Отступница

Блестят слова сусальной позолотой
На куполах тщеславия. Кресты
Воздвигнуть по знакомству повезло там
Поборникам слащавой красоты.

К их храмам, прославляемым ханжами,
Не подойдешь, не замарав калош.
К их алтарям слепые прихожане,
Спасаясь от суда, приносят ложь.

И молится народ иконам стиля,
Святые забывает имена…
Поэтами молва их окрестила
И назовёт отступницей меня.

Пусть проклинают. У меня есть силы
Себе не лгать. И, слыша звон монет,
Я только об одном бы их просила:
Не подавайте милостыню мне.

 

 

Принято. Оценка эксперта: 29 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 29,00 из 50)
Загрузка...

Отступница: 29 комментариев

  1. С запятыми в первом столбце надо ещё разобраться.
    Если следовать ритму, то ударение в этом слове будет следующее:
    “К их храмАм…” Деепричасный оборот, Вы полагаете, исправляет эту огреху. Отнюдь. Он утяжеляет строку, лишая её поэтической лёгкости.

    И уж слишком много деепричастий в одном предложении:
    “К их храмам, прославляемым ханжами,
    Не подойдешь, не замарав калош.”

    “Поэтами ТАКИХ, но не меня.” – ДО ЭТИХ СЛОВ у меня было стойкое ощущение, что речь о религии, и современной церкви. А тут, оказывается поэты. “Икона стиля” – о поэтах что-то не слыхала, о актёрах – да, о полит. деятелях – да… Но в современности поэт какая это икона, да ещё стиля? В чём? В рифмоплётстве? Не смешите, автор.
    НЕТ “СТИЛЯ”. 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
  2. Первые два катерна хороши! А вот завершение слабовато. Мысль-то угадывается, но не поймёшь, то ли с гордостью сказано, что “не меня окрестили поэтом” среди тех, о ком выше шла речь, то ли с завистью и сожалением. И сам оборот не очень: “Поэтами таких, но не меня”. Честно говоря, эта строка вообще как будто бы и не Ваша, а так, кто-то мимо проходил, увидел незаконченный стих, да и дописал как попало.

    И ещё, тему перехода от “них” к ЛГ хочется увидеть более раскрытой, не хватает хотя бы бегло набросанного портрета самой ЛГ как антипода этим “иконам стиля”.

    С оценкой пока повременю, так как думаю, что для отредактированного Вами стиха она окажется неоправданно заниженной. 🙂

    nandyoz поставил(а) оценку: 30
    • Так ведь у поэта настоящего работа такая – маяться)))
      Зато, я думаю, такую строку в конце концов найдёте, что все иконы стиля будут дружно нервно курить в углу!

      nandyoz поставил(а) оценку: 30
  3. Евлампий, сильные мира сего иногда жертвуют от щедрот своих… широким жестом. Вроде, чтобы откупиться от греха. Подают милостыню всем без разбора. Применительно к стиху , милостыня – снисходительные оценки критиков.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Так у Вас конкретно о храме речь идет, пусть и в иносказательном смысле. Не видел я, чтобы богатей какой-нибудь врывался в храм и каждого встречного-поперечного одаривал деньгами, и на улице тоже не видел. Да и подойдет и даст – разве это милостыня? Утешайте себя мыслей, что это – подарок, и возьмите уже! 🙂

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • А критиков всех повально не надо считать врагами рода человеческого – критика – это наука, а критик – профессия. Тяжелая, неблагодарная (назовите примеры легких профессий), и, тем не менее, востребованная. Если Вы имеете в виду тех, кто оценивает здесь и пишет комментарии в том числе и Вам, так это не критики с профессиональной точки зрения, это критики с точки зрения обывательской – т. е. просто внимательные и отзывчивые читатели! 🙂

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  4. Евлампий, а мне довелось видеть, как Жириновский в толпу деньги кидает. И как народ из-за этих купюр дерётся.Берут, да, с удовольствием, не смотря на то, что не голосуют за него. Смотреть противно было…

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • И мне довелось, он во многих местах России раскидывал. Тут дело в том, КАК к этому относиться – можно и как к милостыне, а можно просто представить себе, что богатый мужик шел с чемоданом денег, уронил его, деньги и вылетели – бери, кто хочешь, не жалко!))))

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  5. О, нет, нет, Евлампий! Я здесь не о всех критиках говорю! Отнюдь. Лишь о тех, которые “Поэты” с большой и очень красивой, буквально, в вензелях золотых, буквы П ))

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  6. Евлампий, Вам фамилии назвать?))
    Я тут заспорила с другом о стихе одного автора… Стих в конкурсе победил большинством голосов. Но, по-моему, в нём только набор красивых слов. Вот я и высказалась, что никогда не приму стихов ни о чём, что смысл должен быть. Старалась быть убедительной в своих аргументах…, а потом всё в стишок вылилось.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  7. А, Вы о субъктивизме? Так куда без него! А, может, кто-то из тех судей аффилирован/ангажирован и вообще родной брат поэта, которого оценивает? Об этом никогда не думали? Но тссссссссс! не ровен час, Олег услышит и скажет, что я тут начал искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет…)))) “Расскажи о том, как трудно искать белых котов в светлой комнате, особенно когда они в ней!”(с)

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  8. Ой, Евлампий, да бог с ними ) Пусть пишут, пусть побеждают… Другой раз посмотришь, людям такая ботва нравится, ужас. А мне обидно за всех тех, кто душу излил в стихи, причём сделал это талантливо – ярко, глубоко – и теперь не служат примером стихосложения. Я знаю, что ТАК не смогу никогда писать. Но хотя бы детям и внукам своим надеюсь вкус привить…чтобы читали шедевры, знали их наизусть

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Не нужно себя сознательно ограничивать. В сущности, все мы пользуемся одинаковыми словами и одинаковыми методами их построения, чего-то сверхнового придумать сложно, ограниченность нашего языка и мышления никуда не денешь. Но почему-то одного считают гением, а другого, написавшего, в сущности, то же самое и теми же словами, не считают никем. Почему, прочитав пару сотен стихотворений одного поэта и ничуть не вдохновившись, мы находим одно, то, которое стреляет, которое хочется выучить наизусть и рассказать немедленно всем-всем? И масса тому примеров. На личном опыте – выложил здесь несколько своих стихотворений, почти все они в свое время были прочитаны для довольно широкой аудитории, а некоторые даже по местному радио, получали они отзывы, частью восторженные, но резко негативных не было ни одного. Здесь оказалась ситуация если не обратная, то близкая к обратной – те вещи, которые я считал вполне удавшимися и не беспокоился особо об их судьбе, вдруг “не выстрелили”, не сыграли. А те, которые находились “в глухом запасе”, на которые давно махнул рукой как на неперспективные, неожиданно оказались более удачливыми своих коллег. Поэтому фразы типа “я никогда так не напишу” следует рассматривать лишь как максиму – не напишет только тот, кто не пишет… Увы, случаев не мало, когда не получается, и жизни не хватает, чтобы получилось… однако если расти над собой, совершенствоваться, стремиться к чему-то – должно получиться. Беда в том, что многие (часто и я) относятся к написанию стихов и прозы как к хобби, как к приятному времяпрепровождению, не считают литературу серьезным трудом и выставляют свои произведения на авось – пойдет – хорошо, не пойдет – да и фиг с ним. Но это еще полбеды – часто отнесшись так к своему детищу, начинают негодовать – а у Петрова вон вааще лажа дикая, он в соседней квартире живет, никакой не поэт, а всю жизнь сантехник и пьет, а ему “зер гут” говорят. Относимся как к хобби – что ж, хобби к нам и отнесется так же…

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  9. Евлампий, всё правильно говорите, под каждым словом подпишусь ) Сказала о себе “так не напишу” потому только, что не смею себя ставить на один уровень с гениями ) .Но это не значит, что я не пытаюсь учиться хотя бы. И критика, кста, очень мне помогает. Спасибо Вам за подробные отклики.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: