Правила для создания «стремительной» (молниеносной) однодневной дуэли

Из двух комментариев (в обсуждениях создания других вариантов дуэли):

Олег Чабан: «1. Предлагаю для начала определить объем дуэли в 20 раундов. (пускай. почему бы и нет)
Раундом считать один обмен “любезностями ” между дуэлянтами. (да)
Если “покатило”, дуэлянт может написать и два и даже несколько стихов разных размеров и форм, но как только под его очередным стихом появляется стих другого дуэлянта, раунд считается оконченым. – не согласен… точнее, на мой взгляд, это годится, даже очень годится для однодневной дуэли… для одного поединка “не отходя от кассы” (кстати, чем вам не ещё одна дуэль? “стремительная”? “молниеносная”? “здесь и сейчас”?»

и

Владимир Шелест: «Может, конечно, такой формат долгоиграющей дуэли тоже имеет право на жизнь, но я за дуэли, в которых все решается в один день. Лимит времени. Соперники договариваются на 5 -7 – 10 раундов по 5 – 10 минут каждый, ну, подумаешь, могут случиться и неудачные уколы. Судьи решат, кто был более удачлив. А темы раундов должны неожиданно вкатываться секундантами противоположной стороны»

родился почин для создания третьего варианта дуэли – «стремительная»

Обсудим?

Правила для создания «стремительной» (молниеносной) однодневной дуэли: 26 комментариев

  1. А здесь вообще глухо…:(( Все заняты «запоговорить за дуэли» ВООБЩЕ…:((

    • Считаю, нужно регламентировать время, которое даётся для ответа, т.к. в противном случае мы получим «зависающие» раунды.
      А это ни к чему не ведёт.

      • Согласен. Но лучше не время ответа, а общее время — как в шахматах. Шахматные часы, определяющие время шахматиста на всю совокупность ходов успешно применяются и в больших турнирах и в блицах. Помню я так сам у однокурсника, кандидата в мастера выиграл 🙂 Он мне дал 5 минут, а себе одну минуту.Ну по времени и проиграл — за ход до мата мне 🙂 Ну а в дуэлях думаю, программку-шахматные часы несложно будет примайстрячить, А поначалу за общим временем пусть следят секунданты — каждый за временем противника.

        • Одно вне всякого сомнения: в «стремительной» (молниеносной) дуэли основа — время. И это надо детально проработать. (Качество выстрела, укола, пинка и т.д. — как бы само собой).
          По поводу прикрутки часиков к дуэли идея хорошая, но, боюсь, до этого руки дойдут не скоро. Вот ежели помог кто… вот, Евлампий, вроде как, умеет по этому делу… давайте, позовём его дружно! Ев-лам-пий!!!

  2. Нет никаких чудес, Елена. Это тема для создания Правил для «стремительной» (молниеносной) однодневной дуэли. Начальная суть её изложена под заголовком.
    Запоговорить о дуэлях, о том, какими они должны быть, и проч., и проч. сюда: http://duelit.ru/forum-duelita/?mingleforumaction=viewforum&f=23.0

  3. Тогда уж темы раундов предлагает центровой судья. Иначе легко спуститься к домахним заготовкам.

    • Мне тоже идея с «заготовками» приходила. Только вот не понять: как с ними бороться.
      Экспромт, так экспромт. Никаких заготовок.

      • А вот когда тему задает нейтральный человек уровень борьбы существенно повышается. Мне мнится, что в моем варианте судейства секунданты в первую очередь станут обращаться к Чабану, Панасенко, Шелесту, Миле Сердной в общем к тем, чья беспристрастность не ставится под сомнение. Беспристрастность — главный критерий для выбора секундантами судьи, согласитесь.

      • Ой, боюсь, что в молниеносной дуэли (ну… такой, как я её представляю) места заготовкам практически не будет.

  4. Вот, к примеру, я хочу вызвать на стремительный поединок автора nandyoz.
    Первый вопрос, который у меня возникает, — где и как я могу это сделать? У нас есть страница для вызова на дуэль: http://duelit.ru/duelyantskaya/vyizov/. Последний вызов значится от Дмитрия Дудкина аж 24 января 2015 года. Страница не пользуется спросом. У меня вопрос: почему? Может быть, имеет смысл вынести вызов на дуэль отдельной кнопкой на главной странице сайта?

    • Было бы желание, а вызвать найдется как. Ведь вызов непременно дублируется в ленте. Идея хорошая -когда раскрутимся. Но пока не очень актуальна. Аможет быть и наоборот — хороша как раз для раскрутки. Но тогда надо делать не просто кнопку, а кнопку большую и красочную.

  5. Какую Мила кнопочку-то нам забабахала!!! Вызывай — не хочу!!!:)

  6. Итак.
    Что мы имеем на данный момент по ТРЕТЬЕМУ варианту дуэли с условным (рабочим) названием «Стремительная»?

    Видит Бог, ничего не могу обозначить. Здесь пока из «бла-бла-бла» ничего чёткого не прорисовалось.
    Сколько эта дуэль будет длиться пе времени?
    Сколько времени на удар?

    • Я бы лучше назвал ее «блиц». И примерно применил условия шахматной блиц-партии.
      То-есть 3 раунда, к примеру, но каждый боец, как в шахматах имеет общий лимит времени: по часу(в среднем получается 20 минут на ответ) При условии, что дуэль проводится одноразово, при таком раскладе времени дуэлянты и судьи должныне отвлекаясь не покидать сайт чуть больше двух часов. Но своим часом дуэлянт распоряжается ка хочет — может на один ответ потратить 5 минут, а на другой 35. Пока часов не будет,подсчет времени может проводить судья.Поражение за неъхваткой ремени как и в шахматах. считается бесспорным.Тема опрелеляется одна длявсей дуэли. Начало дуэли отсчитывается от времени вброса темы судьей плюс минута на ознакомление. Таким ообразом, игрок с первым ходом получает в сумме нечас, а 61 минуту начиная от времени вброса темы, зафиксировагнной на сайте. Перед этим судья дает несколько объяв. «Внимание. тема будет вброшена через 3 минуты» «Через две минуты» «через минуту».

      • Сергей, то есть, если я хочу вызвать на блиц-дуэль автора nandyoz, то мне нужно
        1. Кинуть ей вызов, воспользовавшись кнопкой «Вызвать на дуэль».
        2. Получить от неё подтверждение.
        3. Выбрать судью.
        С этим пунктом мне, например, не до конца понятно, как этого судью выбирать? Кто это будет делать? Я или nandyoz? Или мы предлагаем друг другу варианты кандидатур и приходим в итоге к совместному решению, на ком остановить свой выбор?
        Или судей будет несколько?
        —————-
        Считаю, что раз это блиц-дуэль, то весь процесс от самого начала дуэли (начиная с вызова) и до её завершения должен соответствовать названию, то есть быть молниеносным. Отсюда делаю вывод, что количество человек, которые будут участвовать в дуэли, нужно свести к минимуму. Минимум — это 3 человека: 2 дуэлянта и один судья. На мой взгляд, это убыстрит процесс состыковки и утрясания времени, определения темы, а также самого судейства и выявления победителя. Просто напросто исключится ситуация «лебедь, щука и рак» в ситуации с несколькими судьями.
        —————-
        Кто что думает по этому поводу? Судя по затаившейся nandyoz, предстоящей дуэли со мной она настолько боится, что даже не хочет её здесь обсуждать. =)

        • В моей версии судью выбирают секунданты. Ваше дело выбрать секнунданта , заручиться (непременно) его согласием и,отправляя стихотворный вызов, присовокупить в прозе или стихах имя секунданта. Ваша противница, чтобы принять вызов на дуэль, тоже выбирает секунданта (с его согласием) и отправляя стихотворный ответ, присовокупляет его имя. Далее инициатива переходит к вашему секунданту. Он списывается с секундантом противницы, они договаиваются пригласить судьей имярек. И приглашают. Оба посылают на мыло одинаковый текст приглашения. (или в сообщения ф Дуэлите или куда там удобнее. Получив согласие, обращаются к админу. Тот готовит площадку и широко публикует объяву о времени дате иместе дуэли. В назначенное временя на площадке появляется тема дуэли. Хотя по-настоящему по-дуэльному оружие (тему дуэли) должен выбрать вызываемый.
          Кстати, секунданты, учитывая желания дуэлянтов, могут каждый раз особо оговаривать и тему дуэлей и количство раундов и какие-то особые условия: э собственно, настоящие дуэли так и проводятся. Количество шагов, количество выстрелов, длина шпаг, наличие кинжалов и пры и дры обговаривается обычно секундантами. Если какие-то договоренности достигнуты — сведения о них тоже публикуются в объявлении о дуэли, чтобы зрители могли тоже наблюдать и в дальнейшем сформировать своен мнение о беспристрастности судейства.
          Ну вот. А далее опа-ля. Ира против Иры. Шашки наголо и в галоп.

        • В принципе, возможна дуэль и без секундантов, конечно. Но как-ито в дуэльном мире считается неприличным обговаривать условие дуэли самим дуэлянтам. Они как раз обязаны всем своим видом демрнстрировать безразличие: мол им все равно: где и как

        • А вообще ообратитесь к шахматам. Подготовка блиц турнира занимает почти столько же времени, что и обычного. К тому ж вы, верно, хотите, зрительского присутствия. А интерес зрителей как раз и формируется в то недолгое время от вызова до объявления и от СМАЧНОГО объявления до начала дуэли. Преимущество блица в том, что интерес зрителей не успеет остыть к концу дуэли. А вы ведь не забывайте: это клопы, как считалось на Руси, заводятся от «трескотного духа». А зрителей нам еще предстоит создавать.

          • Сергей, я Вас услышала. Хочется ещё услышать мнения.
            Что думают наши поэты о блиц-дуэли?
            Нужны ли секунданты или имеет смысл ограничиться одним судьёй?
            Говорите, пожалуйста!

  7. Хорошая закваска.
    А что скажут “начальники транспортных цехов”?

  8. Время на подумать дали, никто не откликается.
    Сергей, получается, у нас есть пока что два мнения:
    1. Вы сторонник того, что для проведения блиц-дуэли нужно 5 человек: два дуэлянта, два секунданта и один судья.
    2. Я сторонница того, что для проведения блиц-дуэли достаточно 3 человек: двух дуэлянтов и одного судьи.
    ——————
    Я сейчас создам опрос на сайте, а также в группах Дуэлита в соцсетях. Посмотрим, что из этого получится.
    ——————
    Уважаемые поэты, авторы Дуэлита, а также просто любопытствующие и околовокругстоящие! Не стесняйтесь, подходите ближе! =)