Учитель пения

Описываемые события имели место в начале 70-х. Мой отец в чине старшего лейтенанта служил тогда на “точке” – так в обиходе называли радиолокационные роты, расположенные в глухих не населенных местах, обычно в высокогорье. В глухой тайге как раз такая точка и существовала до конца 80-х гг. До ближайшего населенного пункта (райцентр) километров 60. (Еще по-божески, обычно бывало гораздо дальше).
Единственным развлечением тамошних служивых было приехать в село и напиться, причем придумывались всевозможные способы “обновить” это дело (чего стоит только изобретенный коктейль “Переход Суворова через Альпы” (название придумано мной. – Е. Ч.): покупалась трехлитровая банка томатного сока, треть сока выпивалась/выливалась в зависимости от потребностей, туда вливалась бутылка водки и бутылка шампанского, тщательно перемешивалось и употреблялось стаканами. По сведениям очевидцев, неподготовленные товарищи после первого же стакана катились под стол). Но в этот раз служивые сидели на съемной квартире (мой отец и его друг и сослуживец В. Рублев) и пили обычную водку. Вот пьют они, разговоры разговаривают, едят-закусывают, чем бог послал (обычно бог посылал что-нибудь пайковое). Дверь скрипит, открывается, в избу входит В. И. Жарихин (учитель пения в местной школе, которая расположена на другом конце села). Видимо, шел мимо да запах учуял, а такой запах и самого упертого трезвенника переубедит… заходит, значит, с баяном на плече, в костюме – собрался на урок.
– О, Иннокентьич, здорово! Ты куда собрался? – спрашивают два изрядно хмельных младших офицера.
– И вам не хворать, Вова и Саша! Да я в школу, урок у меня, ети его, водички вот зашел выпить. А водку вашу я пить не буду, дышать на ребятишек, что ли?! И так косо начальство смотрит уже…
Тут надо пояснить, что вышеупомянутый Виктор Иннокентьевич был, что называется, подвержен: и тогда, и много лет позже, когда в первом классе я тоже учился тоже в той самой школе и со мной учился один из его сыновей – Алексей. Так у нас пение случилось один раз за весь учебный год, разучивали и пели песню “Орлята учатся летать”…
– Ты что, Иннокентьич, или больной?! Пока дойдешь, весь запах выветрится!
(Наливают и подносят). Учитель помялся-помялся, р-раз! и опрокинул стаканчик.
– Ну все, мужики, опаздываю я, привет хозяйке, пойду!
Только он в дверь, Саша и Вова, вошедшие в раж, в два голоса ему:
– Не-не-не, как это – “пошел”?! Одну ж никогда не пьют!
И наливают еще. А он в дверях стоит, томится, на уговоры сесть к столу не поддается, закуску не берет а только рукавом занюхивает.
Смело берет стакан, и процедура повторяется.
– Ну, все-все, пойду, опаздываю же! Сопьешься с вами!
– Ты, Иннокентьич, третью пей и иди. А то вправду опоздаешь!
Тут учитель пения расслабился, что отпускают его, принимает и по третьему разу.
– Ох, спасибо, Иннокетьич, уважил! Иди уже. Только вот что: сыграй-ка ты нам что-нибудь на прощание!
Иннокентьич расправил плечи, снял с плеча баян, расставил ноги пошире. Растянул инструмент на всю длину, отчего комната наполнилась душераздирающим визгом…
И упал.
22.03.2016 г.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 21,50 из 50)
Загрузка...

Учитель пения: 12 комментариев

  1. Многое чего ни к чему не обязывает – история с н…м медкомиссии у А. Долгушина тоже типична, у М. Шахтаманова – выходка самоутверждающегося парня и т. д. так что теперь, не писать?

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  2. “Грешно смеяться над убогими.” Как-то так.
    Читал я не так давно достаточно объёмный текст о жизни отдалённого авиаполка. Там винно-водочных приключений тоже хватало, но была и жизнь во всех остальных её проявлениях.
    Хотя история, если вдуматься, типичнейшая для России: два неплохих, наверное, мужика, будучи на отдыхе и расслабившись, забавы ради банально подставляют третьего – тоже неплохого, но слабоватого характером. “А поутру они проснулись…”

    Игорь Панасенко поставил(а) оценку: 22
  3. “А водку вашу я пить не буду”,,, Сразу почтальон Печкин вспмнился. Ну и в общем то история чересчур уж мелкотравчатая.

    Ну а теперь о неправдоподобностях:

    1. Водка с шампанским … кстати, если добавить лед, то получится классический американский рецепт коктейля “Russian ballet” (Русский балет). И назвали ж, экспаты чертовы. 🙂 свойство этого пойла таково, что пока сидишь пьешь – и после трех стаканов кажется все нормуль, голова ясная, язык почти не заплетается.. Но стоит только встать и пойти: по пути из кухни в туалет ноги сами успеют сделать 32 фуэте и еще несколько заковыристых антраша – Нуреев обзавидовался бы 🙂 . Но если эту смесь еще распополамить закуской в виде томатного сока, то со стакана, думаю, и приличного фуэте не сделать, а не то, что под стол смайнаться.

    2. Мужику стравили три стакана водовки – считай, больше бутылки. Когда собралась шобла морд в 8-10, такое бывает, если компания в градусе “раздобрелости”. Ведь на каждого придется “жертва” всего в треть стакана, фигня. А когда двое садятся “хорошо посидеть” – у них ЛИШНИХ запасов, под триста граммулек на рыло, не бывает. И особенно у молодых нищебродов-лейтех. (этот ваш коктейль – он имел одну цель: чтоб больше бухла казалось желудку. А слухи о его невиданной крепости – обычные понты бедняков. Кстати зря вы поясняете название. Это рассказ а не справка в Википедии. Ваше право назвать это пойло как угодно и не объясняться по этому поводу). Но сомнительна забава – стравить шакалящему гармонисту ВЕСЬ свой стратегический запас, чтобы посмотреть как он тут же грохнется. Молодые-не молодые,а уж бухариков повидали. К слову сказать в Южном была гарнизонная гостинница. И каждый раз когда там кантовались молодые лейтехи гуртом, потом под каждым без исключения окном долго темнела лужа блевантина. С регулярной уборкой улиц у нас было плоховато

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Так в тексте нигде и не написано, что до верху налитые подавали стаканы-то! Пили из стаканов, а уж сколько туда было налито – про то не ведаю. Стратегического запаса быть не могло в принципе – летехи хоть и, как Вы выразились, нищеброды, но водка по цене была вполне доступна, а поскольку обитал в том селе “Золотопродснаб” с соответствующими магазинами, то и запасов никаких делать не было нужды – пойди и возьми почти что в любое время. И про невиданную крепость я ничего не сказал – откуда ей взяться-то, невиданной крепости?! Просто с копыт сносило, и все. Да и в этот раз коктейль не пили, пили водку.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Ну как бы чтоб с трех порций бывалого алика с копыт сшибло – надо чтоб стаканы были полнехоньки.Вот я так в совокупности и воспринял. И заметьте, про неправду я не говорил. Я говорил про неправдоподобность. Вы ведь не собираетесь каждую свою миниатюру снабжать объемистыми комментариями, правда? Про магазин ежу понятно:не золотоснаб, так сельпо. В сельпе продавщицу вообще можно и ночью уговорить продать. Но ведь когда хорошо сидится на пару, носитьсяпо поселку за добавкой – весь кайф ломать.Ну и “прижимистость” молодых офицеров мне хорошо знакома. Это явление как бы традиционное, что ли. Поэтому я и делаю вывод о недостаточно материальном довольствии молодняка. Хочется ведь и штактской одеждой разжиться и всякими мелкими благами. А блага в совке ой как кусались. Моднячий дипломат стоил, к примеру от 70 рэ и за стольник, а на Сахалине был очень престижным приобретением для лейтенанта. Хорошие полуботинки – от 50 рэ. Казеные же носить считалось моветон, да они и ноги уродовали. А в сельпе все было круче, чем в городе, только знай, плати. Потому что у деревнских эти товары совершенно спросом не пользовались, а все-же поставлялись по разнарядкам: совок. Еще войсковые магазины тоже имели неожиданно интересный ассортимент. Помню, мы всей семьей (мать, отец, две сестры) по выходным катались на рейсовом автобусе в приаэродромный поселок Сокол в военторг в 25 км от облцентра. Чтоб разжиться чем-нибудь дефицитным наудачу. Так что денег лейтехам хронически не хватало.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Распространенное заблуждение, что алкоголики пьют больше всех – чтобы “бывалого алика” с копыт сшибить, достаточно бывает чтобы он, что называется, “пробку понюхал” – не раз приходилось видеть, как человеку, чтобы в запой уйти недельки на две, достаточно было выпить полбутылки портвейна – трезвеет, ему хреново, стакан выпивает портвешка и опять рога в землю. И так пока не выйдет из запоя или не помрет.
          P. S. На водку летехам денег хватало точно!

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Евлампий,алкоголики пьют умелей всех. Это раз. Бывают два типа алкоголиков – запойные и перманентные. Ваш гармонист – перманентный. А у них немного другой алкогольный метаболизм. Не приходилось видеть, как изрядно выпивший человек ТРЕЗВЕЕТ от двух стаканчиков портвяшка? А я видел. И даже собственноручно наливал, был у меня приятель-писатель с союзной известностью, вечная ему память. Переехал под конец в Израиль и вот там то его измученное непрерывной пьянкой большое и очень талантливое (без иронии) сердце не выдержало злого жаркого солнца. Писал, кстати, в редкие дни протрезвления – это как бы запой наоборот: несколько дней и возвращается в обычное состояние. Соседка по лестнице у меня тоже такая была…перманентная. Ее чтоб уложить – меньше, чем с черпаком и не подходи. А запойный – так вы не того нарисовали. Запойный – это трубы горят, руки дрожатвгляд от бутылки отвести н может и никаких там “не буду пить”.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  4. Удивительно, но складывается впечатление, что некоторые “комментаторы” совершенно разучились (или вообще никогда не понимали, извините, за прямоту) понимать юмор и иронию. Кому-то “Ни к чему не обязывающая история” – а почему, собственно, она должна к чему-то обязывать??? Согласитесь, читали-то вы его с интересом. Да, может быть, и не нов сюжет, и тема давно избитая, только скатываетесь вы зачем-то к обсуждению очень малозначащих деталей. Почувствуйте дух рассказа! Тогда и встанет всё на свои места. Позитивнее нужно быть, товарищи!

    Viktorvlada оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: