Чернильные гости

Опять я в дороге, опять невезенье,
И скучно, и грустно, и нет вдохновенья,
Дорога размыта молочным туманом,
Залита закатом кроваво-багряным…
Приходят герои из книг не рожденных,
Они провожают меня на перроне,
И ждут новой встречи, пути продолженья,
Ждут смерти своей или вновь воскресенья.
И я с раздраженьем скольжу сонным взглядом
По призракам этим, которые рядом
Со мной постоянно и ночью, и днями,
С котомками, сумками и вещмешками,
Готовым на подвиг по первому зову,
И даже по первому, автора, слову,
По тем, что собрались, навек поселиться
На все еще чистых забытых страницах.
И в ящике долгом, как в братской могиле,
Лежат и пылятся: злодеи, мессии,
И ждут терпеливо явления музы,
Становятся мне непосильной обузой,
Они наводнили мои сновиденья.
Готовясь родиться в моем отраженье.

Апрель 2016

(c) Nataly Isupova

 

Принято. Оценка эксперта: 24 балла

Запись опубликована автором Tylwyth Teg в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Tylwyth Teg

Немного пишу и сочиняю стихи, обожаю животных и цветы в горшочках. Должность у меня вроде как дизайнер, а вообще всего понемножку - программист, дизайнер, эникейщик. У меня дома кроме сына Даньки почти кусочек зоопарка, питомник декоративных крыс "Tylwyth Teg", шиншиллы, две кошки, рыбки. Много всякого зверья жило раньше и ушло в свое время в Волшебную страну... Ну... конечно же, я люблю читать и смотреть фантастику, ужасы, мистику и мифологию, историю альтернативную и не очень. Уж не знаю, что мне нравится больше - возиться с животными или размышлять над перипетиями вымышленной жизни своих персонажей. Но иногда они мне кажутся более живыми и более родными, чем окружающими люди. Все держится на магии...

Чернильные гости: 7 комментариев

  1. Начало приятно льётся, а вот отсюда начались корявые места:
    «и ночью, и днями» — несоразмерно, ночь одна, а дни во множественном числе.
    С котомками, сумками и вещмешками, — «вещмешками» — и звучит плохо, и излишне, на мой взгляд, так долго перечислять однородные вещи.
    Готовым на подвиг по первому зову, — здесь слово «готовым» не пойдёт, так как оно не согласуется со словом «которые». Можно «которые» заменить каким-нибудь «мелькающим», например.
    И даже по первому, автора, слову, — «автора» не обособляется запятыми, и инверсия некрасивая.
    По тем, что собрались, навек поселиться — «собралИсь». И запятой после этого слова не надо.
    Они наводнили мои сновиденья. — лучше не точкой, а запятой закончить эту строку.
    Готовясь родиться в моем отраженье. — не очень понятная строка.

    • Владимир, в разговорной речи собрАлись, тем не менее является допустимым, как и в некоторых других глаголах (родилАсь и родИлась, к примеру). Призракам (каким?) готовым — нет тут несогласованности.
      Перечисление однотипных вещей — если заметили, имеет разное свойство, так как герои принадлежат разному времени и разному типу. Кому-то с сумочкой модной, кому-то с вещмешком удобнее, а кто-то и босиком с котомкой.

      • Ваше право, как автора, конечно, но это собрАлись разговорное выбивается серьёзно, не звучит. Я же Вам по поводу «залИта» ничего не сказал, потому что это ударение как-то спокойно воспринимается. С призраками подумайте ещё раз, конечно, можно натянуть объяснение, что как бы в скобках эти две с лишним строки после слова «которые», надо их по-быстренькому проглотить, не останавливаясь, а читать основной текст: «по призракам этим, готовым на подвиг». Но нет, читается: «по призракам, которые… готовым», уж извините. И по поводу вещмешков — поверьте,со стороны это слово «вещмешками» кашей расползается, да и рифма не очень. Не стоит за него цепляться, на мой взгляд.

  2. Стоп! Все еще чистые забытые страницы — а чего о них помнить, если они чистые? Логики не понял. «Готовясь родиться в моем отраженье» — родиться где? (в ком?, в чем?) — предложный падеж, должно быть «в отраженьи», а у Вас вышло — родиться куда? (в кого?, что?) — в отраженье — винительный падеж, тогда должно было бы быть «готовясь родиться в мое отраженье».

  3. «И ждут новой встречи, пути продолженья,
    Ждут смерти своей или вновь воскресенья — тут что-то банально, и как-то бесконечно единообразно . Рифмы не интересные.
    «И я с раздраженьем скольжу сонным взглядом
    По призракам этим, которые рядом» — середина очень печальная. И бесконечно примитивно: взглядом, рядом, садом, задом…

Добавить комментарий

Войти с помощью: