Приведи волка…

Мой дед был человеком набожным,.. но без фанатизма. И вообще, в то время вера была органичной частью человека, его духовной жизни, она не выпячивалась, не навязывалась. Здравый смысл и вера уживались в нем без конфликта. В селе старожилы рассказывают, как Шатимагомед, будучи дибиром (муллой) села, в ответ на просьбу взволнованной сельчанки, у которой пропала корова , “завязать пасть волку” (в те годы в некоторых республиках Сев.Кавказа, а в Балкарии – и ныне, существовал такой религиозный обряд), спокойно ответил: – Хорошо, приведи волка….

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

Приведи волка…: 4 комментария

  1. Хорошо. Маленькая такая притча…. в нескольких предложениях, мне показалось, очень точно воспроизведено место и роль религии в жизни сельчан тех времен…(возможно советские времена), веру чтили, но по большей части, каждый в глубине души и праведно, без показушных и театрализованных, как сейчас, обрядов. И фанатизма, такого как сейчас, мусульмане тоже не выказывали…наверно советская власть не позволяла, поскольку пальму первенства в борьбе за души оставляла за собой…остальные вероучения – по остаточному принципу….и без фанатизма, конечно….
    Посему – притча бьет прямо в десятку….

    Елена Рачкова поставил(а) оценку: 30
    • Спасибо за отзыв,Елена! Вы точно поняли смысл рассказа.Только я забыл упомянуть,что ЛГ был моим дедом – так было бы лучше,мне кажется. Такая высокая оценка,как я понимаю,за краткость 🙂 Сам сомневался размещать его или нет.

      Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
  2. Напомнило мне рассказ из военной жизни одного моего знакомого – он тогда служил офицером в артиллерии, в чине старшего лейтенанта (70-е гг.) Вот происходит ЧП батарейного масштаба: доложили замполиту, что рядовой грузин Ч. носит крестик. Вот вызвали его к замполиту. Просто и без обиняков спросили: – Веришь? Тот молчит. – Ты комсомолец? – Так точно! – Значит, Бога нет? – Так точно, никак нет! – А чего же крестик носишь? – А ВДРУГ ОН ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ? Замполит комбату – твой боец? Как служит? – Нормально, товарищ замполит. Замполит махнул рукой и сказал – пускай дальше служит!

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Да да….на крестики ой как обращали внимание, особенно если ты комсомолец….я тоже когда то оказалась жертвой проверки на идеологическую прочность. Повесив на шею крестик я не проносила его и неделю…Наш комсорг просто всю меня просверливал своими жгучими колкими глазюками, когда случайно мимо проходил….и ни слова….а потом на стене появился плакат с обличающей статьей….типа ” Они позорят комсомол..”, ну и список неблагонадежных комсомольцев….каждый со своей провинностью….где, конечно, и я красовалась со своим крестиком….

      Елена Рачкова поставил(а) оценку: 30

Добавить комментарий

Войти с помощью: