Поселилась в доме лень!-
Бабушка бубнила.
Ей мерещился везде
След шагов в квартире!
С губкой, тряпкою в руках,
C ручкой пылесоса
Все углы прошла недаром
Свеж стал даже воздух!
Шума нет! Война утихла!
Кот прилег к ботинку —
Ну, отдай ботинок Тима !
В лапах два ботинка,
Засыпает — мышкой грезит.
Я же, строю рожицы!
Чтоб, не спал водою брызну,
Нехотя поморщился!
Я в глаза – сменился вид!
Сузились в горошины!
Лень всегда – лишает сил!
Всем не до хорошего!
Идея хорошая. Лень в доме и ее проводник — кот. Но пока исполнено не очень. Рифмы почти все неточные, ритм пропадает. С губкой, тряпкою в руках хобот пылесоса — получается, у хобота пылесосового в руках губка и тряпка. Пылесосил – как комар растрясая воздух! — растрясая — слово само здесь неудачно, да и образ комара, растрясающего воздух своим зудением, ещё как-то можно переосмыслить, на мой взгляд. «Сплю, и чудо снилось!» — лучше, чтобы в одном времени это происходило — сплю и снится. И у кота времена тоже совместить. А то он молчит, и «ли грезил». И слово «ленивый» просится в предыдущую строку. Чем вода дивная? Ну и даже «дивную» воду лить животному в глаза — это форменное издевательство. Мелькнула мысль, что, наверное, стих от лица ребёнка написан.
Спасибо, Владимир . Этой идея засела давно кажется уже с год с лишним . Более хромое исполнение , я уже даже успела удалить с дуэлита . Но решила попробовать по новой . Совершенно верно, это от имени детского лица . Обычно дети более внушаемые . Бабушка пыталась немного обыграть строгого воспитателя , и внушить что с ленью можно бороться . Девочка , а может мальчик так устали от шума за целый день , что приснился даже сон на эту тему ..Так ведь, и в жизни бывает .
Ну , а то что лень — это большой недостаток , это даже очень хорошо вбивать в лбы как можно раньше ..Я все это пытаюсь показать не наставлениями , а такими на первый взгляд туповатыми историями …Воду не на глаза , а на нос капала , и потом не наяву же а во сне ..Обычно, многое что хочется сделать наяву , сниться во сне .Разве не так.Строго придерживаться ритма нужно, но хотелось довести основную мысль до конца . Теперь можно попробовать и обыграть внутреннее построение , но с другой стороны концовка то вроде удалась ..Да еще и со сложной рифмовкой в плане ударений..Пожалуй, если ломать, то середину.