Жизнеутверждающее

Мягок летний день и томителен,

И кузнечик стрекочет в траве,

И трамвая грохот стремителен

Отдаёт дребезжаньем в стекле.

 

А стрижи городские тревогою

Разрезают шумов мармелад.

Стайкой дружной кружат над дорогою,

Мошкары уменьшая отряд.

 

Нет трудяг этих в свете прилежней:

Чуть забрезжит по крышам рассвет –

На крыло. Ведь под аркой проезжей

Ртов разинутых милый просвет.

 

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 17,33 из 50)
Загрузка...

Жизнеутверждающее: 21 комментарий

  1. Не особо жизнеутверждающе читается, а немного натужно, Может, потому что ритм поплыл с самой первой строки, может эти “мягок-томителен-стремителен-отдаёт” рвут картинку. Дребезжанье, скорее всего, не в стекле, а стекла. Мармелад шумов в связке с грохотом трамвая не гармонично звучит. “Мошкары уменьшая отряд” тоже кривовато звучит. “Ртов разинутых милый просвет” – а какого цвета этот просвет? И чем он мил? Не сами птенцы, а именно просвет?

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 18
    • “Я художник, я так вижу”. 🙂
      Натужности я не усматриваю, к сожалению. Или к счастью?
      Не знаю, какой уж Вы хотели бы видеть ритм, уважаемый Владимир.
      А мне сей ритм вполне пока что …
      Знаете, я Вам дам один хроший совет (кто-то из известных поэтов советовал, уж не помню):
      “Стихи нужно читать вслух”. Тогда ритм и всё остальное улавливается. 🙂

      Относительно “просвета.” Корень “свет.”
      Отсюда, следите за логикой: есть такое выражение: “свет в оконце.” “Свет в оконце” для человека – это дети (по-крайней мере, в современной нормальной детоцентристской семье, с нормальнми ценностями, не с завышенным эгоизмом взрослых членов и т.д.). Ну для ласточек, это моет быть и “просвет”. 🙂 А стишок-то не о ласточках, Володя.
      А о любви, и о долге, и о обязанностях. Хотя слов этих вы в нём не найдёте. 🙂
      Да не о той любви, где “я тебя бя-бя-бя-бя… (ох бы, ух бы!)” О другой. Но, возможно (я уж и не знаю), Вы её и не испытывали. 🙂

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • Елена, вот вы обижаетесь, а стоило бы прислушаться. Я всегда читаю вслух стихи. Вот и читаю первую и третью строку вслух. И получается, чтобы связать их ритмически, “МягоклЕтний день и томителен, и трамвАя грохот стремителен”. Котлетами звучит этот “мягоклетний”, если так пытаться перестроить прочтение. А звучит на самом дел по-другому, с ударением на “мЯгок. И ритм ломается. Не говорю о том, что в других катренах ритмическая картинка другая, потому что это не режется. А про “просвет” я Вам могу раз в сто больше насочинять ассоциаций, чтобы притянуть это слово к тому образу, который Вы изобразили. Испытывал, не испытывал большую и чистую, или ещё какую, не в этом суть. Читается строка: “под аркой просвет разинутых ртов”. И выглядит она достаточно прозаично и некрасиво, Вы уж извините.
        А что стишок не о ласточках, в этом Вы, конечно, правы. Он о стрижах как минимум, а они всё же от ласточек чуток отличаются.

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 18
      • “Ртов просвет” – на все рты один просвет? “Шумов мармелад” – почему мармелад? Сладкий? Или какой? Отчего у стрижей тревога? Война началась? Да и всякие “томителен – стремителен”, “рассвет – просвет” не придает стихотворению изящества и точности. Опять же, стремительный грохот – а обычно грохот медленный, вялый… устанешь, пока дождешься? Применимо ли вообще понятие “стремительный” к слову “грохот” – ведь это звуковая волна, ее скорость известна, и мяуканье кошки, и взрыв снаряда распространяются с одинаковой скоростью. Отличие лишь в мощности – мяуканье кошки можно услышать на расстоянии Х, а грохот снаряда – скажем, на расстоянии 3Х. Вот и все.
        Нету в мире трудяг прилежней – а Вам часто приходилось наблюдать за трудягами? Муравьи вот щас обиделись)))… Да и какой-то особо полезной работы я ни от стрижей, ни от ласточек не видел – летают, пищу добывают, как и много кто…

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Что конкретно “про просвет” я непонятно обяъяснила? Евлампий, Вы, похоже не читаете другие комментарии. 🙂
          Не знаю, где Вы живёте, но когда я слышу стрижей городских, то в издаваемых ими звуках всегда мне слышится тревога.
          И родительская любовь людей также всегда связана с тревогой. Например, о будущем. А Вам это не близко, разве?
          Мне кажется, что это настолько простые и естественные ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ чувства, что я и представить себе не могу, что есть где-то люди неспособные это понять.
          Ну да ладно. Это так. к слову. 🙂

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
          • Да что не так – распространенная ошибка прикручивать ко множественному числу единственное – “и хвост играл у окуней” – вот и у Вас “просветы ртов”, а не “просвет ртов”. Идем дальше. Отчего-то у Вас вот прямо какая-то манера развешивать на разных божьих тварей зоологические ярлыки, в данном случае орнитологические – собака у храма – к девальвации южнокорейской воны, стрижи – к тревоге за подрастающее поколение, причем вечной, ни на минуту не отпускающей, потому что стрижи кричат постоянно, пока на юг не улетели… отчего бы Вам не написать про пеликана, самка которого кормит своим телом птенцов в случае лютой голодухи? Прямо вот так отрывает и кормит! Вот где нетипичность поведения.

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
            • Из этого следует что автор воспринял их так
              Понимаете,Евлампий, в жаркий и потный летний полдень у каждого есть свое ключевое слово, вкотором заключается этот день. Кому-то не хватает воздуха, поэтому определяет духота.Кому-то пыль, или тополиный пух.А кому-то на фоне повышающегося от жары АД невыносимей всего шумы, они заслоняют все и начинает казаться – вот убери шумы и сразу наступит блаженная живительная прохлада. Все- в рамках физиологии восприятия.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Но мармелад ведь еще и вкусный, сладкий, и если совокупность шумов липкая и тягучая, это еще не мармелад. Мармелад ведь не призван вызывать отрицательные эмоции?

                Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                • Почему ж не призван? У каждого предмета есть разные свойства. А сладость и приторность тоже хороша в определенных условиях. Когда жарко и горло пересохло – о мармеладе и вспоминать противно. Нет? Причем истинное значение слова “мармелад” не в конфетах. По сути – это тот же джем, сильно увареноое повиило с большим содержанием естественной желирующей пектиновой основы (для нее, как правило, используются дешевые сорта яблок)

                  Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                • И поверьте, дорогой Евлампий, если вы вдруг в жару измажетесь мармеладом, а умыться и руки сполоснуть будет негде – еще какие отрицательные эмоции он у вас вызовет. 🙂

                  Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Странное наблюдение за природой.
    Ещё в младших классах меня учили:
    ласточки, стрижи высоко летают в ясную погоду, если низко – жди дождей.
    Кузнечик стрекочет в ясный день, стало быть стрижи не станут кружить над дорогой, они будут выше, где в теплых потоках мириады мошкары и прочего их питания. 🙂 Заявленный автором мармелад:
    *Разрезают шумов мармелад.*
    А что, сразу не шоколад?
    🙂

    Erik Plutov поставил(а) оценку: 21
    • Эрик, Эрик, надеюсь в старших классах школы Вас научат ещё наблюдать не только за природой, но и за людьми. Для этого есть великая русская литературная классика.

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Самое смешное, друг мой, что всю свою школьную жизнь я прожил в пятиэтажке, под стрежами которой селилось множество стрижей – два десятка, это точно. И меня тоже учили в школе тому же чему и вас. А вот стрижей – не учили. Поэтому они всегда летали как им заблагорассудится и на погоду не обращали внимания. Все 10 лет, что я за ними наблюдал. 🙂 А позже мне довелось выяснить, что и ласточек тоже никто в школе не учил.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Это точно, Серёжа. А у нас стрижи живут под аркой в сквозном проезде.
        А рядом – лавочка, где я просиживаю юбку (чуть не сказала штаны) . 🙂
        Но, на самом деле, стрижиная тревога у меня в сердце с той ранней ( моём личном календаре) весны, когда я приехала поступать в университет. Тогда меня поразило, как они тревожны в городе. В деревне они стрекочут уумиротворённо, а в городе – кричат.
        А в деревне ласточки жили у нас под крышей. И в сарае, где корова. Представляете, выгоняешь корову, а они – шась в щёлочку.
        На бельёвой верёвке сидели и стрекотали… А рты их птенцов! Пол-мамаши в такой ротик залазит! Люблю этих птиц!

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
        • Не знаю. я всегда крики стрижей воспринимал как торжествующие, восторженные.

          ……….
          Вы знаете, стрижи опять вернулись,
          чтоб небо на квадраты расчертить.

          Взлетит, уйдет, стремительный, на солнце,
          раскинет два отточенных крыла,
          замрет…
          А все вокруг к нему несется:
          асфальт, дома, деревья и земля.

          И крик восторга…Тише, тише, тише….
          Веселая и буйная весна.
          Дрожит антенна на соседней крыше,
          взяв солнца луч, как радиосигнал.

          Вот так про стрижей писалось в детстве. Но разные города – разные. наверно, и стрижи.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Прекрасные строки. 🙂 Я бы до “квадратов” никогда не додумалась. Если впадать в реализм, то они не квадраты-то чертят, а скорее ломанные. Но мы в замшелый реализм впадать не будем. 🙂

            Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  3. Кстати, о птичках

    Мармеладный мягок день.
    Рифмовать стрижей не лень.
    Клюв заменим ртом широким,
    Зев – просветом невысоким…
    Впрочем, слово – воробей,
    Вот пиши и не робей!

    Valera Sagin поставил(а) оценку: 13

Добавить комментарий

Войти с помощью: