердца исчезла бы и оперативно-разыскные подробности по поводу его, сердца, местонахождения – тоже.

                Сядет, расчешет – не волосы, – звезды на небе!
                Песню споет и на завтра налепит пельменей.

                Ну а это как понимать? Какие звезды на небе бабуся расчешет, да еще УТРОМ?!!!” Какие такие пельмени она С УТРА лепит НА ЗАВТРА? Если это не небрежность автора, тогда мы с вами просто по-разному понимаем это слово.

                вечный покос беспросветный .
                ПОКО́С
                Мужской род
                1.
                Косьба, время уборки сена.
                2.
                Место косьбы (луг, к-рый косят).
                У вас эпитет “вечный” относится к первому значению слова, а “беспросветны” ко второму Вы уж определитесь – что именно снится бабе Дусе. К тому заготовка сена – вовсе не самя главная и тяжелая и нудная работа в деревне. “Бабы стройными рядами ходят, сено шевеля” – курорт… разумеется, по сравнению с другими видами работ. А зорко следит за всеми на покосе таки бригадир. Ну во сне конечно может следить и лично Обама, бог с им.

                Траву кое как накосили….Это мужская работа – косить. Вот теперь как раз начинается женская: ворошить валки, сгребать копны, помогать метать стога. А у вс бабуля отсмотрела ужастик и пошла пельмени лепить. Э нет, ужастик то еще не начинался.

                В общем, все это дело чистить еще и чистить.

                А в общем вернее всего про ваше стихо сказал Игорь Панасенко.Остальное (и мое в том числе) можете не читать.

                Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
                • Так с технической стороны докопаться завсегда можно… Я не об этом – огрехи, конечно, есть и будут, с ними, естественно, полагается бороться. С этим я не спорю. Мне просто показалось (показалось?), что под грязью Вы понимали некую грязь по отношению к Ирине – де “склепали” на раз какую-то страхотную бабку, что из волос пельмени делает (не Вы предположили, но и у Вас предположений хватает), передразнили там кого-то неискусно… спародировали, в общем, довольно зло и неуклюже. Я так Вашу реплику понял.

                  Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                  • Ничего обидного и грязного не увидела, Евлампий. Первые две строфы – чудесно. Беспросветный покос не смущает – это в жару, да на гнусе, да конца краю не видать сенокосу. Помню, мы в детстве мечтали о том, чтоб дождь пошел – передохнуть. А вот в сельсовете секретарь да председатель, командира не было. С 3 строфы “что-то пошло не так”, потому что пародия началась именно с третьей строфы. Но почему-то не улыбнуло. Может, я пристрастна – всё же пародия на мои стихи, но вот так думаю. И согласна с Игорем. Или началу тогда придать пародийность (как уж больше нравится:) – а то молоко с селедкой вместе.

                    Ирина Кемакова оценку не ставил(а).
                    • Разумеется, никакого командира как официальной должности в сельсовете не существовало – здесь ироническое название – бригадир, председатель, секретарь – кто угодно, поставленный контролировать, образно выражаясь и был командиром.

                      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                    • Вернемся к сельсовету? Эта структура к производству никакого отношения не имела. Примерно столько же, сколько сейчас имеют поселковые Собрания, только гораздо меньше. Нынешние хоть пролоббировать могут предпринимателя в своих постановлениях. 😀

                      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
                    • Не получилось ни пародии, ни полностью оригинального стихотворения – я задумывал написать “Часть третью” (с двумя первыми читатель имеет возможность ознакомиться здесь) – первая посвящена пародиям на комментарии, вторая – о некоторых чертах характера и творчества известных здесь людей, но теперь задумал спародировать сами стихотворения. И начать решил с Вас, поскольку Вы оказались наиболее “под рукой”. А когда стал сочинять, полотно неудержимо начало сползать с мольберта, стало протестовать против пародийного мотива… В итоге получилось, что получилось – гибрид пародии и оригинального произведения – в итоге и та, и другая составляющие оказались завуалированы, замаскированы. Не смешно – это, короче говоря, еще мягко сказано…)))

                      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                  • Под грязью и небрежностью я понимаю исключительно техническую грязь и небрежность. Именно это пока что не ставит ваши стихи в уровень со стихами Кемаковой. А вот каких либо этических “косяков” не заметил. Иначе сказал бы прямо, вы ж понимаете – за мной не заржавеет 😀 Но у вас все выдержано строго в рамках корректности, тут даже у Ирины – смотрю на ее коммент- нет никаких претензий, а у меня и подавно.

                    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
                    • Уф, пойду тогда в гастроном за поллитрой – потому как праздник! 🙂

                      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  3. А мне очень понравилось. Хорошие рифмы, приятное повествование. Не совсем поняла насчет “пародии”, о которой пишут предыдущие комментаторы

    OlgaBP оценку не ставил(а).
  4. Я тоже ставлю баллы исходя из личных симпатий , но не всегда личные симпатии есть показатель . Так лишь потешит самолюбие и все . Вот когда тебе ничего не ставят , это круче ..Мозг включает четвертую скорость . Визг тормозов …И, бац – вдруг под колесами творческая находка ..Находка – это редкость ..Но, если сложилось значит повезло . ..Я помню ваши первые ..стихи ..это где флаг , трупы, трубы ..были , они как раз по моему без оценок остались ..Так, что не радуйтесь, а продолжайте дальше выискивать находки.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 32
    • Смею вас уверить, Елена, что не из волос. Простое перечисление – сначала расчешет, потом споет, потом пельменей налепит. По-моему, все предельно ясно. Впрочем, что Вам переживать – к Вам те пельмени отношения не имеют и есть их Вы все равно не будете.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  5. Отлично! Вспомнил свою любимую бабусю.
    Ирония, на мой взгляд только в последнем четверостишии,
    где пельмени и тяжкая судьбе поколений,
    и прочие детали.

    Евгений Попов оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: