Одна ночь

Закат, как будто фотография –
Художественно-безупречен.
Ну что ж, погода нам потрафила…
Ты ждёшь, я назначаю встречу.

Пусть полночь звёзды-виноградины
Срывает, пробуя на спелость.
Терзай меня любовью краденой,
За всё, что раньше не успелось.

К утру луна кудель туманную
Спрядёт и рукоделье бросит.
Шальную страсть , как девку пьяную,
Оставишь ты в холодных росах.

Всё блажь, я не твоя избранница,
Но распрощаемся учтиво.
От встречи в памяти останутся
Засвеченные негативы.

Принято. Оценка эксперта: 30 баллов
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (7 проголосовавших, средний балл: 29,43 из 50)
Загрузка...

Одна ночь: 23 комментария

  1. ЗдОрово!

    Одна фраза, правда, не слишком мне приглянулась: “В ладони нам роняют спелость” – “спелость”… не совсем то слово, которое идеально вплелось бы в текст.

    nandyoz поставил(а) оценку: 29
  2. Ира, да вот ассоциации у меня такие возникли… звёзды – как грозди спелого винограда. Ягоды , поспевая, осыпаются… и звёзды с неба падают. Изначально конструкция была другая. Но мой любимый критик посоветовал её изменить ))). А я такая, прям, покладистая))). Вполне возможно, ещё как-нть изменю эту строчку. Да и другие тоже.
    Спасибо за отклик!

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Ну да, звёзды как спелый виноград, мне так и увиделось, когда читала. Просто само слово “спелость” привносит в строку ощущение… даже не знаю, как это ощущение выразить… что её написал не такой “гурман слова”, как Вы. Здесь даже не на полутон, а четверть тона диссонанс…

      nandyoz поставил(а) оценку: 29
  3. Меня тоже сходу спелость цепанула. Вот представьте: виноградины на небе остаются.а “спелость” падает к вам в ладони? Сразу на ум приходит мысль:”хорошо, что коровы не летают”.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
  4. “Художественно-безупречен” – выговаривается тяжко и по количеству ударных гласных не вполне совпадает со строкой, с которой зарифмовал автор.
    “Потрафила” – сленг, да ещё не общеупотребимый (тут поясню: все нынче понимают, что такое “бабки”, но далеко не все группы населения понимают, что такое “потрафила”), я бы поостереглась в лирику вставлять. Добавляет этакой циничной иронии. Зачем?

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
    • Согласен с вами. По Ефремовой слово “потрафить” имеет помету “устаревшее”. Сочетание почти канцелярского “Художественно-безупречен” с устаревшим разговорным “потрафила” – есть весьма неудачный образец эклектизма.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
  5. “Ну, что ж, как будто” – утяжеляют восприятие, делают текст не изысканным, а неискусным и плохо воспринимаемым на слух.
    “Ты ждёшь, я назначаю встречу” – учебник по синтаксису: “ты ждёшь” – условие; я назначаю – следствие, в таком случает ставится другой знак препинания. Это не просто разделение двух пар “подлежащие-сказуемое.”
    “роняют спелость” – виноградины будут ронять только такую характеристику, как спелость, т. е. сочность, лиловость виноградо-звёзд останется при них. Интересно, как они эту спелость выделят из себя? Нельзя одну из характеристик “выбрасывать” из целого.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
  6. “Шальную страсть , как девку пьяную” – строка целиком из Есенина Серёжи. Зачем такое смешение? И такой посыл? Ведь до этого ни об опьянении ни о том, что страсть такая уж шальная – нет.
    Наоборот, именно фраза “художественно-безупречен” – отсылает к некому эстетству, что исключает “шальное пьянство”. И ритм (задаваемый смысловым значение слов) столбца №1,2 и № 3 – резко различаются. В одном случае, это “виноградины звёзд”, посыл к “ретро” – т. к. “фотография” (что предполагает даже вроде как воспоминания). А в 3-м столбце: пьяный разгул.
    Да ещё рядом с этим:
    “К утру луна кудель туманную
    Спрядёт и рукоделье бросит” – во-первых, про кудель луны я неоднократно читала у авторов серебрянного века. Кстати, рукоделие – это вышивка. Кудель – это прядение обычной нити. Её сучат или прядут, и применительно к данному виду домашней работы женщины не применялся термин “рукоделие.” В 19 ст. рукоделие – это вышивка, забава горожанок или дворянок. Картинки там всякие вышивали. Крестьянкам же некогда было заниматься ерундой: они ткали, пряли, обшивали детей (коих в семьях была куча) и мужиков. И если и вышивали, так зимой и традиционные узоры-обереги.
    Во-вторых, где Вы видели современную чиксу с куделью и рукоделием?
    А слово “потрафило” – как раз даёт понять, что это некая “чикса.”
    Так что, луна, скорее, должна быть с гаджетом. 🙂 Эклектично очень, вот я к чему.
    Интересно, но после того, как любовник “потерзал” ЛГ как “девку пьяную”. (Напомню, “девкой” в литературе называли проститутку). Он с ней “прощается учтиво.” 🙂 Вот так метаморфозы.
    Итого: Что мы имеем?
    Столбец №3 – собран из клише строк поэтов серебрянного века.
    Столбец №4 – сбивает всю картину желанности свидания. А “засвеченные негативы” – даже что-то из американского ретро 20-30 годов. 🙂 Влияние ретро-кинематографа на восприятия автором понимания любви?
    Закат – это фотография, а вот сама встреча – засвеченные негативы. 🙂 Да-а-а….
    Столбец №1 – “потрафила” – хулигано-сленг. Зачем он? Что характеризует?
    Столбец №2 – виноградины роняют только “спелость”, а вот “лиловость” остаётся при них. 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
    • Насчет кудели – ее спрясть просто нельзя. ИЗ НЕЕ можно. Но это мелочь не стоящая внимания. Вольность языка, вполне допустимая для поэта. Просто недоговоренность образа: например: “кудель туманную спрядет В НИТИ дождя”.

      Рукоделие. По Ефремовой: Изготовление каких-л. изделий, вещей ручным способом.(устаревшее, как и потрафить). Но логически – абсолютно верное.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
      • Автор употребляет устаревшие слова и образы (широко тиражируемые в литературе не позднее нач. ХХ ст.) – но претендует на то, чтобы описывать современность.
        напоминаю, что “одна ночь” трактовалась в традиционном обществе как однозначное (безвозвратное!) грехопадение ЛГ. и уж воспевать её ни-ни…
        Вижу, что здесь это мало кого смущает.

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
        • Вы про какое общество изволите поминать? Знаете,во временной промежуток более пяти лет между первой женитьбой и второй у меня таких “одна ночь” было…ну в общем, на порядки больше, чем у Дон Жуана. И нич-чего в этом греховного не видел и не вижу до сих пор. Ни для себя ни для случайно встреченных дам.

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
  7. Да бросьте, господа)…Какая ж это лирика? Это чистой воды версификация. Ну, или, как Сергей заметил, эклектика. К тому же – с немалой долей иронии.
    “Потрафить” – устаревшее слово, а не сленг. И в моём лексиконе оно используется довольно часто. Строфу со “спелостью” поправлю, отточу.
    Елена, что такое “кудель” вы знаете? Похоже, нет)
    Лг выходит на свидание ночью. Выходит украдкой. К тому, кто давно ждёт удобного случая, чтобы утолить свою жажду страсти. Лг-то “другому отдана” уже…)

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Елена, только не рассказывайте мне сказки, что лично пряли “кудель.” Вместе с луной.
      Последний всплеск “домашних ремёсел” на постсоветском пространстве (Европейская часть, не имею ввиду дальние сибирские селения) наблюдался сразу после ВОВ, т.к. реально (как сказали бы молодые) “нечего было носить”. Затем, ситцем и шерстяными тканями стала худо-бедно обеспечивать население промышленность. И это занятие умерло само собой, превратившись в экзотику.

      А о том, что это эклектика я Вам, уважаемая и толкую. При этом, эклектика, которая характеризует мировоззрение автора. 🙂 Луна ж, конечно, ничего окромя кудели делать не может. Эклектика и компиляция.

      Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 24
      • Кстати, я тоже прял. По молодости интересовался всякими народными ремеслами: и ложки резал, и шерсть отбить сумею, и из луба плел… А Недалеко от Южного в Пионерах проживали родители подруги моей первой жены. Это берег моря,мы туда погостить ездили. А на берегу дубовая рощица с мелкими сахалинскими дубками. Вот я тетю Веру научил кофе из желудей варить (до старости дожила, а н знала, что желуди прямо рядом с домом на что-то годятся), а она меня – прясть. А дядя Вася (он, кстати, тете Вере сам пару прялок из осины вытесал)- шерсть отбивать. Кудели, правда, на Сахалине не найти. А уж дома я на своей самодельной прялке прял пряжу из волокон белокопытника – травка такая наша, бывает выше головы вымахивает и лист метра полтора в диаметре. А стебель повесне-началу лета съедобный и очень вкусный, если с чесночком, маслицем, ла соевым соусом потушить. Очистишь от шкурки – сразу много волокон остается. Интересные потом циновочки получались. 🙂 Ну освоил – и забросил. Я ведь сами умения коллекционировал, а не поделки.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
  8. По поводу прядения:
    Прядут шерсть, или кудель ( растительное волокно – крапиву, лён, коноплю, мяту перечную, иван-чай и даже иголки сосновые ) . Результат прядения – нить. Которую сучат ( вытягивают из чёсаной шерсти, или кудели и скручивают пальцами, наматывая на веретено). И раньше прядение было самым распространенным рукоделием женщин в холодное время года. Сейчас это, скорее, хобби для многих.
    У меня луна прядёт туманную кудель. Т.е. волокно тумана. К утру туман осядет росой на траву, поэтому луна и “бросит рукоделье”. Если б луна пряла облака, тогда…. надо было бы сказать о нитях дождя ( это я Сергею отвечаю)
    Елена, я ценю Ваши подробные исыскания, правда. Вы даже написали в разы больше, чем само стихо). Поясню только, что “шальная страсть” …, ну, или “дурная” – можно было бы и так написать – сродни наваждению. Партнёр ЛГ одержим желанием обладать ею во что бы то ни стало. Свершить акт сатисфакции, если хотите. А потом – хоть трава не расти. Потому и пишу, что “оставит” он её ( страсть) в “холодных росах”. Заметьте, “девка пьяная” – относилось именно к страсти. А не к ЛГ. Никто там не пьянствует))) Но партнёр ЛГ после встречи чувствует ту же…. брезгливость к своему удовлетворённому вожделению, что и к пьяной девке.
    Смешала стили нарочно.В этом как раз для меня выразилось отношение к теме.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Прясть — I несов. перех. Скручивая (волокна льна, шерсти и т.п.), делать нити. (по Ефремовой). Но, собственно, у всех словарей похожие толкования . То-есть прядут (делают) все же не кудель, а нить. Когда говорят “прясть шерсть” – под шерстью имеют в виду не комок, прикрепленный к прялке, а саму пряжу. Вы же и сегодня можете сказать “шарф связан из шерсти” “кружево сплетено из льна” (то есть из шерстяной пряжи, или льняной нити). Так что вариант недосказанности: прядет туманную кудель в нить – возможен. Я не говорю что у вас непременно нить дождя, я просто привожу пример недосказанности. Потому что туман легко превращается в морось, а та в дождь. А вот нити тумана я себе представить не могу. Туман – это кудель, масса,из которой плетут что-то иное.
      Но вот просто прясть кудель НЕВОЗМОЖНО, потому что прядут ИЗ кудели.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
  9. Сергей))))
    Ну, понятно дело, что кудель луна у меня из тумана не делает с помощью прядения. Использовано прошедшее время совершенная форма глагола “прясть” только потому, что к утру туманного волокна не осталось. Оно уже спрядено. Во что? Ну, это каждый пусть сам додумает. У меня – в росы.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  10. Елена))), а представьте, пряла! Свекровь у меня женщина деревенская, испокон века её предки в тверской губернии проживали. И прялка осталась самодельная. Так вот овечью шерсть пряла моя свекровь. И собачью. И мне показывала, как это делается…А когда руки у неё стали болеть, то и я помогала. А раньше там – в тверской – лён выращивали. И пряли кудель. Потом ткали полотно, выбеливали его на насте снежном в солнечный день… Полотенца льняные до сих пор живы.
    Вот и получается, что в моём восприятии мира намешано всего… Естественно, это и в стихосложении проявляется. Разве это плохо?)
    И не воспеваю я грехопадение! /Где Вы увидели смакование?/ Но рассказываю об этом. Без проклятий, конечно…но с долей иронии. Грустной такой иронии…)

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  11. Эххх…жаль, мне все комменты приходят с большим опозданием…(
    Сергей, здоровско! Уважаю людей, которые знают исконно-русские ремёсла умеют мастерить… Мне самой всё это тоже интересно. И по дереву тоже резала, и корзинки всякие плела. ну, а чисто-женские виды рукоделия освоила почти все. Сейчас, вот, мы с дочкой увлеклись изготовлением русского чая ( из иван-чая) Скажу я Вам, непростой процесс! А дуб тоже жёлуди даёт обильно каждый год. Попробую кофе сделать!)

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: