Я не хочу расставаться

Я не хочу расставаться с теплом,
Знаю, что тают в Арктике льдины,
Но верю в лето я без причины,
Верю душою, а не умом.

Я не хочу расставаться с мечтой,
Хоть она кажется неисполнимой,
Тягостно быть безответно любимой,
Тяжко любить, без ответа, притом…

Я не хочу расставаться с тобой,
Хоть это, право, только привычка,
Прошлое вспыхнуло яркою спичкой,
И на ладони легло угольком.

Я не хочу уходить без следа,
Но я все также неудержима…
Заколдовала, заворожила,
С нами играла злая судьба.

Апрель 2016

(с)Nataly Isupova

Запись опубликована автором Tylwyth Teg в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Tylwyth Teg

Немного пишу и сочиняю стихи, обожаю животных и цветы в горшочках. Должность у меня вроде как дизайнер, а вообще всего понемножку - программист, дизайнер, эникейщик. У меня дома кроме сына Даньки почти кусочек зоопарка, питомник декоративных крыс "Tylwyth Teg", шиншиллы, две кошки, рыбки. Много всякого зверья жило раньше и ушло в свое время в Волшебную страну... Ну... конечно же, я люблю читать и смотреть фантастику, ужасы, мистику и мифологию, историю альтернативную и не очень. Уж не знаю, что мне нравится больше - возиться с животными или размышлять над перипетиями вымышленной жизни своих персонажей. Но иногда они мне кажутся более живыми и более родными, чем окружающими люди. Все держится на магии...

Я не хочу расставаться: 14 комментариев

    • Позанудствую. «Также» является в данном случае союзом, а не наречием, так как употреблено в значении «еще». Простая проверка, если заменяется на «еще» — значит пишем слитно. Не «так же», как кто-то , а «все еще», но гм.. .не как прежде, потому что возможно не всегда.

      • Как раз союз пишется раздельно . Союз «так», частица «же». «Я также не удержима» (наречие) применяется в смысле:»кроме того что я такая и сякая, я также (еще и.) не удержима) Вам не нравится толкование «как прежде». Хорошо, «так же, как бывало когда-то» — устроит? В вашем собственном примере слово «еще» — частица, а не наречие, замещающее наречие «также». Вас немного подвела омонимия. Наречие проверяется именно наречием.

        • наречие «так» с частицей «же» пишется раздельно. Союз «также» пишется слитно. Как ни печально, для критиков, это так. Замена на «еще » является простой проверкой, союз это или наречие с частицей. Т.е. наречие с частицей по смыслу никак нельзя заменить на еще, а союз — можно. Другой способ проверки — остается ли предложение согласованным при отбрасывании частицы «же» — срабатывает не во всех случаях.

          «Петя получил 5 по физике, а также 4 по русскому». «Также» заменяем на «еще» — т.е. в данном случае, это союз. После «то же» и «так же», обычно следует, «как и «, «что и » и т.д, частица же, при этом обычно безболезненно убирается. Т.е. в значении «и», «тоже», «еще», «также» пишется слитно.

          • Хорошо с названиями частей речи напутал. Все лень-матушка. Есть старое мудрое правило журналиста: никогда ничего не утверждать и не цитировать, полагаясь только на память В большинстве случаев я так и поступаю. Но вот — поленился заглянуть в справочник, в чем дико извиняюсь.
            Но справочник между тем, говорит:Союз «также» можно заменить словами «тоже»,»в равной мере»,»вместе с тем», «равным образом».
            Давайте прикинем.

            Но я все тоже неудержима…не очень годится.
            Остальные вариации под слово «всё» вообще никак не ложатся.
            (про ваш пример «еще» мое мнение остается в силе потому как про еще я все же полез в справочник,не помня, но предположив, что речь может идти о разных частях речи. В вашем примере все еще — второе слово несамостоятельно, оно лишь частица. В конце концов можно обойтись и без «еще» и без «так же»)

            «Но я все неудержима»…Неуклюже, но смысл то не потерялся.

            А вот цитата из другого справочника
            «Союзы ТАКЖЕ И ТОЖЕ пишутся слитно. Они являются синонимами и легко заменяют друг друга. Это свойство можно использовать для проверки. Если же такая замена невозможна, то перед нами не союзы, а сочетания указательного местоимения ТО или ТАК с частицей ЖЕ, которые пишутся отдельно.»

            Вот из третьего:
            «Раздельно пишется в тех случаях, когда за «так же» следует союз «как» (фактически или подразумевается по смыслу).»

            Вот как-то так.

            • В общем то в серьезную литературу я копаться не стал, но похоже, что «также» обеспечивает сложносочиненность. Петя получил 5 по физике, также (он получил) 4 по русскому. А вот «так же» может создавать лишь сложноподчиненность. А я все так же неудержима(как чугунная сковорода, направленная моей рукой в твою голову пять лет назад)

  1. Кстати, пока разбирался с этим также-тоже, в глаза полезла интересая вещь.

    Я не хочу уходить без следа,
    Но(sic!) я все также неудержима…

    То есть именно неудержимость ЛГ и заставляет ее уходить и непременно без следа, причем «все также» — для нее это обычное состояние? Кгхм.

      • Вы совершенно правы, слово «все» подразумевает и виртуально слово «как». Все так же (как)

        Без слова «все» возможны два разных варианта, два разных смысла.

        Я так же неудержима, (как бывало)

        Я также неудержима,(целеустремленна, стремительна и чертовски мила)

  2. Поясняющее слово вообще ничего не меняет. Специально порылась в правилах. Единственное, из-за наличия слова «все» возможны два варианта толкования: в значении «так» писалось бы раздельно (так неудержима! — «ух ты мол какая, неудержимая!»), в значении «еще» — слитно и никак иначе (заменяем на: «все еще неудержима»). Если бы присутствовало сравнение с кем-то: «как и», то однозначно писалось бы раздельно. Получается, что раздельное и слитное написание в данном случае дает различную смысловую нагрузку.

  3. К примеру: «все также хороша». Где тут виртуальное, «как»? Почему «так же, как кто-то» хороша? — нет тут никакого обязательного сравнения. Хороша, сама по себе, и сейчас, и раньше. Отбросим частицу же и получается ерунда: «Все так хороша». Потому что не «все так», а именно «все еще хороша»

    • Тоже хороша? Все так же хороша( как и была).А все так хороша — неуклюже, но вменяемо. А вот если умна, а ТАКЖЕ хороша — другой коленкор. НЕ забывайте, в вашем примере «еще» исполняет роль служебной частицы при «всё».

Добавить комментарий

Войти с помощью: