Могила императора

Бомбардир-поручик Зудов уже с полчаса стоял на огромной куче песка, вглядываясь в разверстую гигантскую траншею, тщетно силясь разобрать – что там, на дне? По причине позднего времени суток и не совсем трезвого состояния бомбардир-поручика картина получалась какая-то очень расплывчатая, глаза нещадно слезились от холодного ветра и выпитого накануне. Грязные ботфорты так и норовили провалиться куда поглубже, песок сыпался, бомбардир-поручик поминутно рисковал свалиться в яму. «Хоть бы пришел кто», – обреченно подумал Зудов, закуривая махорочную цигарку, – «Сил же нет никаких стоять тут».
– А чего, собственно, стою-то? – вслух размышлял служивый. – Пусто здесь и нет никого. Какое может быть сей траншее повреждение?
Послушались смутные шорохи и сморкание; из сгущающихся сумерек внезапно выплыл силуэт юродивого Ерошки. Ерошка был безобразно пьян, на лице его застыла блаженнейшая улыбка, как будто во сне он видел недавно Богоматерь и которая ему, грешному, отпустила все грехи и оставила непочатую четверть казенки. Опьянение никак не сказалось на веселом нраве юродивого, больше того, язык работал на удивление четко и предельно понятно. Первым среагировал Ерошка, на то и юродивый – у них реакция отменная.
– Здравия желаю, господин поручик! Что заставило вас в сей поздний час лицезреть оную траншею, сиречь могильную яму?
– И тебе того… не болей, в общем. О какой могильной яме изволишь ты говорить, убогий?
– Как, господин бомбардир-поручик не знает, что здесь будет погребен осударь наш, Силантий I, да вознесут его ангелы прямёхонько в рай! – Ерошка истово перекрестился на какие-то развалины неподалеку, должные, по его мнению, являться крестами какого-нибудь храма.
Зудов начал смутно вспоминать, что именно за этой непростой миссией его и послали сюда, и было в его подчинении еще два солдата, которые, как на грех, куда-то запропастились.
– Се тайна государственная! – икая и жмурясь, выдавил из себя бомбардир-поручик. – Пшел вон, пьянь подзаборная! Не то велю схватить тебя и доставить, куды следовает!..
На самом деле бомбардир-поручик был очень рад невольному собеседнику, тьма сгущалась, теплее не становилось, водки не было и взять ее было негде. Но и уронить честь мундира офицеру очень не хотелось, тем более что он уже сегодня пару раз падал аккурат в грязь, мундир от этого пришел в совершенную негодность. Хорошо еще, что в темноте не видно.
– Не извольте гневаться, господин офицер, я только хотел спросить, когда можно будет лобызать прах осударя нашего, Силантия?
Зудов оторопел. Покойного государя не везли уже третью неделю, а тут какой-то проходимец желает лобызать августейший прах! Еще сапоги с императора, небось, захочет снять, чтобы прикоснуться губами к желтым мертвым пяткам Его величества…
От этого видения бомбардир-поручику стало не по себе. Он собрал остатки сил и гаркнул во тьму:
– Не велено!
– Кем не велено, почему не велено? – продолжал глумиться Ерошка. – Непорядок – нельзя верноподданным запрещать лобызать прах драгоценного осударя нашего!
Зудов задохнулся от бешенства и тошноты. Он выхватил пистолет из-за пояса и жахнул вверх. Немедленно откуда-то выскочили два его подчиненных.
– Уррра, уррррраааааааааааааа, – вопил юродивый, – салют в честь осударя нашего, присной памяти Силантия!!!!! Виват, господа, вивааааааааааааат!
– Эй, бездельники, – прикрикнул Зудов. – Заберите юродивого, только не бейте: хоть он и скотина преизрядная, но все ж таки божий человек!
С этими словами бравый бомбардир-поручик опустился на колени. Его неудержимо рвало в будущую могилу государя-императора.
Солдаты осторожно, но крепко взяли за плечи Ерошку и потащили прочь от страшного места. Долго еще из тьмы доносились пьяные вопли:
– Саттррапы! Опрричники! Не имеете права… Лллобызаааааааать прах Его величества! Виват, господа, вивааааааааааааааааат!
__________________________

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 27,50 из 50)
Загрузка...

Могила императора: 10 комментариев

  1. Концовка неожиданно- шикарная. А вот в начале, наспотыкавшись трижды в первых пяти строках на “бомбардире-поручике”, потом уже с трудом его выносил. “ПослУшались смутные шорохи” – опечатка, наверное. И вот в этом тексте стоило бы чуть поправить логику изложения: “болЬШЕ того, язык работал на удивление четко и предельно понятно. Первым среагировал Ерошка, на то и юродивый – у них реакция отменная”. Наверное, ПОЭТОМУ он среагировал первым. А то получается, язык работал до того, как был услышан голос. Ну и “предельно понятно работающий язык” улыбнул. 🙂

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 27
  2. Интересно. Но концовка мне не показалась такой шикарной как Володе. Можетпотомуу что по больному у нас как раз на две недели горячую воду отключили.
    И на кой черт теплоцентрали прах императора? Вот если б мощи святого какого подвезли, чтоб воду запустить – это да!

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
      • Охотно верю на слово, но сам не понял. Точнее – не понял: зачем тогда теплоцентраль появилась.Не для тупых написано. Ну и про “конкретно для него” приходила такая мысля. Да чин смутил. Мелко для императоров.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
          • Не.ну это можно на условность списать. У Дюренматта таких вот символизмиков – как блох по тексту всегда насыпана. И после вашего толкования все с похоронами стало на место. Во всяком случае у меня в голове. Яма – суть ослабление тирании и демократизация. Для любого императора – могила. Разрыл Александр второй яму – туда и сверзился. Разрыл Никита Сергич – и ку-ку. Разрыл товарищ Горбачов – и политический труп. Хорошо бы,конечно, так текст организовать, чтоб ваши объяснения стали не нужны. Но это будет уже другой формат текста – в несколько раз объемистей.

            Но уж чин – есть чин. В России это особенно свято. Тут никакие символы не прокатывают.

            Ну и теплоцентраль так и не пристегнулась ко всему остальному.

            Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
            • Да не пристегивайте – дело сугубо Ваше. Шли мы с другом моим, видели ту траншею – и родился у нас скетч про Силантия, Зудова и всех прочих. Какой уж там Дюренматт! Ни символов тут нет, ничего! Есть только разрытая теплоцентраль. И все. Отсюда оттолкнулись. Оттолкнулись вдвоем, написал я один. И вообще – Владимиру вот шикарно, Вам – нет. Мне кто больше будет близок, Вы или он? Угадайте с трех раз. Надоело, знаете, на каждый чих “будь здоров” говорить.

              Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: