Наше лето

Вспомни наше лето –
Тот июльский зной,
Тёплый нежный ветер,
Пчёл жужжащих рой,
Жаворонков пенье,
Смех в твоих глазах.
Плыли по теченью
Мы с тобой тогда.

Вспомни, как гуляли
Ночи напролёт…
Почему нас память
Вновь туда ведёт,
Где застыло время
В капле янтаря,
Пахнет свежим сеном
Ранняя заря?

В стареньком альбоме
Чёрно-белый тон.
Путь туда обоим
Нам не запрещён.
Даст билетик память
На последний ряд
И вдвоём оставит
В юности годах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 22,67 из 50)
Загрузка...

Наше лето: 11 комментариев

  1. Не понравились последние строчки в первой и последней строфах. И рифма далеко не лучшая, и “в юности годах” – не только инверсия неудачная, но и сам смысл финала. Даже если бы не было инверсии, “оставит в годах юности” тоже не очень звучит.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 24
    • Всё гораздо проще – смотрят альбомчик и вспоминают лето. Мне нравится писать не только для нашей поэтической братии, но и для обычного читателя. Светлана, а “лето с облака уронило альбом” – интересная мысль! Спасибо за мнение.

      Галина Сёмина оценку не ставил(а).
  2. Так и я о том же, не бойтесь манипулировать образами . Может я конечно по себе сужу , но когда читаю чужие стихи – мне нравится , что автор рисует свое видение , и не так что прямым взглядом , а под особым углом . Но это не обязательно, что мое мнение должно совпадать с вашим .

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 21
  3. Что из этого текста я уже встречала в прочитанных мною текстах русской литературы (преимущественно кон. 19 – 20 ст.): “время, застывшее в капле янтаря”, “июльский зной” (особенно в текстах песен сов. эпохи популярен), ну что “наше лето” – это, понятно, оттуда же, из песен; “тёплый ветер”, “плыть по течению” – устойчивое выражение; “смех в глазах” – в данном тексте непонятно, над чем смеётся визави ЛГ (возможно, что над ней) – классически же пишут: “смешинка в глазах,” “радость в глазах,” “смеялся одними глазами” ; “старенький альбом”, “последний ряд в кинотеатре”.
    По-идее, в конце уже дали “билетик на последний ряд” (не знала, что для просмотра собственного альбома нужно покупать билетики !), так нет же, нужно ещё “вдвоём оставит в юности годах”
    – сама структура предложения не грамотная. Инверсия тут ни к чему.

    “Ранняя заря?” – ЛГ проснулась часикам, этак к 12.00 и говорит: “Ранняя заря?” – как тогда объяснить вопрос, ведь идёт описательный текст.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 16
  4. Елена, спасибо за мнение. Я переделываю стих, но острых углов и килограммов изюма там не будет. Иногда читаешь стих, а там не изюминка, а сплошной изюм, хочется выплюнуть и достать с полки классиков. Написала стих под настроение, ещё и пропела его. Вам не нравятся советские песни? Вот уж не думала, в этом стихе политика замешана. Если про билетик не всё понятно, то к чему эти реплики, что текст описательный. Есть перечисления, не спорю. Это задумка такая.

    Галина Сёмина оценку не ставил(а).
      • Галина!
        Не нужен килограмм. Одна-единственная нужна ягодка.
        Мне сов. песни нравятся. Мне штампы не нравятся. Или когда автор “чужие строки” повторяет с полной уверенностью, что это “самое, что ни есть новое.” 🙂
        Про политику – это Вы сами придумали. Где и кто писал об этом?
        Вообще, это распространённый (и известный) приём: перевести обсуждение текста в иную плоскость, сместить акценты. 🙂 Отвлекает.

        Про классиков – это Вы правы. Хочется иногда.
        Но есть одна характерная черта: классики-то переживали о собственных переживаниях, при этом оригинально для их времени. 🙂 Поэтому они и стали классиками. К примеру Н. Гумилёв после поездки создал один из самых красивых своих циклов стихов. А современные авторы сидя за компьютером и попивая чаёк (кофеёк) пишут о страсти любви, о дальних странах. Или в перерыве на обед входят в сеть и пишут “о боге” и “о вечности.” Или, посадив габаритную попу на компьютерное кресло, рассуждают об идеалах прекрасного. 🙂 потому они никогда не станут “классиками”. Только будут иллюстрировать, что в нач. 21 века, с развитием Интернета “писание” стало всеобщим хобби. 🙂
        А современные авторы не пишут о собственных переживаниях.

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 16
        • Елена, внимательно выслушала Вас. Ну, если “июльский зной” – штамп, то следует писать “июльская жаркая погода”, “жара” – надо понимать, тоже штамп. Я не преследую цель писать “самое, что ни есть новое.” Поэтому мне не приходится пыжиться от такой уверенности. Проверила в интернете – не нашла такого стиха нигде, значит не украла. У меня тоже в этом стихе свои собственные воспоминания и переживания. Вот Вы посмеялись над ранней зарёй, а я знаю о чём пишу, я в деревне выросла. Это здесь в городе в выходной можно и до 10 утра поваляться ( в будни работа с 8 до 18, и дольше), а в стихе ЛГ вспоминает, как гуляли ночи напролёт, иногда и до утра, до зари. А вопрос относится к предложению: “Почему нас память
          Вновь туда ведёт,
          Где застыло время
          В капле янтаря,
          Пахнет свежим сеном
          Ранняя заря?” Здесь со знаками препинания всё в порядке. Согласна с Вами, что не все современные авторы станут классиками, но писать стихи – это уже работа души, а “душа обязана трудиться”. Прекрасное хобби, люди находят единомышленников, у всех разный вкус и мироощущение, каждый может найти свою нишу.

          Галина Сёмина оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: