“Мой дядя самых честных правил”

В не столь давние советские времена, когда было засилье партийной диктатуры ( 🙂 ) в Дагестане
была хорошая традиция – отмечать день чабана. На отгонные пастбища выезжало руководство республики во главе с первым секретарем Обкома , творческие коллективы, поэты, писатели.., короче, целый десант.
В очередной раз такой праздник состоялся в Кочубеевском кормосовхозе, где директором был добрейшей души человек, крепкий хозяйственник, незабвенный Микаил, у которого и остановилась на ночь часть столичной делегации, в том числе и первый секретарь Обкома Умаханов М-С.И. Поужинав, партийный босс ушел отдыхать, а оставшаяся компания продолжила ужин, но уже с горячительными напитками. В самом разгаре веселого застолья, к удивлению компании (все знали, насколько хлебосольным хозяином был Микаил), закончилось спиртное. Микаил, видя недоумение в глазах гостей, начал оправдываться – мол, спиртного хоть залейся, но ящики с ним находятся под кроватью в той комнате, где отдыхает наш босс, но кто же осмелится потревожить его по этому поводу? Все разочарованно замолчали.
– Я пойду! – сказал, нарушив всеобщее молчание, Омар-Гаджи (Шахтаманов) и пошел в комнату, где спал партийный босс. Зайдя в комнату, он залез под кровать и начал вытаскивать ящик со спиртным. В это время, Магомед-Салам Ильясович, который в трусах и майке лежал на соседней кровати, но еще не спал, присел на своей кровати, наблюдая за происходящим. Увидев, что достает Омар-Гаджи, он на аварском, который немного знал, спросил:
– Омар-Гаджи, а мне нельзя что ли?
Не ожидавший, что за ним смотрят, Омар-Гаджи резко повернулся и, увидев партийного босса в исподнем, не растерявшись ответил:
– Нет, нельзя,Магомед-Салам Ильясович, вы не в форме!

Принято. Оценка эксперта: 24 балла

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 23,40 из 50)
Загрузка...

“Мой дядя самых честных правил”: 15 комментариев

  1. Каков вопрос, таков и ответ. ))
    Коротко и исчерпывающе. Мне понравилось, Мурат. Я бы этот рассказ отнёс к жанру “байки”.

    Egarmin оценку не ставил(а).
  2. Тут у вас одна маленькая нестыковочка, Мурат.

    пошел в комнату, где СПАЛ партийный босс. …
    А через две строчки:
    лежал на соседней кровати, но еще НЕ СПАЛ

    Речь ведь идет об одном итом же человеке, правильно?

    А в общем славная байка. Правда, несколько удивил “трезвый” ужин с боссом. В принципе, как во времена до Горбачева,так и во времена Ельцина любое сдерживание спиртного в застолье считалось чуть ли не государственным преступлением, намееком на то, что главные вожди (не дураки выпить “с устатку” после всех мероприятий”) , поступают нехорошо. Поэтому даже трезвенники и язвенники никогда не укорачивали в выпивке своих подчиненных и даже не наказывали “особо отличившихся” , разве что устным разносом. Похоже,представления о менталитетете горских республик, в том числе и Дагестана, почерпнутые мной из книг, явно не соответствует реальности. 🙂

    Хотя может речь как раз идет о временах “трезвого указа” – тогда все встает на свои места. Умный босс, чтобы не вызывать лютую ненависть подчиненных,лишенных праздника после трудного дня, просто “не видел”, как они нарушают партийные установки, для чего и уходил с застолья пораньше и подальше. Но в таком случае для понятности стоит добавить одну фразу “сказителя”. А было, мол, это на заре перестройки. Или как-то так. Дальше читатель уже самвсе поймет…или пусть ему объясняют литературоведы 🙂

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
  3. Спасибо за замечания дорогой мэтр. Согласен со всеми.Насчет СПАЛ – Не СПАЛ сам заметил,забыл переправить на “отдыхать”. Точно не помню во времена ли “трезвого указа” это было,но ,насколько я помню то время у нас большое партийное начальство не позволяло себе сидеть в широкой компании со спиртным (есть и по этому поводу рассказик 🙂 ),хотя с пониманием относилась к самой компании,поэтому и здесь партийный босс удалился,наверное,чтобы не мешать компании .Надо будет добавить поясняющие слова.

    Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
  4. Прочитал, не понял “юмора”.
    В чём шутка, байка?
    Такая банальная история.
    Или только у меня была весёлая советская жизнь. 🙂
    Да вроде нет.
    Тот же Довлатов немало чего такого вспомнил-написал.
    Юрий Буйда нынче пишет.

    Valera Sagin поставил(а) оценку: 19
    • А у Довлатова вы сразу “поняли юмор”? По той причине,что это Тот Самый Довлатов? :)А меня Довлатов абсолютно не трогает. И что?

      Но вы поймите главное. Дуэлит – это не выставка готовых шедевров. Это в первую очередь мастерская литучебы. Без учителя, заметьте. Учителей нет. Есть более -менее опытные сотоварищи. А в общем эффект получается как при известном способе полировки некоторых камней – сердоликов, хризолитов, опалов.. Их просто помещают в емкость и трясут продолжительное время. В результате камни со срытыми дефектами могут и обколоться и даже расколоться.Зато основная часть получает почти зеркальный блеск.

      Причем вопрос вовсе не в силе тряски, а в продолжительности. Вот такая полировальная машина – наш дуэлит. И ваше мнение несомненно тоже послужит для полировки.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
      • У неизвестного мне тогда Довлатова был Юмор, Сарказм, Гротеск, Сатира.
        Тут я не вижу даже иронии. Банальный случай, незатейливо описан. Что-то вроде: пришел на остановку, а трамвай уже сбежал от меня. 🙂
        Вот фрагментик из беспартийного ( не коммуниста) Довлатова про мелкие партийные страсти :
        “Звонит инструктор ЦК Ваня Труль:
        – Кто написал эту шовинистическую басню?
        – Почему – шовинистическую?
        – Значит, ты написал?
        – Я. А в чем дело?
        – Там фигурирует зверь.
        – Ну.
        – Это что же получается? Выходит, эстонец – зверь? Я – зверь? Я,
        инструктор Центрального Комитета партии, – зверь?!
        – Это же сказка, условность. Там есть иллюстрация, Ребятишки
        повстречали медведя. У медведя доброе, симпатичное лицо. Он положительный…
        – Зачем он говорит по-эстонски? Пусть говорит на языке одной из
        капиталистических стран…
        – Не понял.
        – Да что тебе объяснять! Не созрел ты для партийной газеты, не созрел.”

        Тоже мелкий, почти частный случай. Но дурость партруководства показывает в полной мере.
        И про учебу. Так как Довлатов давно издан и всем доступен можно и у него учиться. Выбору ситуаций, манере изложения, ну, по-моему, чуть и стилю.
        Кстати, и к Довлатову у меня немало замечаний, но если он мне интересен, я его читаю, не очень вкусно – листаю дальше.
        Главное для читателя – не сотворить себе кумира. Как правило, кумиры – каменные головы с острова Пасхи – величественные, но бездушные истуканы.

        Valera Sagin поставил(а) оценку: 19
        • Таких случаев я мог бы написать сотни. В нем соль в фабуле и ничего – в раздутом потом мастерстве автора. Вообще о советской эмиграции у меня свое мнение – надо понимать, что даже самого лояльного власти человека из страны выпускали с агроменным скрипом под присмотром трех гидов-переводчиков. И надо понимать – что ничто не помешало бы того же Довлатова сделать на всю оставшуюся жизнь спившимся дворником в Заполярье. Надо понимать, что за границей даже настоящая русскоязычная литература никому не нужна.Но совершенно беспомощный прозаик Довлатов вдруг оказывается в большом фаворе. Впрочем, я не собираюсь отнимать ваше мнение, я лишь высказываю свое – не воспринимайте, ради Бога, как дискуссию.

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
          • Не стоит бояться дискуссий. Однако сейчас нам не о чем спорить.
            Довлатов – не самый блистательный прозаик. Или там мастер стиля.
            Он – автор, журналист, который однажды оказался в нужном месте в нужное время.
            Но многие его байки реально смешны, думается, половину он сам и придумал, но сочинил их Довлатов со знанием дела. Злободневно, с хорошей порцией яда.
            За это его и читают, а не за успехи в боллитре.
            🙂

            Valera Sagin поставил(а) оценку: 19

Добавить комментарий

Войти с помощью: