Рождаясь, уж, держали бой

Рождаясь, уж, держали бой, мы прорезались головой,
Ногами редко, –
На белый свет, на голубой, ума владея золотой
Монеткой.

Потом взрослели мы, росли, как зебры или, как ослы.
Мужали.
И в жизнь свою себя несли, как дипломаты и послы –
Скрижали.

А наш с тобой промчался век, промолвит скромный человек,
Прощаясь.
Уйдёт без денег, ипотек, оставив дождь, оставив снег,
С вещами.

И мы с тобой уйдём, мой муж, когда уйти приспичит, уж,
Но детям
Скажу, я счастлива от нужд, хлопот, забот и всяких стуж,
На свете.

Мне было с вами так легко. Блестит серебряной рекой
Путь млечный.
Тепло отдам своей рукой, уйду небесною тропой,
Навстречу.

Лицо умоется слезой. Уходит каждый на покой.
Почувствуй.
На утешение я строкой оставлю свет вам голубой,
Зелёный, синий, золотой, холодный, тёплый и земной,
Как чувства.

 

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов

Рождаясь, уж, держали бой: 7 комментариев

  1. Елена, автор сказал всё,что хотел: и про то, что везде нужно включать голову, что ум, это то же самое, что золотая монета, богатство человека, а если читать между строчек (чего Вы не умеете делать) что ученье — свет, ещё автор сказал, что мы, люд, втечение жизни меняемся, что мы разные, чёрно-белые, тупые, упрямые, как ослы, и высокомерные (как Вы сейчас), что мы уйдём рано или поздно из жизни, при этом оставим о себе лишь память, и ничегошеньки не возьмём с собой. Неужели, Елена Вы ничего не поняли из того, что автор сказал? Вы меня удивляете. .

    • «…что ум, это то же самое, что золотая монета, богатство человека, а если читать между строчек (чего Вы не умеете делать)…» — а я должна уметь?
      «Читать между строчек» — нужно было в сов. времена, когда писали в газетах одно, а на самом деле подразумевалось другое. И советские граждане это понимали. Это называется на языке культурологов: «разрыв между официальной пропагандой и реальностями жизни.» Юристы это обзывают: «разрывом между нормой и нормоприменением.»
      У Солженицына эта идея имеется (если Вы читали).
      У Вас не газета, правда ведь? Мы не в СССР.
      Поясните мне: оттчего я «должна» что-либо читать между строчек в стихотворении, выставленном в Интернете на литературном сайте?
      Я всего лишь высказываю своё мнение о тексте, выставленном на обсуждение.

        • Спасибо, что уделили мне столько внимания и времени. Мне всегда представляются поэты, как художники. Одни — импрессионисты, другие — реалисты, у третьих в картинах — примитивизм. Однако, они все — художники, все пользуются красками, но по-своему. А иногда я думаю, что поэзия похожа на математику. И то , и другое мне кажется правильным. Я это имела ввиду, а НЕ ПОЛИТИКУ. На деле, человек чаще рождается головой вперёд, чем ножками, и потом добивается чаще всего своим умом. В любом случае, хоть, ногами ты идёшь и рождаешься, хоть, головой, всё равно, чтобы РОДИТЬСЯ, надо ПОТРУДИТЬСЯ. Вот, что я имела ввиду. А говорила я не про печальную историю рождения, а про прекрасную с такими замечательными добавлениями: «на белый свет, на голубой» Разве это не прекрасно?
          А Вы мне вот это говорите: «Очень-очнь печальная история.
          Выходит, все кто родился “ножками” – уже сразу может не читать».
          Как понимать это критическое замечание, сказанное с таким сарказмом? Каково его прикладное значение ? Как мне использовать его для улучшения стиха? Приведите, пример?

  2. Рождаясь, уж, держали бой, мы прорезались головой, — Краткая форма частицы «уже» «уж» не является вводным словом и совершенно не требует выделения с двух сторон запятыми, иначе получается существительное «уж» в значении обращения… там дальше еще раз так же.
    Рождаясь, уж, держали бой, мы прорезались головой, — Прорезались — там вообще-то открыто…)))
    Потом взрослели мы, росли, как зебры или, как ослы.
    Мужали. — Есть принципиальная разница взросления у зебры и у осла? Поясните.
    И в жизнь свою себя несли, как дипломаты и послы – дипломаты и послы (гм, опять близкородственные понятия, ибо посол принадлежит к дипломатическому корпусу, высший дипломатический ранг)…
    Скрижали. — ??? Какие скрижали и куда носят дипломаты и послы???

  3. Спасибо. Запятые убрать ничего не стоит. Думала, что уж, вводное слово. Открыто, но не сразу. Ключ к открытию — голова. Зебры и ослы — разные по поведению, также, как и люди. Дипломаты и послы всё же чем-то, да отличаются, хотя и являются синергистами. Оставляют историческую память и свои имена в истории, — так мне представляются скрижали в данном контексте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: