Весна

Весна.  Оттаяли бомжи

И всякий непотребный мусор…

А я твержу себе: держись!

Все унесет потоком мутным –

Дурные мысли, тяжесть сна,

Слепую зимнюю тоскливость…

Сверкнет небес голубизна,

Мир обретет и цвет, и живость,

Походка станет так легка

И солнце душу отогреет.

Вперед  – на звонких каблучках,

От ветра теплого шалея…

Ах, этот глупый оптимизм!

Весна — лишь часть круговорота.

А верить все-таки охота.

Пусть ненадолго.

До зимы.

Запись опубликована автором Tatyana Vetkina в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Tatyana Vetkina

Я музыкант. Точнее, музыкант-педагог. На самой дальней полочке у меня хранились юношеские стишки о несчастной любви(как у многих, наверное)... Овладев немножко интернетом, спустя долгое время извлекла их на свет божий, попыталась подправить и подумала - а почему бы и нет? С этого и началось...

Весна: 8 комментариев

  1. В общем понравилось.
    Правда, первые две строки: «оттаяли бомжи и всякий непотребный мусор» — воспринялись немного неадекватно. Я довольно долго подрабатывал в криминальной телехронике во второй половине 90-х, и по весне мы частенько выезжали на трупы (в основном бомжей), выявляющиеся из-под тающего снега. Мы их между собой называли «подснежники». Но как-то уравнивать эти «подснежники» с непотребным мусором …не есть совсем хорошо. А живых — тем более. Бомжи это по сути постсоветские хиппи, это целая идеология. образ жизни, если хотите..

  2. Согласна с Сергеем. Бомжей и мусор я, правда, «проглотила» вполне спокойно, а уже через строку и забыла о них вовсе, вовлеклась в лёгкое и оптимистичное повествование)) Именно такое послевкусие и оставил стих — лёгкое и немного печальное, но светлое, приподнятое. Запало вот это «Вперед – на звонких каблучках, от ветра теплого шалея…», запомнилось по этим строчкам.

    И, когда стала перечитывать во второй раз, бомжи и мусор показались здесь совсем некстати. Изящно выстроенной эклектики, увы, не получилось, получилось два отдельно живущих кусочка, и первый явно проигрывает второму.

  3. Да нет, тут другое — у нас так говорят, например — Сегодня что-то бомжей особенно много на улицах! — Так оттаяли! (В смысле по теплой погоде вылезли на свет божий в большем, чем обычно, количестве). Характеристика мусора «непотребный» не понравилась. Бывает разве потребный?

      • Тут, видимо, тот случай, когда стих возникает из одной строчки, а потом уж уносит куда-то не вполне предсказуемо. Каждое утро, проезжая мимо одной из остановок, наблюдала некий бомжовский клуб — в одном и том же составе и одинаково жутком виде… вот оно и возникло. Зимой-то как-то их действительно не так заметно. А мусор — не соглашусь, он бывает ну просто бытовой, что ли, а оттаявший по весне уж какой-то особенно гадкий. Весна у нас долгая и ооочень грязная — может, и хотелось не благостную картинку, а некий контраст между тем, что есть, и тем, чего хочется.

Добавить комментарий

Войти с помощью: