«Мой дядя самых честных правил»

В не столь давние советские времена, когда было засилье партийной диктатуры ( 🙂 ) в Дагестане
была хорошая традиция — отмечать день чабана. На отгонные пастбища выезжало руководство республики во главе с первым секретарем Обкома , творческие коллективы, поэты, писатели.., короче, целый десант.
В очередной раз такой праздник состоялся в Кочубеевском кормосовхозе, где директором был добрейшей души человек, крепкий хозяйственник, незабвенный Микаил, у которого и остановилась на ночь часть столичной делегации, в том числе и первый секретарь Обкома Умаханов М-С.И. Поужинав, партийный босс ушел отдыхать, а оставшаяся компания продолжила ужин, но уже с горячительными напитками. В самом разгаре веселого застолья, к удивлению компании (все знали, насколько хлебосольным хозяином был Микаил), закончилось спиртное. Микаил, видя недоумение в глазах гостей, начал оправдываться — мол, спиртного хоть залейся, но ящики с ним находятся под кроватью в той комнате, где отдыхает наш босс, но кто же осмелится потревожить его по этому поводу? Все разочарованно замолчали.
— Я пойду! — сказал, нарушив всеобщее молчание, Омар-Гаджи (Шахтаманов) и пошел в комнату, где спал партийный босс. Зайдя в комнату, он залез под кровать и начал вытаскивать ящик со спиртным. В это время, Магомед-Салам Ильясович, который в трусах и майке лежал на соседней кровати, но еще не спал, присел на своей кровати, наблюдая за происходящим. Увидев, что достает Омар-Гаджи, он на аварском, который немного знал, спросил:
— Омар-Гаджи, а мне нельзя что ли?
Не ожидавший, что за ним смотрят, Омар-Гаджи резко повернулся и, увидев партийного босса в исподнем, не растерявшись ответил:
— Нет, нельзя,Магомед-Салам Ильясович, вы не в форме!

Принято. Оценка эксперта: 24 балла

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.

«Мой дядя самых честных правил»: 15 комментариев

  1. Тут у вас одна маленькая нестыковочка, Мурат.

    пошел в комнату, где СПАЛ партийный босс. …
    А через две строчки:
    лежал на соседней кровати, но еще НЕ СПАЛ

    Речь ведь идет об одном итом же человеке, правильно?

    А в общем славная байка. Правда, несколько удивил «трезвый» ужин с боссом. В принципе, как во времена до Горбачева,так и во времена Ельцина любое сдерживание спиртного в застолье считалось чуть ли не государственным преступлением, намееком на то, что главные вожди (не дураки выпить «с устатку» после всех мероприятий») , поступают нехорошо. Поэтому даже трезвенники и язвенники никогда не укорачивали в выпивке своих подчиненных и даже не наказывали «особо отличившихся» , разве что устным разносом. Похоже,представления о менталитетете горских республик, в том числе и Дагестана, почерпнутые мной из книг, явно не соответствует реальности. 🙂

    Хотя может речь как раз идет о временах «трезвого указа» — тогда все встает на свои места. Умный босс, чтобы не вызывать лютую ненависть подчиненных,лишенных праздника после трудного дня, просто «не видел», как они нарушают партийные установки, для чего и уходил с застолья пораньше и подальше. Но в таком случае для понятности стоит добавить одну фразу «сказителя». А было, мол, это на заре перестройки. Или как-то так. Дальше читатель уже самвсе поймет…или пусть ему объясняют литературоведы 🙂

  2. Спасибо за замечания дорогой мэтр. Согласен со всеми.Насчет СПАЛ — Не СПАЛ сам заметил,забыл переправить на «отдыхать». Точно не помню во времена ли «трезвого указа» это было,но ,насколько я помню то время у нас большое партийное начальство не позволяло себе сидеть в широкой компании со спиртным (есть и по этому поводу рассказик 🙂 ),хотя с пониманием относилась к самой компании,поэтому и здесь партийный босс удалился,наверное,чтобы не мешать компании .Надо будет добавить поясняющие слова.

  3. Прочитал, не понял «юмора».
    В чём шутка, байка?
    Такая банальная история.
    Или только у меня была весёлая советская жизнь. 🙂
    Да вроде нет.
    Тот же Довлатов немало чего такого вспомнил-написал.
    Юрий Буйда нынче пишет.

    • А у Довлатова вы сразу «поняли юмор»? По той причине,что это Тот Самый Довлатов? :)А меня Довлатов абсолютно не трогает. И что?

      Но вы поймите главное. Дуэлит — это не выставка готовых шедевров. Это в первую очередь мастерская литучебы. Без учителя, заметьте. Учителей нет. Есть более -менее опытные сотоварищи. А в общем эффект получается как при известном способе полировки некоторых камней — сердоликов, хризолитов, опалов.. Их просто помещают в емкость и трясут продолжительное время. В результате камни со срытыми дефектами могут и обколоться и даже расколоться.Зато основная часть получает почти зеркальный блеск.

      Причем вопрос вовсе не в силе тряски, а в продолжительности. Вот такая полировальная машина — наш дуэлит. И ваше мнение несомненно тоже послужит для полировки.

      • У неизвестного мне тогда Довлатова был Юмор, Сарказм, Гротеск, Сатира.
        Тут я не вижу даже иронии. Банальный случай, незатейливо описан. Что-то вроде: пришел на остановку, а трамвай уже сбежал от меня. 🙂
        Вот фрагментик из беспартийного ( не коммуниста) Довлатова про мелкие партийные страсти :
        «Звонит инструктор ЦК Ваня Труль:
        — Кто написал эту шовинистическую басню?
        — Почему — шовинистическую?
        — Значит, ты написал?
        — Я. А в чем дело?
        — Там фигурирует зверь.
        — Ну.
        — Это что же получается? Выходит, эстонец — зверь? Я — зверь? Я,
        инструктор Центрального Комитета партии, — зверь?!
        — Это же сказка, условность. Там есть иллюстрация, Ребятишки
        повстречали медведя. У медведя доброе, симпатичное лицо. Он положительный…
        — Зачем он говорит по-эстонски? Пусть говорит на языке одной из
        капиталистических стран…
        — Не понял.
        — Да что тебе объяснять! Не созрел ты для партийной газеты, не созрел.»

        Тоже мелкий, почти частный случай. Но дурость партруководства показывает в полной мере.
        И про учебу. Так как Довлатов давно издан и всем доступен можно и у него учиться. Выбору ситуаций, манере изложения, ну, по-моему, чуть и стилю.
        Кстати, и к Довлатову у меня немало замечаний, но если он мне интересен, я его читаю, не очень вкусно — листаю дальше.
        Главное для читателя — не сотворить себе кумира. Как правило, кумиры — каменные головы с острова Пасхи — величественные, но бездушные истуканы.

        • Таких случаев я мог бы написать сотни. В нем соль в фабуле и ничего — в раздутом потом мастерстве автора. Вообще о советской эмиграции у меня свое мнение — надо понимать, что даже самого лояльного власти человека из страны выпускали с агроменным скрипом под присмотром трех гидов-переводчиков. И надо понимать — что ничто не помешало бы того же Довлатова сделать на всю оставшуюся жизнь спившимся дворником в Заполярье. Надо понимать, что за границей даже настоящая русскоязычная литература никому не нужна.Но совершенно беспомощный прозаик Довлатов вдруг оказывается в большом фаворе. Впрочем, я не собираюсь отнимать ваше мнение, я лишь высказываю свое — не воспринимайте, ради Бога, как дискуссию.

          • Не стоит бояться дискуссий. Однако сейчас нам не о чем спорить.
            Довлатов — не самый блистательный прозаик. Или там мастер стиля.
            Он — автор, журналист, который однажды оказался в нужном месте в нужное время.
            Но многие его байки реально смешны, думается, половину он сам и придумал, но сочинил их Довлатов со знанием дела. Злободневно, с хорошей порцией яда.
            За это его и читают, а не за успехи в боллитре.
            🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: