Так же, или Скоро 22

Так же живешь на Проспекте Вернадского,

Только встаешь чуть попозже – в восемь,

Больше косметики, меньше дурацкого,

Двойки ушли из зачетки в возраст.

 

Кутаешь шею в платок терракотовый,

Так же не носишь пояс с пальто,

Диктор на радио спросит:  кто вы?

Скажешь: я так же не знаю кто.

 

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

Так же, или Скоро 22: 7 комментариев

  1. Первое также — слитно. Второе так же раздельно, но непонятно — кому относится сравнение.

    Двойки ушли из зачетки в возраст….Это как это Меньше дурацкого — это двойки возраста? Вообще в наше время двойки в зачетку не ставились. Сейчас по-другому?

      • Союз «также» можно заменить другим союзом – «и».»

        Кутаешь шею в платок терракотовый,
        И (Также) не носишь пояс с пальто,

        Наречие «так» с частицей «же» подразумевает обычно недосказанное наречие «как»

        Скажешь: я так же как и (кто?) не знаю кто.

        При чем тут вообще » раньше»? Диктор на радио кого-то (кого) спросил. ЛГ так же как и этот кто-то (кто?) не знает- кто — тот, кого спросили.. Читатель тем более этого не знает, а о «раньше» даже не ведает.. Совершенно очевидно что по радио (здесь и сейчас) идет детективный спектакль типа «Кто вы, мистер Ха»? И ясно, что диктор — очередная (весьма сомнительно допустимая) условность. Речь идет просто о голосе на радио (кстати легко заменяется. Сравните: «Голос на радио спросит»). А голос принадлежит актеру, озвучивающему аудиоспектакль, а вовсе не диктору.Диктор же это такая профессия, что просто не может задать такого вопроса — это уже ненаучная фантастика.

        Историческую реальность искажать не рекомендуется. Право автора на фантазию конечно неотъемлемо. Но я всегда привожу в пример народные сказки. Уж где и фантазировать-то, как не в этом жанре. Но вы никогда не найдете в сказке скатерть-скороход. или лапоть самобранку. Функциональность сказочных вещей гиперболизируется, но остается той что в реальности..
        Хотя вроде чего уж проще..Вот только читатель не захочеть слушать про яства из прелого лаптя. Тут волшебство сказки и закончится.

        А ведь всегда можно подобрать точное слово. Вместо диктора — голос, вместо зачетки…что там у нас? Из контрольных может быть. Не ленитесь искать точные слова. Ищущий всегда обрящет.Иногда , правда, по шее, но чаще — то, чтоищет

  2. «Двойки ушли из зачетки в возраст» — в зачетку отрицательные оценки не ставят (и никогда не ставили, даже в СССР). И это студенты (и даже бывшие) должны знать.
    И, ктати, вероятно, беда с кадрами в СМИ (на радио!!!) раз туда двоечников берут. Или «по-блату»? А-а-а?

    • А знаете, некоторые преподаватели-таки ставят «неуд» в зачетку. К сожалению, никогда не получала эту оценку, потому не могу представить каких-либо доказательств. Опят же повторюсь, слово «зачетка» не в прямом смысле употреблено. Не поняла, как с данным стихотворением связан вывод о том, что беда с кадрами и блатом в СМИ (впрочем никакого отношения к СМИ я не имею, а потому могла чего-то недопонять). И, кстати, могла неправильно употребить слово «диктор», что тоже допускаю. Имелся в виду ведущий, это более подходящее слово. Ну или голос, как предлагалось выше.

  3. “Двойки ушли из зачетки в возраст” — меня сама вот эта конструкция покоробила. В принципе понятно, о чём речь, но ни красоты, ни смысла стихотворению эта строка не добавляет. Может быть, как-то иначе сформулировать эту мысль?

Добавить комментарий

Войти с помощью: