Приведи волка…

Мой дед был человеком набожным,.. но без фанатизма. И вообще, в то время вера была органичной частью человека, его духовной жизни, она не выпячивалась, не навязывалась. Здравый смысл и вера уживались в нем без конфликта. В селе старожилы рассказывают, как Шатимагомед, будучи дибиром (муллой) села, в ответ на просьбу взволнованной сельчанки, у которой пропала корова , «завязать пасть волку» (в те годы в некоторых республиках Сев.Кавказа, а в Балкарии — и ныне, существовал такой религиозный обряд), спокойно ответил: — Хорошо, приведи волка….

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.

Приведи волка…: 4 комментария

  1. Хорошо. Маленькая такая притча…. в нескольких предложениях, мне показалось, очень точно воспроизведено место и роль религии в жизни сельчан тех времен…(возможно советские времена), веру чтили, но по большей части, каждый в глубине души и праведно, без показушных и театрализованных, как сейчас, обрядов. И фанатизма, такого как сейчас, мусульмане тоже не выказывали…наверно советская власть не позволяла, поскольку пальму первенства в борьбе за души оставляла за собой…остальные вероучения — по остаточному принципу….и без фанатизма, конечно….
    Посему — притча бьет прямо в десятку….

    • Спасибо за отзыв,Елена! Вы точно поняли смысл рассказа.Только я забыл упомянуть,что ЛГ был моим дедом — так было бы лучше,мне кажется. Такая высокая оценка,как я понимаю,за краткость 🙂 Сам сомневался размещать его или нет.

  2. Напомнило мне рассказ из военной жизни одного моего знакомого — он тогда служил офицером в артиллерии, в чине старшего лейтенанта (70-е гг.) Вот происходит ЧП батарейного масштаба: доложили замполиту, что рядовой грузин Ч. носит крестик. Вот вызвали его к замполиту. Просто и без обиняков спросили: — Веришь? Тот молчит. — Ты комсомолец? — Так точно! — Значит, Бога нет? — Так точно, никак нет! — А чего же крестик носишь? — А ВДРУГ ОН ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ? Замполит комбату — твой боец? Как служит? — Нормально, товарищ замполит. Замполит махнул рукой и сказал — пускай дальше служит!

    • Да да….на крестики ой как обращали внимание, особенно если ты комсомолец….я тоже когда то оказалась жертвой проверки на идеологическую прочность. Повесив на шею крестик я не проносила его и неделю…Наш комсорг просто всю меня просверливал своими жгучими колкими глазюками, когда случайно мимо проходил….и ни слова….а потом на стене появился плакат с обличающей статьей….типа » Они позорят комсомол..», ну и список неблагонадежных комсомольцев….каждый со своей провинностью….где, конечно, и я красовалась со своим крестиком….

Добавить комментарий

Войти с помощью: